Интервью с Дмитрием Сибирцевым, директором Московского театра Новая Опера, художественным руководителем и продюсером Арт-проекта «ТенорА XXI века», в программах которого он выступает как вокалист и пианист.
– Дмитрий! Добрый день! Позвольте задать вам несколько предгастрольных вопросов перед вашим приездом в Израиль в ближайшем июле. И первый из них таков: ваш проект – это, прежде всего, столкновения характеров и творческих личностей. Как вам удается «утихомирить бурю»?
– Действительно, вся история оперного и вокального искусства доказывает то, что тенор – самый трудный солист в управлении, самый капризный в быту, самый нервный на сцене, самый эгоистичный с партнерами. Это – с одной стороны. С другой стороны – это самый любимый публикой голос, самый выигрышный концертный репертуар, почти всегда – главная партия в оперном спектакле. Тенора всегда поют о любви, в каждой ноте есть и нежность и страсть. Я всегда прекрасно понимал (и видел с детства, так как мой отец – также певец и тоже тенор), что создать такой проект очень непросто. Ведь желание каждого быть лучше другого – это отличный повод для создания яркой программы, но, в то же время, надо сделать так, чтобы солисты, собравшиеся на сцене вместе, взаимодействовали и сочетались друг с другом. Именно поэтому состав солистов проекта так тщательно подбирался, изменения в нем за годы существования коллектива были минимальные. Каждый певец подбирался не только по профессиональным, но и по человеческим качествам. В проекте остались только те, кто способен придти на выручку своему партнеру по сцене, кто, демонстрируя свои лучшие качества, готов работать в команде.
– Репертуар проекта обсуждается всеми участниками или вы его подбираете единолично?
– Репертуар – это один из наиболее тонких моментов. Ведь одна из главных задач создания проекта – это возможность дать каждому артисту исполнять то, что у него лучше всего получается, то, что он никогда не сможет спеть (в силу разных причин) в своем театре. При подготовке той или иной программы я задаю направление, «подбрасываю» каждому свои предложения по репертуару. Если я вижу, что ту или иную вещь только этот солист сможет спеть очень хорошо, я настаиваю на своем. Но любой из солистов волен вносить любые творческие предложения. Если они убедительны – возможны изменения. В любом случае, я стараюсь сделать так, чтобы сильные стороны солиста были показаны более ярко, а недостатки (они есть у всех, даже у великих) – ушли в тень. Есть программы, в которых некоторые певцы поют больше, чем другие, так как стиль исполняемой музыки им больше подходит. Мы исполняем все – оперные арии, оперетту, латиноамериканское и советское танго, испанские и итальянские песни, фрагменты мюзиклов, песни из отечественных и зарубежных кинофильмов, советские эстрадные песни, зарубежный рок, песни о войне, детские песни и многое другое… Мне, как руководителю проекта, бывает очень трудно, выражаясь спортивными терминами, «варьировать игровое время» и проводить «ротацию состава». Еще многое зависит от других составляющих концерта – оркестра или группы, которая нам аккомпанирует. Мы сделали огромное количество аранжировок для разных составов. Кстати говоря, недавно в Израиле гастролировал потрясающий музыкант Юрий Медяник, который часто выступает с нами и как дирижер, и как инструменталист. Юра сам делал многие обработки для нас, мы с ним записали альбом «Золотой век советского танго».
– Как вам удается сочетать творческий подход и сложнейшую логистику – например, найти время для совместных многочисленных выступлений солистов, каждый из которых ведет свою личную карьеру? Вы не расстаетесь с компьютерными таблицами в Excel?
– У нас есть правило – все участника проекта заранее оповещают меня о своих сольных выступлениях, более того, каждое такое выступление находит отражение на нашем сайте. Я считаю, что наши зрители должны очень четко понимать, что в проекте поют певцы, каждый из которых имеет яркую сольную карьеру. Нас ни в коем случае нельзя «оскорбить и унизить» словами «ансамбль» и тем более – «хор». Да и наш слоган в Интернете: «Когда они собираются вместе, у вас есть возможность прикоснуться к чуду».
– Когда вы лично выходите на сцену – это определенная разрядка и отдых от должности директора «Новой Оперы»?
