Верхнее фото – Ariane Littman .The Holy Land Project, 1994-2002. Instellation, mixed media
О концепции выставки «Shop it» в Хайфском художественном музее прекрасно написала главный куратор выставки Света Рейнгольд – вот здесь https://www.israelculture.info/shop-it-novaya-vystavka-v-xajfskom-xudozhestvennom-muzee/, а мне повезло эту выставку уже посмотреть, хотя официально она открывается только сегодня вечером, в субботу, 4 августа, в 20:00. Личными впечатлениями можно заполнить большую тележку из супермаркета, и такая ассоциация не случайна. Речь идет об искусстве заманивая и творения: заманивая нас в торговые сети и сотворения из всех нас идеальных покупателей. Тема уже не новая, фантасты и философы давно ею подпитываются (как и торговые бренды). Покупайте – и будьте счастливы. Или несчастливы. Ведь пресыщение вредно, движение downshifting тому доказательство.
«Shop it!» – так написано на бумажных пакетах, расставленных в коридорах музея. Линии на полу разного цвета, так напоминающие путеводные нити в лабиринтах IКEA, ведут в залы-пространства экспозиций (часть из них – персональные, часть – тематические), посвященные роскоши, бедности, моде, простоте, золоту и тлену. Всех художников перечислить не берусь, но три навскидку помнящихся имени – Синди Шерман, Вик Мунис, Барри Фридлендер – говорят об уровне выставки (Личные знакомцы Бэлу-Симон Фаинару и Оля Кундина там тоже есть!).
Не удивляйтесь, не возмущайтесь, не спорьте поначалу, а просто будьте внимательны – речь идет об искусстве современном, и хотя Рембрандт тоже наше всё, пора оглянуться и увидеть то, что вокруг нас: бренды, тренды, реклама неон, дешевизна и дороговизна, нищета и смута, чистота и гламур, и искусство, ставшее отдельной медиа и инструментом протеста. Протеста социального и одиночек-маргиналов, инструментом поиска тропы в то будущее, которое каждый пытается представить себе, пытаясь избежать неизбежного, сиречь влияния толпы – назойливого, агрессивного, всепроникающего, потому что мы (я) – ее часть.
Итак, будьте внимательны, ходите вдоль линий-указателей и поперек; аргументы «за» и «против» складывайте в бумажные пакеты, но не копите их, потому как собирательство чепухи – это и есть чепуха, а вот коллекционирование и рассказ об искусстве – это и есть отдельное искусство и в Хайфском музее это хорошо получается.
Кое-что я успела записать на манжетах/обшлагах, переходя из зала в зал, проникаясь фотографиями, картинами, инсталляциями, site-specific объектами: что стоит за роскошью – пустота; что такое блеск неона – отражение отсутствия денег, что такое бедность – страх. Следующий зал: автомобиль – это не средство передвижения, а символ раздела общества и сексуальный символ. Дальше – сила индустрии, промышленный капитализм. Крах и одиночество в торговых центрах. Одиночество, как результат культуры потребления. Женщина в супер-маркетах – свобода и разнузданность. Пышность и увядание. Лоск, изящество и равнодушие. Экономика и философия. Имущие и сытые (но тут и Чехова можно почитать – и всех перед ним и после него). Излишества моды и простота черного цвета. Политика брендов и многотерпение среднего слоя общества. Пустота отмытых хрустальных флаконов из-под дорогих, сколь недоступных, столь и ненужных духов, из которых улетучилось всё, даже намек на прежний аромат.
И потому, последний вопрос – а зачем все это нужно? Один из возможных, к данному случаю подходящих ответов – чтобы задуматься, взять в руки фотоаппарат, кисть, карандаш, фломастер, рубанок, стамеску и начать что-то делать своими руками, а не только сетовать на то, что другие делают не так, как того бы хотели вы. На этой выставке – все не так, и тем она и прекрасна. Прекрасна тем, что эта выставка – не иллюстрация к концепции, а часть нашей жизни.
Сайт выставки: https://www.haifamuseums.co.il/ или здесь — http://www.hma.org.il/
Фейсбук — https://www.facebook.com/Haifa.Museums или https://www.facebook.com/events/606621719737705/
Маша Хинич. Фото – © Стас Королов – предоставлено пресс-службой Хайфских музеев