«Что касается Африки… Современное искусство и афро-футуризм» – выставка в Тель-Авивском музее искусств
Маша Хинич (огромная благодарность за помощь в подготовке материала Александре Левиной и Алле Черняк – русскоязычным музейным экскурсоводам, в том числе и по выставке «Что касается Африки…»)
А вы в Африке бывали? Или, проникшись в детстве, заветами Чуковского, в Африку гулять не ходили? Да и что такое Африка? Африка нашего времени и черный континент из легенд. Африка 1960-х, 1980-х и 2000-х? Африка не только раскрашенных деревянных идолов и плетеных корзин, Африка сафари и междоусобных войн, а Африка современного искусства, живописи, графики, видео, фотографии… Речь идет о выставке, а не о политическом митинге или сборе средств для, увы, голодных. Искусство Африки неотделимо от войн, политики дипломатии, колонизации, жизнеспособности, технологий, свободы и независимости, реальности жизни в ней – хаотической, жестокой и трагической. И также неотделимо от традиций, истории, сказаний, африканских ландшафтов и ярких красок. Что такое ассимиляция пост-колониальной Африки, и как африканские мотивы ассимилированы в израильских искусстве и реальности – также темы выставки.
Выставка «Что касается Африки… Современное искусство и афро-футуризм» в Тель-Авивском музее искусств, представляющая работы 28 израильских и африканских художников (и художниц, ровно 50 процентов – и это важно!, таково решение куратора) открылась в декабре прошлого года и продлится до конца мая нынешнего. Полгода Африки в Тель-Авиве. Впрочем, оглянемся по сторонам: Африка она в Тель-Авиве везде и не только в южных кварталах. Правительство привычно отнекивается, муниципалитет привычно оправдывается, а люди знакомятся, радуются и огорчаются, и в результате живут бок о бок. И не случайно часть «Африки» – это картины «Новых барбизонок» – сцены из городской жизни африканцев в Тель-Авиве. Знаем ли мы, кто эти люди? Понимаем ли их? Какие чувства они вызывают? Выставка ведь и об этом – о встрече… Вокруг «Африки» и на ней устраивается множество встреч, лекций, экскурсий (русскоязычных – все больше и больше), гремят барабаны в музейных залах, танцы, веселье и выплескивающая с картин боль, занесенная суховеями из Сахары и Калахари, из Намибии, Конго, Ганы, Мали, Бенина, Судана, Нигерии. Выставка – это знакомство: нас с Африкой и тем, как воспринимают и отражают ее современную культуру израильские и африканские художники, представляющие живопись абстрактную, фигуративную, портретную, фото и видео, кино и комиксы, разработку шрифтов и моделей – все, что хотите, кроме масок идолов, ибо идолы поменялись.
Выставка очень масштабна. Она расплескалась по всему музею, выйдя за стены нижнего зала для сменных экспозиций, заполнив межэтажный «водопад света» и даже докатившись до ретроспективы Яира Гарбуза, который проникся африканскими мотивами и проблемами, вплетя в каждый второй свой коллаж деревянные маски и черные фигуры. Эта групповая выставка представляет работы созданные сегодня в Африке или об Африке, не считаясь с традиционным делением на фантазию, космологию, мифы и реальность, разрушая штампы и стигмы.
А началось все с того, что в 1989 году некий француз, господин Жан Пигоцци из Женевы оказался во Флоренции. Пигоцци – знаменитый коллекционер со средствами (наследник огромного состояния итало-французского автомобильного происхождения, один из крупнейших в мире частных коллекционеров, филантроп, владелец недвижимости, островов, яхт, линии одежды), а Флоренция – подходящее место тратить деньги. Так что Пигоцци посетил во Флоренции выставку современной африканской фотографии, которая ему так понравилась, что он целиком ее купил (его легко понять, увидев эти фотографии в Тель-Авивском музее). В западном обществе на африканское искусство традиционно смотрели как на фольклор и ремесла. Лишь в конце 20-го столетия искусствоведы по-новому оценили уникальность современного африканского искусства. В 1986 году в Париже была проведена выставка, которая стала поворотной для изменения восприятия «незападного» современного искусства. На этой выставке под названием «Маги земли» были показаны работы современных художников со всех континентов. Это и привело к созданию Жаном Пигоцци «Коллекции современного африканского искусства» (КСАИ) http://www.caacart.com/, а сам он стал одним из основных пропагандистов африканского искусства. Коллекция Пигоцци, одна из наиболее значительных в мире, включает работы художников, живущих и работающих в Африке к югу от Сахары, которые используют различные формы самовыражения – от картин и скульптур до видео и мультимедиа.
