Работа Ника Данилова. Выставка “Линия тела”
Саша ГАНЕЛИН
Какая концепция, спросите? (ведь нельзя же без концепции в наше время!) Это вам не то, что Всесоюзная молодежная выставка в Манеже “Мы строим коммунизм!” в 1982-м (с нее автор как раз и начинал свою выставочную деятельность – потом надо было обязательно придти в худфонд и попросить справку об участии (а как же! В МОСХ вступать, к пенсии готовиться, документы на заслуженного начинать собирать!). Коммунизм, правда, не достроили, но работ хороших было много – нам бы так сейчас…
Так вот: главная концепция – дать художнику выставиться, высказаться, показаться.
Это, конечно, создает трудности в экспозиции, заставляет смешивать несмешиваемое, сочетать несочетаемое. Куда как приличнее повесить по две-три работы на стене с интервалом метра в полтора, и чтоб все работы одного размера и оформлены одинаково – культурно, по-европейски. Нам тоже так нравится. Но работать приходится с художниками разными, и не поднимается рука отправить человека с его картинами обратно – дать “от ворот поворот”. Да и где они, эти критерии?
Работа Дины Бова. Выставка “Линия тела”
Работа Анри Бецалеля. Выставка “Линия тела”
Автору в этом смысле “повезло”: получил он свое реалистическое академическое художественное образование у, можно сказать, “последних могикан”, а тут – глядь! – бал правят так называемые “шестидесятники”, которые еще недавно сами настрадались от реалистов, даже без добавки “соц”, – ну и… сами понимаете! Наверное, не самый плохой лозунг выдвинул Маяковский: “Больше поэтов, хороших и разных!”.
Другая – вспомогательная – концепция: смешать “русских” с израильтянами. Вот с этим сложнее: ну не смешиваются они никак. Зачастую гоняешь этакую чужеродную по гамме работу (из тех, что называли в “прошлой” жизни “вырви глаз”), гоняешь ее по стенам – никак не пристроишь! А обидеть нельзя! Думаешь себе: все, последний раз, – буду лучше только своими заниматься. А потом опять за старое – хочется все-таки разрушить это невольное “русское гетто”, пробить в стене брешь.
Работа Сергея Москалева. Выставка”Дом, в котором я живу”
Работа Славы Иванушенко. Выставка “Линия тела”
Третья концепция – ввести фотографию в живописную экспозицию, заставить самих художников встряхнуться, как бы посмотреть на свое дело со стороны, сказать себе: да ведь 21-й век на дворе, что-то надо с этим делать, а то непонятно, сколько той живописи осталось, нужна ли она будет поколению, которое, проснувшись, открывает “Фэйсбук” раньше, чем открывает глаза?
Ну вот, с концепциями, надеюсь, разобрались, теперь о темах выставок. Первая – 9 января, открывается в 7 часов вечера и называется “Body Line” (“Линия тела”). Тут, вроде, все понятно. Одно уточнение: тело не обязательно должно быть обнаженным, главное, чтоб была именно линия, движение. Следующая выставка – через неделю ровно, 16 января – “Дом, в котором я живу”. Помните такой фильм? Мы в самом деле предлагаем участникам рассказать о своем доме, нынешнем или прошлом, а лучше – и о том, и о другом, показать его в натюмортах, интерьерах, пейзажах. 23 января откроется выставка “Ego” (“Эго”), посвященная автопортрету художника или портретам его близких, а также портретам коллег по художественному цеху. Завершает экспозицию выставка “Twenty Twelve” (“Двадцать-двенадцать”), в которой будут представлены работы, выполненные за прошедший 2012 год – своеобразная возможность творческого отчета.
Ну, а дальше – слово за зрителем. Который волен стать и коллекционером произведений искусства, не дожидаясь, пока цены на них догонят цены на Ван Гога и других, проведших всю свою жизнь в работе и нищете!
Саша Ганелин, куратор выставок