fbpx
Выставки

Артивизм – если вам это не нравится, то не значит, что этого нет…

Верхнее фото –  María María Acha-Kutscher. Born in Lima, Perú, 1968. Lives in Madrid and works globally. INDIGNADAS (Outraged Women), 2012-2015. Digital drawings. Courtesy of the artist

Выставка «Опасное искусство» в Хайфском художественном музее

Искусство может быть весьма активным: к примеру, в репризе бросать тортом в напарника по сцене. Может быть интерактивным – яркий тому образец иммерсивный театр. Может существенно влиять, будучи отстраненным от непосредственного действия – книги и кино. Может столь же активно помогать – арт-терапия, интуитивная живопись. Искусство может быть сложным и доступным, развивающимся и сопереживающим. Новая выставка в Хайфском художественном музее названа «Опасное искусство» – причем, речь идет об искусстве, признанным помогать. А помогать в мире узаконенного неравенства, прикрывающемся политкоректными лозунгами, становится опасно. Немедленно обвинят в очернении, перекосах, непонимании и отсутствии патриотизма и лжепатриотизма. И не важно, о какой стране идет речь. В мире, где протестное движение набирает силу, где существуют проблемы беженцев, женского неравенства, образования, голода, экологии, чрезвычайных ситуаций, дождей мало, засухи много, как и слишком много очень бедных и очень богатых – равенства не может быть. Но стоит об этом заявить не на демонстрациях, а в искусстве, как посыпятся обвинения в использовании лозунгов, в недомыслии, в нарушении прав и свобод, в неправильном видении ситуации. Неправильном с точки зрения кого?

 

Не с точки зрения артивистов, поставивших во главу угла искусство сопереживающее. Артивизм – это сочетание арт – искусство и активизма – активных действий, причастности к происходящему. Артивизм – это новый вид искусства, когда художники работают не со зрителями, а с теми, кто нуждается в их помощи. Артивизм – это процесс, благодаря которому художник пытается своим искусством помочь, а не поразить. Когда он – художник – может реально что-то сделать, чтобы изменить ситуацию и для того у него есть свои методы – художественные. Художники-артивисты работают не со зрителями, а с теми, кто нуждается в их помощи. Артивизм – это значит, что художник выходит из студии на улицу, проводит время с маргиналами, изгоями, отбросами общества, меньшинствами, отверженными. С теми, кто пытается бороться. Он – художник – принимает участие в протесте тем, что передает суть этого протеста в своих работах: от фотографий до скульптур. Именно суть – не просто фиксирует происходящее или зарисовывает действующие лица, а докапывается до сути и обнажает ее, ищет то, что скрывается за лозунгами и рекламными щитами

Выставка артивизма «Опасное искусство» – выставка насквозь политическая, ангажированная, смелая, сама по себе ставшая выражением протеста против косности. Художники становятся активистами социальных и протестных движений. Артивизм – это новая концепция художественного переживания – активного и очень искреннего. Без искреннего интереса в ад не сунешься… Артивисты, как правило, – одиночки. Они не любят объединяться в художественные творческие группы, пытаясь сами по себе понять, демократично ли то или иное общество, мир в целом, свободен ли он, кто в нем правит и кто кого называет свободным в обществе западном, то есть либеральном, но скованным множеством условностей и навязанных штампов поведения, о причинах появления которых уже забыли. Что можно любить, чего нельзя и почему?

«Опасное искусство» – это не одна выставка, а несколько: как персональных, так и коллективных (и а иногда одна работа, представленная художником – таким как Ай Вейвей), объединенных общей идеей, кураторской концепцией и темами: протестная борьба, положение женщин, социальные протесты, чрезвычайное положение, беженцы в глобальном мире, маски и личины, честность и двуличность,  свобода личности, свобода в обществе и т.д. Всего – 3 этажа, 5 «зон»-разделов, много плакатов, фотографий, видео, инсталляций, картин и даже остовов деревянных лодок – то ли лодки беженцев, то ли лодки Христа из музея в кибуце Гиносар. Куда и к кому бежал Христос, куда бежали евреи весь 20-й век, куда бежим мы сегодня?  Часть работ были сделаны специально к этой выставке, некоторые инсталляции практически «выросли» в залах музея. Равенство невозможно (переиначенный посыл Бердяева)? Или все-таки еще раз попробуем добиться его на баррикадах…

На этой выставке немного работ, которые бы мгновенно ассоциировались с общепринятыми понятиями о живописи и скульпторе (хотя они есть – к примеру, картины Мирона Сима и Самуэля Бака). Вот что пишет куратор выставки Светлана Рейнгольд: «Художественный активизм, новый феномен, ставший основным продуктом нашего времени, отличается от того типа критического искусства, которое преобладало в XX веке. С самого начала модернизма художники старались бороться с табу радикальными и новаторскими способами. Авангардное искусство устанавливает свои взгляды на «систему»: форму правления, социальную структуру, распределение капитала, вопросы деятельности полиции и контроля. Данный кластер выставок стремится проиллюстрировать подрывную художественную деятельность в послереволюционное время, лишенную какой-либо возможности для художественно-политического протеста. В наши дни, когда всякая форма критики сразу же отрицается и присваивается капитализмом, искусство лишилось своей силы – критики? Или искусство, как никогда, оказалось в состоянии бросить вызов и угрожать политическому порядку?»

В серии выставок «Опасное искусство» участвуют ведущие израильские и мировые художники, среди которых: Ай Вэйвэй, Трейси Моффат, Вик Мунис, Мария Мария Аха-Кучер, Гилберт и Джордж, Даниэль Арзола, Гил Йефман, Хен Шиш, Эльдад Рафаэли, Бен Хагари, Орен Зив, Одед Балилти, Нирит Такеле, Керен Анави, Дэдэ и Нитцан Минтц (Dede and Nitzan Mintz), AME72 и другие.

«Опасное искусство» – нужное, актуальное, задевающее и  будоражащее. И потому выставка «опасного искусства» –  спорная и политически ангажированная. Конечно – неоднозначная. Конечно – необходимая. В ее залах – отражение того, что уже выплеснулось на улицы, развитие идей искусства, методов выражения. Искусство само по себе становится ареной протеста – так было, и так будет. Понравится ли представленное «Опасное искусство»? Мне – понравилось. А если вам это не нравится, то не значит, что этого нет.

 

Выставка «Опасное искусство» в Хайфском художественном музее продлится до 14 апреля 2018 года. Куратор: Светлана Рейнгольд

Сайт музея – www.hma.org.il

 

Маша Хинич. Все иллюстрации предоставлены пресс-службой Хайфских музеев

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com