В какой-то момент к Пигоцци обратилась куратор Тель-Авивского музея Рут Директор и вот – вуаля! Современное искусство Африки прибыло в Тель-Авив, было укреплено местными силами и взглядами, и аудитория любопытных получила подарок – новое визуальное восприятие Африки, начиная с 1960-х годов и до наших дней. От времен пост-колониального расцвета независимости, свободы, надежды через голод, войну, болезни, коррупцию – к будущему. Сказать «светлое» – прозвучит как издевка, так что просто к футуризму.
Короче: выставка – восхитительна. Во-первых, как уже было замечено, на ней понимаешь, что наше восприятие Африки отстало от реальности. Во-вторых: на ней замираешь от неожиданности около каждого ряда экспонатов. В-третьих: выставка позволяет узнать о новом восприятии самими африканцами старых традиций. Сразу при входе – серия черно-белых фотографий необычных женских причесок сложных конструкций, которые, как выясняется, повторяют очертания ритуальных сооружений и бронзовых статуэток, давно перекочевавших в Британский музей в Лондоне. А ведь в этих прическах – где-то посередине между тугими косичками – скрывается душа. Бронзовые статуэтки, по подобию которых косички сплетены, были найдены в Ифе – историческом и религиозном центре племени йоруба в Нигерии в Западной Африке в 1930-е годы. Датируются они 13-14 векам нашей эры. Известно также, что район центральной Нигерии был родиной древней культуры «Нок», просуществовавшей с 900 года до нашей эры по 200 год нашей эры. Бытует мнение, что культура «Нок» породила племя йоруба, девушки которого носят такие прически.
Эта выставка – также и диалог между пространством и символами. Что символизируют, что обозначают старые мешки, заполнившие межэтажный колодец? Что в них перевозили, что значат аббревиатуры из цифр и букв? Эта инсталляция «Разлом» 30-летнего художника из Ганы Ибрагима Махамы, которую он создал по приглашению Тель-Авивского музея для выставки «Африка». В мешках из джута, которые Махама использовал для «Разлома», перевозились бобы какао и кофейные зерна, позже – уголь. Такие мешки производятся в Индии и в Бангладеш, но штамп на них гласит «Сделано в Гане», где их переделывают в рабочую одежду. Веревки джута сплелись в мешковину, в которой запутались истории о денежных и товарных потоках – в Африку и из Африки, потоках, меняющих смысл, значения, ценности, статус. Ибрагим Махама придал этим мешкам еще одно назначение – быть частью архитектурных пространственных инсталляций, что он, кстати говоря, уже демонстрировал на Венецианском биеналле в 2015году и сделает в этом – 2017-м году – на «Документе». А еще, но этого в официальных релизах вы не найдете, в этих мешках перевозят трупы. Так рассказал мне сам Махама.
Но вернемся к Африке расцвета 1960-х и начала 1970-х, к «десятилетию независимости» (сентиментальные и чувственные снимки вечеринок и танцев), к регрессии 1980-х (лица без надежды), к ее невнятному будущему, к так и не понятой утопии футуризма джунглей черного континента. Кстати говоря, в Израиле существует организация ISPADA – Israeli Planning, Architecture and Development in Africa, стенд с видеофильмами которой также установлен на выставке, но выглядит он чересчур серьезно, а ведь вокруг так много всего яркого, шумного, святящегося и звонкого: уже упомянутая фотосерия причесок; фотосерия мужчин с гиенами (это не несчастные, а представители нового социального слоя), фигуративное и абстрактное искусство, серия цветных фотографий (автор – бенинец Лионсе Рафаэль Агбоджелоу) брутальных мужчин-мачо, задрапированных в яркие цветные ткани – каждый из них это отдельный Йинка Шонибаре.
Вот еще темы выставки – о каждой можно говорить часами:
что означает роспись домов племени ндбеле – художница Эстер Малангу была приглашена участвовать в престижном арт-проекте BMW. До нее в проекте участвовали такие знаменитости как Энди Уорхол, Рой Лихтенштейн, Франк Стелла и другие;
как связаны расписные ткани-батики и Голландия – яркие ткани с разноцветным рисунком считаются характерными для «африканского» стиля. На самом деле эти ткани проделали долгий путь до того как прижились в Африке: из Индонезии до голландской фабрики «Vilsco», где голландцы безуспешно пытались удешевить производство уникального индонезийского батика ручной работы. Затем ткани отправились в Гану, вместе с военнослужащими, которые отслужив в голландских войсках, вернулись на родину, а из Ганы распространились по всему континенту;
что обозначают символы в новой живописи и графике;
что делала израильская компания Солель-Боне в Нигерии;
как жили религиозные израильтяне в Кейптауне и что они ищут там сегодня. Об этом рассказывается в медитативном фильме о поисках тель-авивским фотографом своих корней в Африке. Присутствие израильтян в Африке сказывается настолько явственно, что это парадоксально отразилось в еще одном представленном видеофильме, рассказывающем о том, что среди детей африканских беженцев в Тель-Авиве бытует поверье о том, что Биби (наш премьер, если кто засомневался) родился в маленькой деревушке в Южном Судане и попал в Израиль на ковре-самолете. Я посмотрела и почти поверила.
