В возрасте 21 года, устав от нищеты и разуверившись в своих музыкальных способностях, Артур Рубинштейн решил повеситься. Но ремешок, из которого была сооружена петля, оказался непрочным –Рубинштейн сорвался с крюка – и вскоре стал одним из самых успешных пианистов своего времени.
Тот случай он не забыл. Всю жизнь Артур Рубинштейн помогал молодым исполнителям пробиться. Когда ему было уже под 90 – в 1974 году – он учредил Международный фортепьянный конкурс в Израиле, в котором гений никогда не жил, но который очень любил. Этот конкурс способствовал появлению многих новых имен в музыкальном мире и при жизни, и после смерти пианиста. Конкурс Артура Рубинштейна стал одним из самых престижных в мире и самым представительным в Израиле.
Артур Рубинштейн завещал развеять свой прах над Иерусалимским лесом. Это было невозможно по религиозным соображениям, и урну с прахом там захоронили – теперь это место называют Лесом Рубинштейна. Но главное его наследие на Святой земле – фортепианный конкурс его имени.
Рассказывает Ариэль Коэн – художественный руководитель Международного фортепианного конкурса имени Артура Рубинштейна
– Ариэль, вы относительно недавно стали художественным руководителем конкурса Рубинштейна – с июня 2020 года. На вас в этом году одновременно «упали» новая должность и новый формат конкурса. Когда говорят о том, что фортепианный конкурс пройдет онлайн, хочется задать миллион вопросов – как, где, когда и для кого это будет осуществляться. Расскажите, пожалуйста, об этом новом формате, но сначала – представьтесь русскоязычной публике.
– Я пианист, закончил музыкальную Академию в Тель-Авиве, заниматься музыкой начал в 7-летнем возрасте. И еще я занимаюсь компьютерными науками – у меня вторая степень Тель-Авивского университета в области computer science. Я развиваю оба направления: как консультирующий пианист даю концерты, создал в 1980-х годах вместе с пианисткой Ирит Роб дуэт «Тель-Авив» (в конце 1980-х в присутствии Леонарда Бернстайна мы исполнили премьеру одного из его сочинений в Тель-Авиве и в Лондоне), был директором образовательной программы Филармонии и, вместе с тем, занимаюсь компьютерной областью, проблемами надежности в сетях, информационной безопасностью. В 2007 году я был назначен директором Научного центра инноваций в Герцлии и занимался продвижением науки среди молодежи и взрослых.
– Я подскажу, можно? Вы ведь еще изучали медицину…
– Окончив музыкальную Академию, я решил изучать медицину и поступил на медицинский факультет Тель-Авивского университета. А через 3 года решил, что мне больше нравится математика. Мне даже дали специальное разрешение на целый год – подумать, хочу ли я вернуться в медицину или всё-таки заняться математикой. Но я решил, что математика мне более интересна и, в результате, получил вторую степень по компьютерным наукам. Еще во время учебы я начал работать в качестве специалиста по компьютерам в Тель-Авивском университете, через какое-то время меня назначили руководителем компьютерных лабораторий и в этой должности я был довольно много лет, читал лекции для компаний и курсов, стал консультантом по системам информационной безопасности. В какой-то момент мы вместе с компаньоном организовали фирму высоких технологий, которой я управлял более 10 лет, и в которой работало около 100 сотрудников. Там я получил бесценный управленческий опыт. Все это время я не забывал, что я пианист и работал также журналистом, музыкальным критиком, организовывал различные радиопрограммы живых трансляций концертов академической музыки.
– Вы решали проблемы технологические, финансовые, административные, бюджетные – и все годы, несмотря на грандиозные проекты, находили время заниматься музыкой.
– Да. И еще последние годы я был директором Симфонического оркестра Ришон ле-Циона и членом правления организации «Оманут ле-ам».
– И никогда уже не покидали конкурс Рубинштейна, с котором вы «в связи» с юных лет.
– Мой первый педагог по фортепиано брал меня слушать концерты первого конкурса Рубинштейна в 1974 году, когда я был школьником. А когда проходил второй конкурс, я уже был молодым журналистом на радиостанции «Галей Цахаль» и мне удалось взять интервью с самим Артуром Рубинштейном. Это было незабываемо. Мы проговорили два часа. Его жена Нелли сидела в соседней комнате в гостиничном номере и всё время его поправляла… То интервью стало возможно благодаря Якову Быстрицкому – другу Рубинштейна, основателю конкурса. Быстрицкий в то время был также одним из руководителей Фестиваля Израиля, и позже я помогал ему организовывать на фестивале концерты классической музыки. Тогда все великие музыканты после концертов приезжали к нам в радиостудию, чтобы дать интервью в программе, начинавшейся в полночь.
– Сейчас такое невозможно представить.
