Дан Юхас.Фото: Дуду Бахар
Миклош Лукач исполнит произведения венгерского же композитора Петера Этвёша, чье имя более чем заметно на венгерской музыкальной сцене. В программе также «Рэгтайм» Стравинского – для цимбал соло и ансамбля, и другие произведения. «Венгерский праздник» – концерт открытия сезона «Ансамбля 21 века» пройдет 31 октября, в субботу в Тель-Авивском музее искусств и 1 ноября, в воскресенье, в Иерусалимском музыкальном центре в Мишкенот-Шеананим.
«В честь Жолта Надя, нашего венгерского друга и дирижера на протяжении уже двух десятилетий, мы составили «венгерскую» программу, в которой блистает виртуоз Миклош Лукач, известнейший исполнитель на цимбалах, – говорит композитор Дан Юхас, руководитель «Ансамбля 21 века». – Лукач – многосторонний музыкант, исполняющий как джаз, так и этническую музыку и часто выступающий на престижных международных фестиваля в мире, в том числе и с музыкой, которые многие композиторы пишут специально для него. Среди них – и знаменитый венгерский композитор Петер Этвёш».
Миклош Лукач – один из самых разносторонних цимбалистов Венгрии. Его стиль — сочетание современной интерпретации классической музыки, венгерской народной и – джаза. Он преуспел в этом жанре на международном уровне, выступая с такими мастерами как Чарльз Ллойд, Чико Фримен, Арчи Шепп, Крис Поттер, Стив Коулман и другими. Играл соло с несколькими оркестрами: симфоническим оркестром BBC, Национальным симфоническим оркестром Швейцарии, филармоническим оркестром Варшавы и другими. Также пишет музыку для театральных постановок, камерных оркестров и соло для цимбал. В концертах с «Ансамблем 21 века» он исполнит пьесу Этвёша, основанную на фрагментах из рукописей Моцарта, которые Этвеш получил в свое распоряжение на фестивале «Моцартеум» в Зальцбурге. Этвёш сочетает различные «моцартовские» темы и придает им новое звучание, другое направление.
Петер Этвёш – знаменитый композитор, один из сораттников Пьера Булеза, руководившей его ансамблем «Интерконтемпорен» Он также признанный оперный композитор, чьи оперы ставятся в театрах и на фестивалях. А еще он – дирижер, прекрасный интерпретатор современной музыки. Окончил Будапештскую консерваторию (1965) у Золтана Кодаи, затем стажировался в Кёльнской Высшей школе музыки.
Как дирижёр Этвеш предпочитает работать с коллективами, специализирующимися на исполнении современной музыки, — прежде всего, с французским Ensemble InterContemporain, музыкальным руководителем которого он был в 1979-1991 гг. Этвеш считается большим специалистом по необычным звучаниям и способам звукоизвлечения. Этвешу принадлежит также значительное количество оркестровой и инструментальной музыки, в том числе для необычных инструментов и составов.
Жолт Надь – венгерский дирижер и педагог.
Окончил Будапештскую академию музыки. По завершении курса на протяжении ряда лет участвовал в мастер-классах Петера Этвёша, затем в 1990-1995 годах работал помощником Этвеша в Институте новой музыки Высшей школы музыки Карлсруэ. В дальнейшем также участвовал в различных международных мастер-классах и других проектах Этвеша.
Жолт Надь
В 1999 году Надь сотрудничает в Израиле с «Ансамблем 21 века», специализирующийся на исполнении современной академической музыки. В своей работе с другими музыкальными коллективами по всему миру Надь также предпочитает современный репертуар. С 2002 года он стал профессором Парижской консерватории по классу дирижирования.
Цимбалы — струнный ударный музыкальный инструмент, распространенный в восточноевропейских странах, предок которого когда-то очень давно пришел в Восточную Европу из стран Малой Азии, так что похожий инструмент встречается в Китае, Индии и других странах Азии. Цимбалы были введены в состав оркестров еще в 18-м веке, а до этого использовались исключительно как народный инструмент. Инструменты, похожие на цимбалы, изображены на древних ассирийских рельефах, высеченных в 3500 году до нашей эры.
В наше время инструмент получил особое распространение в Австро-Венгрии. Первый учебник игры на цимбалах был опубликован в Венгрии в 1889 году.