– В проекте я выхожу на сцену в двух качествах – как аккомпаниатор (концерты, которые идут под рояль), и как певец. Аккомпанировать певцам на рояле – моя прямая обязанность, именно этому меня учили в консерватории. А пою я только в тех программах и тот репертуар, где мой голос не выпадает из общего звучания. Это, прежде всего, эстрада, исполнение которой больше построено на тембре голоса и интерпретации, а не на количестве взятых верхних нот… Тембр мне достался по наследству от отца, который начал свою карьеру как баритон, а затем перешел в тенора. У меня самого голос – нечто среднее между тенором и баритоном….
– В Израиле живут ваши друзья и соученики. Вы – директор «Новой оперы» и руководитель арт-проекта «ТенорА XXI века». Станет ли кто-то из израильских певцов гостем вашего проекта на гастролях в нашей стране?
– В Израиле действительно живет и работает большое количество моих друзей, однокурсников по училищу и консерватории. Алена Лямпе – дочь замечательного артиста Григория Лямпе, Мария Кабельская, которой я аккомпанировал на конкурсе в Варшаве, мой коллега – прекрасный пианист Юрий Глузберг… И еще многие-многие другие. Но программа, которую мы будем исполнять в Израиле, представляет собой некое единое целое, это почти спектакль. Поэтому появление в ней «специальных гостей» маловероятно.
– А что именно будет исполнено в Израиле? Какая программа? Чем она отличается от аналогичных программ?
– Учитывая то, что мы будем выступать в сопровождении симфонического оркестра и то, что это наши первые концерты в Израиле, мы остановились на программе, основу которой составляет наш «Венский концерт», репертуар которого был подготовлен для выступления в Wiener Stadthalle. Безусловно, будут некоторые изменения, связанные, прежде всего, с участием конкретных солистов проекта. “Caruso”, “Funiculu, funicula”, “Aranjuez”, “La Danza”, “Be My Love”, “Volare”, “Tu Vuo Fa L’Americano”, “Per Te”, “Valencia”, “Una Vie D’Amour”, “La Donna e Mobile”, “Nessun Dorma”, – это те произведения, которые точно будут включены в программу. Надеюсь, что подарком израильской публики станет наше исполнение песни “Золотой Иерусалим” Наоми Шемер, а также нашего попурри “KALINKA The BESTище”… Учитывая «музыкальную» ностальгию наших зрителей в Израиле, мы также исполним арии из опер и оперетт советских композиторов, танго, песни военных лет и песни о войне, классику советской эстрады.
– Некоторые изменения программы естественны, ведь с момента вашего концерта в Вене прошло несколько лет.
– Очень удачных лет. 2008-й и 2009-й годы были весьма значимыми для развития нашего арт-проекта. Именно в это время специально для «Теноров» были написаны аранжировки многих мировых хитов. В 2008 году состоялась премьера программы, в которой партнерами проекта стали симфонический оркестр и балетный коллектив. Успех концерта превзошел все ожидания, и через год программа была трижды показана в знаменитом зале Wiener Stadthalle, а через год вышел DVD с записью этой программы. Мы очень рады, что нам предстоит сотрудничество с оркестром, это всегда придает концерту особый колорит, всегда приветствуется искушенной публикой.
Организатор гастролей Арт-проекта «ТенорА XXI века» – Марат Лис и компания «Cruise International» http://www.cruiseinter.com/. Продажа билетов на сайте www.gastroli.co.il.и в Интернет-кассе «Браво» – http://kassa.bravo.org.il/announce/23359
Сроки гастролей:
17 июля, Хайфа, “Аудиториум”, 20:00
18 июля, Тель-Авив, “Оперный театр”, 20:30
Арт-проект «ТенорА XXI века» – «Памяти Карузо» (запись сделана в концертном зале “Штадтхалле”. Австрия, Вена. 12 октября 2009)
Ferilli. «Un Amore Cosi Grande» (запись сделана в концертном зале “Штадтхалле”. Австрия, Вена. 12 октября 2009)
Официальный сайт проекта: http://www.tenors21century.com/ru/
Страница проекта в фэйсбуке – https://www.facebook.com/tenors21century
Дополнительные ссылки – http://culture-il.livejournal.com/551375.html и http://cursorinfo.co.il/news/culture/2015/04/28/artproekt-tenora-XXI-veka–pogruzhenie-v-muziku/
Маша Хинич. Фотографии предоставлены Дмитрием Сибирцевым и организаторами гастролей