Верхнее фото @ Yossi Zwecker
Дамы и господа!
26.06.2022. Верди. “Аида”. Премьера на сцене Израильской оперы. Впервые у нас эта опера была показана в римском амфитеатре в Кейсарии в июне 1993 года, а во второй раз мы видели её в 2011 году у подножия Масады. Огромная гора, возвысившаяся над сценой, стала одним из основных участников действия. Переживала за происходящее там, внизу, светилась суровыми дорогами-указателями к жестоким небесам, предупреждала.
И только теперь “Аида” добралась до Тель-Авива.
Во-первых, это прекрасно.
В Тель-Авивской опере горы нет. Но в сценических небесах распахнулось круглое окно. “Врата неба”. Кто заглядывал оттуда, посылал предупреждения разноцветными лучами и колоннами, нам неведомо.
А внизу лежала земля, бугристая, плоская, безвидная, как полагалось тогда, в пространстве оперного Древнего Египта и в его же условном времени, “во времена фараонов”.
Нет, во-первых, это беспроигрышная музыка. Верди знал, что писал, а наш оркестр с одним из самых востребованных на мировых оперных сценах итальянским дирижёром Джулиано Карелла, учившемся дирижированию в Консерватории им. Джузеппе Верди в Милане и композиции в Консерватории им. Чезаре Поллини в Падуе, знал, что играть.
Верховный Жрец с рукой-деревом, бело-серые горожане в тюремно-бюрократическом облачении адского рая и главные герои Аида, Амнерис, Радамес в современной одежде. Как будто заскочившие невзначай на сцену и там волею судеб и оставшиеся.
Нет, во-первых, это зрелище невиданное. Постановщик – греческий режиссер Стафис Ливафинос, художественный руководитель Греческого национального театра, создал мир разноцветный, магический, грозный. А мы в него попали не простыми зрителями, а соучастниками. Главный признак настоящей режиссуры.
Нет, во-первых, это гармония. Голосов и музыки, музыки и голосов.
На премьере пели прекрасные солисты.
В партии Радамеса тенор Леонардо Кайми. Меццо-сопрано Юстина Грингите исполнила партию Амнерис, а баритон Йонуц Паско предстал в роли Амонасро. Корейский бас Инсунг Сим в образе первосвященника Рамфиса. Король Египта – замечательный Владимир Браун.
Мощное ровное и очень красивое исполнение. И? безусловно? лучшая из всех Аида – итальянская сопрано Моника Занеттин.
Нет, во-первых, мой любимый никогда не подводящий хор Израильской Оперы под управлением Асафа Бенрафа. Замыслом греческого режиссёра-постановщика он временами становился настоящим греческим хором, одним из главных персонажей действия.
И бродили по сцене звероголовые жрецы и жрицы, и пели молитвы грозные, и вершили судьбы.
Нет, во-первых, фантастическая работа (в прямом смысле этого слова) художника по костюмам из Германии Андреа Шмидт-Футтерер, украсившей своими одеяниями многие знаменитые оперные постановки. Глядя на эту невообразимость, начинаешь верить, что именно так всё и было на самом деле.
Нет, во-первых, всемирно известный австрийский хореограф Отто Пихлер, мастер сюрреалистической оперной хореографии в диапазоне от “Кольца Нибелунга” до “Jesus Christ Superstar”.
Сценография, работа со светом…
Нет, во-первых, тема, звучащая на заднем плане. Не музыкальная, а неизбежная в наши дни, военная. Как сегодня звучат слова отца Аиды о египтянах, пришедших в Эфиопию, убивавших стариков и детей, насиловавших и угонявших в рабство женщин!
И невозможный человеческий выбор между предательством и любовью, бесчестьем и справедливостью, который главным героям пришлось сделать. И поплатиться за это жизнями.
Финальный пронзительный дуэт Аиды и Радамеса. Призыв к безучастным одноглазым Вратам неба распахнуться и принять их.
И разверзлись Врата.
Нет в этом спектакле ничего во-вторых, всё во-первых, дамы и господа.
Впечатлениями поделился Эдуард Маркович.
Фотографии Yossi Zwecker