– Это уже давнее время – когда не было мобильных телефонов и когда слушали классическую музыку. Через много лет я стал членом правления амуты конкурса Рубинштейна, вошел в совет директоров, а когда прежняя художественная руководительница конкурса Идит Цви объявила, что выходит на пенсию, меня назначили руководить конкурсом. Как раз в то непростое время, когда стало понятно, что из-за пандемии 16-й конкурс вовремя не состоится.
– Многие годы вы входили в состав жюри различных музыкальных конкурсов.
– Да, и это я успел – даже странно. И, кстати, разработал компьютерную систему голосования жюри и устав голосования. Позже эту систему у нас перенял Международный конкурс пианистов имени Вана Клиберна в США.
– Я могу подвести промежуточный итог? Музыка, медицина, математика, информационные и компьютерные системы, инновации, педагогическая и управленческая деятельность, журналистика, продюсирование, концертная деятельность. Думаю, что вы знакомы с тысячами и тысячами людей, в том числе и с руководителями различных музыкальных конкурсов мира, что необходимо в подготовке проведения конкурса Рубинштейна онлайн. – Конечно, нам пришлось задействовать все профессиональные связи. В мире есть две крупных организации, занимающихся музыкальными конкурсами, и я не раз участвовал в их симпозиумах. Одна из таких организаций – это Всемирная Федерация Международных Музыкальных Конкурсов, учрежденная в 1957 году в Женеве. Еще Яков Быстрицкий активно с ней сотрудничал. Эта организация разработала требования, которые должны соблюдаться входящими в нее конкурсами. Например, чтобы было не больше, чем определенный процент членов жюри из одной страны в международном конкурсе, или чтобы в конкурсе не участвовали ученики членов жюри.
– Сейчас все это кажется само собой разумеющемся.
– Но когда-то об этом велись споры, формулировали регламенты, устав. Все это определяет уровень конкурса. Конкурс Рубинштейна – много лет состоит в Международной Федерации Музыкальных Конкурсов и очень там ценится. Я знаком с большинством других музыкальных конкурсов в мире, могу их сравнить.
– Сравнивать их приходится и исполнителям, при этом молодой музыкант должен осознавать разные уровни соревнований, репертуар, который нужно играть на соревнованиях, быть подготовленным не только музыкально и технически, но и морально. Знать график выступлений, на каком инструменте будет играть, как работать с дирижерами, которые не говорят на их языке. Понимать, где жить и где репетировать. На конкурсах всегда есть сюрпризы, которых музыканты не ожидают. Иногда имена членов жюри не публикуются до конкурса, что тоже может стать сюрпризом.
– Всегда есть сюрпризы и разочарования. Некоторые люди справляются с этим лучше, некоторые хуже. Федерация занимается всеми музыкальными конкурсами во всех категориях, то есть не только фортепианными, но и скрипичными, вокальными и так далее. Есть еще организация, которая занимается только фортепианными конкурсами – это Alink-Argerich Foundation – фонд, основанные Мартой Аргерих и Густавом Алинком, который стал несомненным авторитетом в области музыкальных конкурсов. Алинк публикует книги, статистику, репертуары. Любой конкурсант в наше время, прежде всего, заходит на сайт этого фонда – своеобразный путеводитель по фортепианным соревнованиям. При таком головокружительном количестве музыкальных конкурсов музыкантам сложно определить, какие из них стоят их времени, какие помогут в карьере. А Густав Алинк – ведущий мировый авторитет на фортепианных конкурсах – это хорошо знает. Так что мы также на постоянной связи с ним.
– Наверное, неслучайно, рассказывая об этом фонде, вы упомянули о статистике. Густав Алинк также изучал и музыку, и математику. Будучи музыкантом в душе и ученым одновременно, он собрал базу о более 50.000 пианистов, огромное количество информации о фортепьянных конкурсах.
– А также о продвижении конкурсов через веб-трансляции и высококачественные прямые трансляции.
– Думаю, что именно математика и компьютерные науки, точность, умение анализировать и помогли вам за буквально несколько месяцев придумать практически новый конкурс – конкурс Артура Рубинштейна онлайн.
– Когда стало ясно, что конкурс не может пройти в обычном формате, была разработана идея его проведения онлайн и одновременно разработаны технические решения воплощения этих идей.
– Как осуществить конкурс онлайн? Мне кажется, что это не менее интересно, чем сам репертуар конкурса или тайны его меценатов.
