Юваль Ноах Харари был среди публики на премьере – он медленно выбирался из ряда со своей постоянной снисходительной улыбкой на лице: опять никто ничего не понял. Но мы поняли, прониклись, поверили и посмеялись. И остались при своем мнении: чаще всего утопия и антиутопия совпадают во множестве деталей, но не в их трактовке пророками и обывателями. Чаще всего будущее оказывается куда ближе и проще, несмотря на технологии и искусственный интеллект. Реальность может стать виртуальной, но эмоции останутся эмоциями, даже если человечество превратится в информационный поток, как то и случается с одним из главных героев пьесы «(R)Evolution», написанной Яэль Ронен и Дмитрием Шаадом по мотивам книг самого востребованного интеллектуала в мире Юваля Харари – сразу по трем его книгам и с обязательной вставкой про то, что пшеница взрастила homo sapiens – это его любимый анекдот.
Про Дмитрия Шаада – немецкого актера, сценариста и драматурга – я, увы ничего не знаю. А вот Яэль Ронен, давно живущая в Германии, в Израиле бывает часто – и благодаря своем таланту и благодаря отцу – театральному режиссуру Илану Ронену поставившему «(R)Evolution – Смех сквозь слезы или руководство по выживанию в 21 веке» в «Гешере». Израильтянка Яэль Ронен – одна из самых ярких театральных деятелей своего поколения, известная своими оригинальными и отчасти провокационными творческими методами, а также черным юмором, который использует для описания современных конфликтов. В своих неоднократно отмеченных наградами пьесах она отражает спорные глобальные политические проблемы, исторические или культурные конфликты. Яэль Ронен занимается документальным театром. Одна из основных тем режиссера, как и у многих ее коллег – исследование повседневности сквозь призму острого социального конфликта. В ее активе множество спектаклей, получавших призы на международных фестивалях, среди которых: «Третье поколение», «Все русские любят березы», «Ситуация» и многие другие. Прошлой весной израильские меломаны слушали оперу «Кундри» по либретто Яэль Ронен в рамках фестиваля Regarding. Сюжет оперы был основан на параллелях между личной жизнью современной оперной певицы и судьбой колдуньи Кундри из знаменитой оперы «Парсифаль» Вагнера. Сюжет «(R)Evolution» (премьера спектакля по этой пьесе состоялась в феврале 2020 года в театре «Талия» в Гамбурге) основан на параллелях между книгами Харари, восстанием лионских ткачей, бесконечного ряда прочитанных всеми одних и тех же произведений американской научной фантастики – от Артура Кларка (по-моему он первый описал в «Конце детства» новое поколение людей, превращающихся в информационный поток, а может и не он) до Айзека Азимова и сотен сериалов, цитаты из которых не просто легко просчитываются, а нарочито подчеркиваются – как, к примеру, из сериала «Большой баг» «(Нетфликс» нас не покидает). И в это узнаваемой полудигитальной ленте цитат, видео, музыки, знакомых фраз, популистских высказываний, полу-лживой (как обычно) статистики, жалоб пылесосов на хозяев в полицейский участок, а холодильников – в страховые компании, мудрых и спекулятивных алгоритмов homo digitalis, цифрового паноптикума и ни на йоту ни изменившихся семейных разборок легко существуют актеры, относящиеся к тому, что они творят на сцене с нужной долей цинизма, с большим чувством юмора и с радостью участия в столь пришедшейся ко времемени игре, в столь четко вписавшегося в нашу так себе реальность спектакле, который эту реальность улучшает благодаря театральному совпадению задумки, воплощения, литературной основы, меткого попадания в ожидания публики. Ведь в кресла в зале уже вживлены чипы, которые улавливают малейшее ерзание, любую реакцию, температуру тела и частоту сердечных сокращений … Или то уже пролог от автора?
Человек скоро станет Богом , или уничтожит себя посредством безграничной механизации и эксплуатации планеты? Юваль Ноах Харари в его книге «21 урок для 21 века» представляет глобальный перечень, который ставит под сомнение наше поведение и нашу мораль во времена хаоса и неопределенности. Цифровая революция, облегчающая нашу жизнь, полна надежд – это конец драмы принятия решений. В то же время технологическая эйфория с ее неограниченными возможностями задает нам вопросы о том, что такое быть человеком и как остаться человеком.
Яэль Ронен и Дмитрий Шаад описывают мир, в котором герои сталкиваются с вызовами следующей стадии эволюции homo digitalis: с собственной ничтожностью, когда миллиарды людей вытесняются с рынка труда алгоритмами, с симбиотическими отношениями с искусственным интеллектом и с виртуальной реальностью. Цифровые диктатуры, при которых наши данные становятся инструментом в руках избранных, этические дилеммы, сопровождающие непредсказуемые последствия генетического дизайна. И что все это на самом деле означает для так называемой «свободы воли»? Через сто лет вполне вероятно, что люди исчезнут, а Земля будет населена совершенно другими существами, такими как киборги и искусственный интеллект? Становится ли человечество более унифицированным или фрагментированным благодаря технологиям?
Времена тяжелые, и мы – все мы – ищем ответы на вопросы жизни и смерти. Переживут ли люди грядущие волны пандемий и изменения климата? Содержат ли наши гены ключ к пониманию всего о нас самих? Спасут ли нас технологии или уничтожат? Обретет ли искусственный интеллект трансцендентную мощь и автономную когнитивность? Станет ли Силиконовая долина центром новой религии? Насколько реалистично всё это? Постулаты популистского пророка Юваля Ноаха Харари становятся отправной точкой для исследования, сводящего будущее к абсурду.
Но в этом спектакле не так уж много от Харари, и куда больше от здравого, веселого и – да – оптимистичного восприятия действительности, которая не так уж хороша сегодня: война, засуха, пандемия, мигранты, тотальная слежка, неумение общаться, одиночество, разрыв между поколениями, давлеющие технологии. Интеллектуальный нон-фикшн Юваля Харари стал привычным нам окружением. Но Харари, часто жертвующий наукой ради сенсаций, не учел, а авторы и актеры «(R)Evolution» учли: большинство человечества все-таки не настолько серьезно, чтобы бояться. Идеи и теории Харари, словно в калейдоскопе, выскакивают перед зрителями яркими сполохами. Однако внимательную публику скорее занимает вопрос ни «что будет?», а «что есть?». Есть – отличный, забавный и свежий спектакль с умными диалогами, тонким юмором и с легким содроганием. Нас спасет театр, потому что никакой искусственный интеллект в мире, вероятно, никогда не сможет воспроизвести то насмешливое настроение, с которым актеры отвечают на важные вопросы человечества А вопрос «что будет?» оставим после-театральному разъезду на электроскутерах и велосипедах. Homo sapiens — это устаревший алгоритм? Ложные прогнозы имеют реальные последствия? И, как вы думаете, через сто лет мы все еще будем заботиться о том, чтобы быть счастливыми в нашей жизни, похожей на ленту Мёбиуса? Или есть альтернатива?