Анатолий Либерман. Отец и сын, или Мир без границ. СПб.: Гуманитарная Академия, 2021.
Тема отцов и детей – одна из популярнейших в русской литературе. Детство – источник, к которому можно припадать бесконечно, вспоминая себя и самую прекрасную, пусть и непростую пору жизни. Кто не зачитывался историями Никиты, Темы, Пети и Павлика, Саши Яновской? Кто не восторгался «От двух до пяти» Чуковского и не задумывался над воспоминаниями семьи Никитиных?
Анатолий Либерман, бывший ленинградец, а ныне профессор университета в Миннеаполисе, тоже взялся за этот материал. Его произведение – интереснейшая хронография ушедшей эпохи, судьбы успешных эмигрантов, у которых нет повода хулить новую родину. В США автор с супругой оказались обеспечены престижной работой, выстроили будущее, перевезли семьи, много путешествовали. И растили единственного сына Женю, которому и посвящена книга.
Вместе с автором читатель проходит непростой путь воспитания непростого мальчика. Единственный сын и внук в еврейской семье растет в атмосфере всеобщего обожания, ему предоставляют все необходимое и даже с избытком. Самые дорогие игрушки, лучшие книги, пластинки, репетиторов, дачи, леса, рыбалку – все, что угодно. Кроме еды – внимательные родители встревожены неуемным аппетитом ребенка и опасаются, что он вырастет толстяком. Поэтому мальчика Женю строго ограничивают в еде, а он прилагает все возможные усилия, чтобы выпросить, выклянчить, добыть обманом или даже украсть что-нибудь вкусненькое.
В этом плане книга как нельзя более показательна – читатели видят во всей красе устарелые методы воспитания. И могут понять, что сделало их родителей такими как они есть – попытки сверхраннего развития, постоянные соревнования за отметки и успехи, обман ребенка как норма жизни, угроза физическим наказанием – в семье Либермана по счастью детей не били. Хорошо, что подобные педагогические приемы остались в прошлом. И не испортили ребенка.
Самый, пожалуй, важный вывод, который могут для себя сделать родители сложных малышей – зачастую все обойдется само собой. С одной стороны в мальчика Женю вкладывали тонны знаний – учили музыке, трем иностранным языкам, постоянно читали с ним, набивали голову мировой культурой. И это практически не пригодилось. С другой – мальчик был эгоистичен и трусоват, бранился, врал, воровал, устраивал бешеные истерики, довольно средне учился. И это ему не помешало. Из малоприятного проблемного мальчишки получился преуспевающий адвокат с хорошей карьерой. Надеюсь, такой поворот биографии утешит и пап и мам.
Впрочем, у Анатолия было иное эффективное педагогическое средство. Они с женой бесконечно любили сына. И, судя по его успехам, все же сумели поставить ребенку базу безусловной любви и принятия. Так что не все в советской системе воспитания было плохо.
Помимо воспитательного аспекта интересен исторический экскурс. Либерман, конечно, пишет пространнее, чем Довлатов, однако быт эмиграции и американской глубинки передает здорово. Можно заглянуть в 1980-е глазами интеллигентного, беспристрастного и внимательного свидетеля. И понаблюдать – как изменилась Америка за прошедшие 40 лет.
Единственный существенный недостаток книги – ее объем. К концу 600 без малого страниц начинаешь уставать от повествования. Но возможно если читать текст в несколько приемов, усталость сгладится. В любом случае написана книга интересно, чтение затягивает и основную задачу автору решить удалось. Детство никуда не девается, оно ждет на просторах страниц – достаточно открыть и начать чтение.