Почему так тревожно на душе от фотографий Малика Сидибе.
Малик Сидибе (черно-белые фото 60-х годов) был одним из крупнейших фотографов африканского континента. Всемирную известность он обрел в 1960-е: тогда Мали, наряду с другими французскими колониями получила независимость, и Сидибе стал главным фотографом нового, «освобожденного» поколения. Танцующие и поющие мужчины и женщины, их лица полные счастья, пусть и помнящие об окружающей бедноте, остались в архиве мировой фотографии, благодаря объективу Сидибе, который получил прозвище «глаз Бамако». Эйфория, молодежь и свобода. Эти три слова интригуют и привлекают, а когда они складываются в идеальных пропорциях и становятся не просто словами, а самым настоящим историческим документом, в котором свобода – самая настоящая независимость Мали от Франции. Когда молодежь с жадностью поглощает новую музыкальную западную культуру, создает безумные миксы из традиционной и западной одежды, когда все пропитано радостью и сам фотограф проводит ночи во всех клубах города или снимает с такой же страстью футбольные матчи, свадьбы или празднование рождества. Фотографии Сидибе были впервые показаны в конце девяностых, а до этого, в течение тридцати лет, он не переставал снимать, потому что был влюблен в свое дело и людей, которыми был окружен.
Что за истории кроются за серией портретов с гиенами?
Питер Хьюго (Pieter Hugo) родился в 1976 году и вырос в Кейптауне в ЮАР. За портрет человека с гиеной Хьюго получил приз в категории «Портреты» на фотоконкурсе World Press Photo в 2005 году. В 2008 году Хьюго получил премию «Открытие года» фестиваля «Фотографические встречи в Арле» и приз KLM Paul Hauf Award.
Серия портретов небольшой группы бродячих дрессировщиков, устраивающих представления с дикими животными, зарабатывая до нескольких тысяч найра (1000 найра – приблизительно 6,5 долларов США) была сделана Хьюго в течение нескольких дней: он сопровождал группу, но сами выступления при этом не снимал. «Я понял, что меня увлекает гибрид городской и дикой жизни, парадоксальные отношения между укротителями и их животными, то нежные, ласковые, то грубые и жестокие. Я стал искать ситуации, в которых контраст противоположных элементов проявлялся ярче всего, и решил сосредоточиться на портретах» – рассказывает фотограф. Укротители животных состоят в родстве, их ремесло традиционно передавалось в семьях от поколения к поколению. Они владеют старинными секретами, как поймать животное, как его утихомирить, как за ним ухаживать, как сделать так, чтобы оно не причинило вреда человеку, и знают все о заклинаниях и зельях – магических инструментах для опасной работы.
И снова о прическах.
Нигерийский фотограф Джей Ди Окхай Оджейкере прославился на весь мир серией фотографий, посвященных сложной геометрии африканских причесок. Большинство фотографий сделаны в 60-х годах, когда Нигерия обрела независимость, а Оджейкере получил первую работу – фотографа на первой телевизионной станции в Африке. Молодой тогда фотограф хотел поймать и передать в кадре проявления искусства в повседневной действительности. Прически в Африке всегда были важным украшением и способом выразить индивидуальность и даже продемонстрировать статус и достаток. Так появилась фото-серия «Прически»: большинство снимков сделаны со спины, волосы складываются в картины, а женская голова становится полотном.
За каждым образом, за каждой картиной и фотографией – свой рассказ, своя судьба. А что бывает интереснее рассказов о чужих жизнях?
Ближайшие экскурсии на русском языке по выставке «Что касается Африки… Современное искусство и афро-футуризм» состоятся: 9 марта, в четверг, в 18:30 и 10 марта, в субботу, в 10:30.
Выставка «Что касается Африки… Современное искусство и афро-футуризм» продлится до 27 мая 2017 года
Сайт выставки: http://www.africa-tamuseum.org.il/
Адрес: Тель-Авив, ул. Шауль ха-Мелех 27. Телефон: 03-6077020 (касса музея). Информация об экскурсиях на русском языке по телефону 054-5389087 – Александра(https://www.facebook.com/arttoursinrussian)
Иллюстрации предоставлены пресс-отделом Тель-Авивского музея. Заглавное фото: Шери Самба. “Картина, которую надо защищать”. 1993.