fbpx
Музыка

«Реквием» — музыка великих венцев

«Реквием» — музыка великих венцев

«Реквием» — так называется концерт, который пройдет в воскресенье, 14 декабря, в Ашдоде в Центре сценических искусств в рамках «Большого Симфонического абонемента» (музыкальный редактор – Янина Кудлик). В программе – Реквием Моцарта – одно из важнейших, хотя и не завершенных им произведений, и 103-я симфония Гайдна в исполнении Иерусалимского Симфонического оркестра управления телевидения и радиовещания, «Объединенного хора» и хора «Мааян».

Маша ХИНИЧ

Дирижер – Амос Тальмон. Солисты: сопрано Сиван Гольдман, меццо-сопрано Орит Габриэль, тенор из Словакии Людовит Люда и бас Алексей Канунников. Всего на сцене 150 музыкантов и певцов. Великая музыка требует грандиозности. Дата выбрана не случайно – впервые Реквием Моцарта прозвучал именно 14 декабря — в 1793 году.

Дирижер концерта Амос Тальмон – руководитель проекта «Music Angels» http://www.musicangels.co.il/ — начал свою карьеру в Израиле в 1999 году. И уже в 2000-м основал «Music Angels» — фонд и проект для поощрения и продвижения молодых музыкантов, которые благодаря деятельности Тальмона могу принять участие в «Больших Симфонических сериях» — как в Израиле, так и за рубежом. Большая Симфоническая серия в Ашдоде – тому доказательство, как и программа концерта 14 декабря.

«Три великих австрийца» или «Венская тройка» — так называют Гайдна, Моцарта и Бетховена – представителей Венской классической школы. Франц Йозеф Гайдн — основатель классической инструментальной музыки и родоначальник современного оркестра. Многие считают именно Гайдна отцом симфонии и квартета. Бетховен был учеником Гайдна, а Моцарт с Гайдном дружил и вдохновлялся его музыкой, несмотря на разницу в возрасте. История создания моцартовского Реквиема хорошо известна, а история написания Гайдном 3-й симфонии не сохранилась, что и не удивительно – всего Йозеф Гайдн создал огромное количество произведений, и только симфоний – более 100, более 70 струнных квартетов, оперы, мессы, сонаты, трио, оратории, песни и многие другие. 103-я симфония «С тремоло литавр», или Drumroll была написана им в возрасте 62 лет в между 1794-м году.

Его звали «папаша Гайдн» — и в молодости и в глубокой старости. «Папашей» он был тридцать лет для оркестрантов князя Эстергази — самого богатого после короля человека Австрии. «Папашей» называл Гайдна и великий Моцарт, считавший его своим учителем и первым другом. Чайковский сказал о Гайдне: «Не будь его — не было бы ни Моцарта, ни Бетховена». Гайдн родился раньше Моцарта на 24 года. Моцарт умер раньше на 18 лет. Йозеф Гайдн прожил 77 лет, Моцарт — только 35. Два великих музыканта. Два классика 18-го века. Два композитора, которые умели писать все – от легкой изящной музыки до монументальных симфоний и грандиозных опер. Гайдн и Моцарт познакомились в 1781-м году. Последний раз они встретились в конце 1790-го года. Об их дружбе писал американский писатель Дэвид Вэйс в книге «Возвышенное и земное». А историю создания моцартовского «Реквиема» скорее можно назвать мистической, а не возвышенной или земной.

В июле 1791 года прославленного Моцарта навестил незнакомец, одетый во все черное. Он заказал Реквием — заупокойную мессу. Заказчик оставлял гонорар и срок выполнения заказа на усмотрение композитора, предложил хороший задаток, но имени своего не сообщил. Моцарт согласился: измотанный постоянным безденежьем, крайне непрактичный в житейских вопросах, он не мог отказаться. Сразу началась работа. Но композитор не мог избавиться от мысли, что заупокойную мессу он пишет для самого себя. Сохранилось его письмо, в котором болезненное состояние отражено с трагической силой: «В моей голове хаос, лишь с трудом собираюсь с мыслями. Образ незнакомца не хочет исчезнуть с глаз моих. Я беспрерывно вижу его. Он просит, он настаивает и требует работы от меня. Я продолжаю писать, ибо сочинение музыки утомляет меня меньше, нежели бездействие. Больше мне нечего бояться. Чувствую — мое состояние подсказывает мне это, — мой час пробил. Я должен умереть. Я чувствую это с такой уверенностью, что мне не требуется доказательств. Я перестаю радоваться своему таланту. А как прекрасна была жизнь! Ее начало сулило великолепные перспективы. Но никому не дано изменить предначертанного судьбой. Надо послушно склониться перед волей Провидения. Итак, я заканчиваю свою погребальную песнь. Я не вправе оставить ее незавершенной. Вена, 7 сентября 1791 года».

Непонятная болезнь с каждым днем усиливалась. Несмотря на это, Моцарт работал крайне напряженно. «Волшебная флейта» была закончена, 30 сентября состоялась ее премьера. После этого Моцарт еще сочинил Маленькую масонскую кантату, которой сам продирижировал в середине ноября. Страдания становились все сильнее. Когда силы совершенно оставляли композитора, он диктовал своему ученику Францу Зюсмайеру, жившему в его доме. В первых числах декабря была написана Lacrimosa. Вечером 4 декабря собравшиеся у постели больного друзья спели ее. Моцарт исполнял партию альта, но разрыдался и не смог продолжать. На следующий день его не стало.

Премьера Реквиема состоялась 14 декабря 1793 года в Вене, в церкви Цистерцианцев.
Через несколько лет стало известно имя таинственного заказчика: это был некий граф Вальзег, меломан-любитель, имевший обыкновение покупать чужие сочинения и выдавать их за свои. Реквием ему был нужен, чтобы почтить память покойной жены, и в начале XIX века, когда в печати появилось сообщение о предстоящем издании Реквиема, он потребовал у вдовы Моцарта «возмещения убытков».

Реквием написан на канонический латинский текст заупокойной мессы, начинающейся словами «Requiem aeternam» — «Вечный упокой» и переложенной стихами в поэме Фомы Челанского (ок. 1190—ок. 1260) «Dies irae» («День гнева»).

Вечного покоя подай Ты им, Господи!
Да тихий светит свет им с миром!
В Сионе славим песнью мы Тебя!
Твоею славою светится Иерусалим!

Дальше остается только магия, множество загадок, допущений и сама музыка.
Ашдод, Центр Сценических искусств, 14-12-2014, воскресенье, 20.30 — http://www.mishkan-ashdod.co.il/event.asp?event=811#
Реквием Моцарта и 103-я симфония Гайдна «С тремоло литавр»

Иерусалимский Симфонический оркестр
«Объединенный хор» и хор «Мааян»
Дирижер – Амос Тальмон
Солисты: сопрано Сиван Гольдман, меццо-сопрано Орит Габриэль, тенор из Словакии Людовит Люда и бас Алексей Канунников

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com