– Еще в июле 2020 года все были уверены, что вот-вот всё вернется на круги своя. Так что, когда я вступил в должность, то первым делом начал обращаться в тель-авивские залы с тем, чтобы договориться о проведении в них конкурса в апреле 2021 года. Но постепенно становилось ясно, что выход из «короны» отдаляется и что необходимо разрабатывать формат онлайн. Шансы на то, что весной в Израиль приедут 36 пианистов из 16 стран были нулевыми. В разных странах ситуация с коронавирусом разная, плюс есть еще 11 членов жюри, большинство из которых немолоды. Непонятно также было, разрешат ли публике приходить в залы. И поэтому мы решили разделить конкурс на две фазы: в первой фазе транслировать сольные концерты 1-го и 2-го тура на стриминг-платформе, а выступления со струнным квартетом, камерным и филармоническим оркестрами 3-го тура пройдут в Тель-Авиве вживую в мае 2021 года. Если провести 3-й тур в «нормальных» условиях будет невозможно, мы его отложим.
– А как же аплодисменты?
– Их не будет. Конкурсантам самим придется убедить себя, что они выступают отлично. Мы – не ток-шоу и не будем «подкладывать» звуки аплодисментов…
– И не будете рисовать лица зрителей в зале, как рисуют толпы болельщиков на трибунах стадионов.
– Это будет исполнение музыки в тишине, немедленная реакции невозможна. Вместо того чтобы жалеть о невозможности провести конкурс в его обычном формате, мы стали искать новые пути продемонстрировать, благодаря интернету, то, чего нельзя показать на обычном концерте. К тому же не забывайте о тривиальных вещах: не нужно выходить из дома, стоять в пробках, искать стоянку, обращаться к бэби-ситтерам. Это экономит немало денег и в этом можно найти свои позитивные стороны. Или представьте, что вы живёте в районе Мертвого моря или в Галилее: не так-то просто оттуда приезжать на все этапы конкурса. Сейчас нас смогут слушать во всем мире – буквально во всем мире.
– Конкурс станет международным в широком смысле этого слова…
– Всё благодаря тому, что трансляция пройдет через Интернет, для чего мы придумали новые технологии, проработали множество идей. Например, зритель сможет выбрать точку зрения – каждого конкурсанта будут снимать 5 камер… Пройдут онлайн встречи с членами жюри. На сайт конкурса уже выложены записи произведений из репертуара конкурса: онлайн будут вещаться получасовые лекции, посвященные сравнению тех или иных интерпретаций. Сама идея транслировать конкурс – не нова, но мы разработали особую структуру, систему интеракции со слушателями и гостями конкурса. Уделяем огромное внимание качеству съемку и акустике.
– В каких городах будет проходить запись реситалей 1-го и 2-го тура?
– Всего, как уже упоминалось, в конкурсе участвуют 36 пианистов из 16 стран. Концерты 1-го и 2-го тура будут предварительно записаны в пяти городах мира – Тель-Авиве, Нью-Йорке, Лондоне, Потсдаме и Пекине и будут транслироваться с 1 по 10 апреля на сайте амуты Артура Рубинштейна. Каждый из 36 участников запишет два сольных выступления: сольный концерт для первого тура и на следующий день концерт для второго тура, при том, что только 16 участников пройдут на второй тур. Члены жюри будут прослушивать онлайн концерты одновременно вместе со зрителями. Те, кто опоздал на онлайн-концерт, смогут вернуться к началу или посмотреть весь концерт позже. Голосование будут проводиться через зум. Мы нашли в этих городах залы с похожей акустикой. В каждом из залов стоят рояли фирм Steinway, Fazioli или Yangtze River в Пекине. Кстати, это китайская компания сотрудничает и с конкурсом Рубинштейна и с конкурсом Чайковского. Операторы и звукооператоры проследят за тем, чтобы записывающая аппаратура во всех городах была одинаковая. Мы создадим тождественную атмосферу в каждом из залов.
– Как вам удалось договориться со всеми, найти съемочные бригады? Такая организация стоит огромных денег.
– Да, это очень дорогой конкурс, но мы надеемся, что сможем покрыть часть расходов продажами билетов на прослушивание концертов 1-го и 2-го туров во всём мире. Церемонии открытия конкурса и объявления победителей будут транслироваться бесплатно, как и встречи с членами жюри и лекции. Мы заботимся даже о том, как наши конкурсанты приедут в залы, о том, где они будут жить, где репетировать. Все это – очень сложная копродукция, но ведь концерты могут слушать десятки тысяч любителей музыки в мире одновременно. Это завораживает! И при этом конкурс Рубинштейна был и остается именно израильским конкурсом и потому финальный тур обязательно пройдет в Тель-Авиве.
– Сколько электронных писем вам приходится рассылать ежедневно?
– От двухсот до трехсот, не говоря уже о зумах и телефонах. Но я работаю не один – у нас много помощников и в Израиле и за границей.
– А что с членами жюри, также разбросанными по миру?
– Надеюсь, что в мае они смогут прилететь в Тель-Авив, а пока что им придется прослушивать концерты из дома, пусть даже для этого придется вставать в 6 утра!
Интервью взяла Маша Хинич. Фотографии представлены пресс-службой амуты конкурса имени Артура Рубинштейна https://arims.org.il/