Как венгерские цимбалы нашли свой путь к классической музыке? Благодаря виртуозному исполнителю – венгерскому цыгану Аладару Рацу, введшему цимбалы в мир академической музыки. Аладар играл в Швейцарии в Женеве в различных оркестрах и там познакомился с Игорем Стравинским, который был в таком восхищении от цимбал, что решил учиться играть на них у самого Раца. Энтузиазм Стравинского отразился в его музыке: он написал в 1918 году «Рэгтайм» для цимбал и11 инструментов – сочинение, которое будет исполняться в программе «Венгерского праздника».
«Я начал «Рэгтайм» для одиннадцати инструментов в октябре 1918 г. и закончил в то утро, когда был заключен мир. Помню, сидя за цимбалами в моей мансарде в Морж, как Маргарита за прялкой, я стал замечать какое-то жужжание в ушах, усилившееся до такой степени, что я испугался, не поразил ли меня недуг Роберта Шумана. Я спустился на улицу, и оказалось, что этот шум слышат все – он был вызван пушечной стрельбой на французской границе, возвещавшей конец войны. Я сочинил «Рэгтайм» на цимбалах, и весь ансамбль группируется вокруг их звучания, напоминающего пианино в бардаке. В период между двумя войнами я продолжал ежедневно играть на цимбалах в моей плейелевской студии в Париже, хотя и не писал больше для них, так как хорошего исполнителя на этом инструменте найти трудно. Тем не менее, кое-что в партии фортепиано в Каприччио написано в духе музыки для цимбал, в особенности каденция второй части, которая сродни румынской ресторанной музыке.
Когда сочинение «Рэгтайма» было закончено, я попросил Пикассо сделать эскиз для обложки.
Фирма Плейель сконструировала новые педали для этого инструмента, придуманные мною, и регулярно настраивала его» – так пишет сам Игорь Стравинский в своей книге «Диалоги». «Рэгтайм» – одна из трех работ, написанных в короткий период, когда композитор обратился к джазу.
Цимбалы ценил и Дебюсси, а вслед за ним – Пьер Булез и другие композиторы. Сегодня же многие перкуссионисты, исполняющие современную музыку, изучают также игру на цимбалах, чтобы сыграть пьесы, написанные специально дл этого инструмента.
В программу включено также произведение английского композитор Роджера Редгейта, считающегося одним из самых заметных композиторов Великобритании и участвующего во многих фестивалях в Европе и США. «Классическое» же произведение программы – это один из шедевров музыки 20 века «Камерный концерт» венгерского гения Дьордя Лигети. И, как всегда, в программу включено сочинение израильского композитора – премьерная пьеса Эйтана Стейнберга
«Ансамбль 21 века» был основан в 1991 году с целью исполнения лучших камерных произведений ХХ столетия, большинство из которых до этого не звучало в Израиле. Его музыканты в большинстве своем играют в Иерусалимском симфоническом оркестре, многие из них известны в Израиле и за рубежом. Наряду с классикой ХХ века в концертах «Ансамбля музыки 21 века» звучат произведения израильских композиторов, которые он регулярно заказывает. Ансамбль регулярно выступает и делает записи на Израильском радио, участвует во многих европейских фестивалях. Он также занимается популяризацией современной музыки в общеобразовательных школах Израиля. Ансамбль поддерживают многие фонды и Министерство культуры Израиля, он сотрудничает с Израильским музыкальным центром.
«Ансамбль 21 века». Дирижер – Жолт Надь. Солист – Милош Лукач (цимбалы).
В программе:
Петер Этвёш. Da Capo
Игорь Стравинский. Рэгтайм.
Роджер Редгейт. Pierrot on the Stage of Desire
Дьордь Лигети. «Камерный концерт».
Эйтан Стейнберг. Премьерное сочинение.
31 октября 2015 года, суббота, 20:30, Тель-Авивский музей – http://www.tamuseum.org.il/concert-item/50251. Стоимость билетов – 90 шекелей. Заказы по: 03-6077070
1 ноября 2015, воскресенье, 20:00. Иерусалимский Музыкальный Центр Мишкенот Шеананим – http://www.jmc.co.il. Цена билета 90 билетов
Сайт «Ансамбля 21 века» – http://www.ensemble21.org.il