Светлана Аксенова-Штейнгруд. На фото: Тимур Шаов. Автор фото: © Марк Копелев
Ура, он к нам снова приехал, этот неповторимый Тимур Шаов! Программа его нынешних выступлений называется «Полукруглый юбилей». Игриво звучит! Неужели – 55? Не может быть, ведь на сцену выходит молодой, элегантный человек с потрясающей энергетикой, заражающей, заряжающей зрительный зал. 21 ноября Шаов выступал в Ашдоде. Мы с мужем пришли не в самом лучшем настроении. А ушли счастливые, забывшие хоть на какое-то время все проблемы. Тимур умудряется о самом болезненном, мрачном, пошлом, обрыдлом, обо всем, что, по его выражению, «достало», рассказать с таким юмором, так артистично и изящно, что возникает катарсис, чеховский «смех сквозь слезы.»
Кто же он такой? Поэт? Композитор? Певец, исполняющий собственные произведения? Актер? И то, и другое, и третье, и четвертое. Если попробовать определить жанр, в котором он работает, этот жанр будет называться…Тимур Шаов . Хотя в каком-то смысле его можно считать продолжателем традиций таких разных и непохожих друг на друга Галича и Высоцкого. И все же он не похож ни кого. Быть может, определение – ироничные баллады -дает некоторое представление о его творчестве. Возможно, это покажется странным, но когда я слушаю Шаова, то вспоминаю любимого Андрея Платонова. Хотя, казалось бы, там проза, а тут совсем другой жанр. И все-таки у меня возникают ассоциации именно с Платоновым. В балладах Шаова, как и в прозе Платонова, ювелирное владение, жонглирование словом, использование самых разных стилей, от советского и российского новояза до утонченной лексики, от чиновничьих канцеляризмов до народных пословиц и поговорок, от молодежного сленга до устойчивых штампов, от цитат из классики и советских поэтов до фольклора. И все это изящное жонглирование словом создает свой особый, легкий, изящный стиль, очень ироничный. Но это – добрая ирония мудрого человека. Тимур не случайно врач по профессии. Он врачует нас своими балладами, которые хочется цитировать. Он берет избитые фразы, устойчивые выражения и штампы и меняет порой только одно слово. И звучит совершенно по-иному вся фраза, неожиданно, современно, точно и смешно. Вот, например, «тень на плетень» у Тимура: «Навели мы на плетень глянец». Или, снижая пафос затертой строки «кипит наш разум возмущенный» он продолжает «как в радиаторе вода». А былинно- сказочное «За тридевять земель» превращается в современно-ироничное «За тридевять таможен». Об израильских солдатках нежно: «Ах, какие Суламифи с автоматом за плечом!». Или с добрым юмором: «Его величали евреем, хоть был он простой армянин». Он не только ювелирно владеет словом, но и музыкально одарен. Не случайно в его концертах принимают участие профессиональные музыканты высокого класса – Николай Григорьев (гитара) и Михаил Махович (мандолина). Интересно, что в музыке, как и в текстах, он также экспериментирует. Сочиняет свою оригинальную мелодию, но иногда цитирует известных композиторов, знакомые мелодии, как классические, так и популярные. Например, замечательная песня о классической музыке, где звучат и Моцарт, и Бах, и Бетховен, и Гендель, которые органично живут в смешной и одновременно грустной мелодии самого Шаова, сожалеющего, что попса вытесняет из нашей суматошной жизни классическую музыку.
Сегодня можно включить компьютер и найти в интернете любое произведение. Но разве можно сравнить это с живым концертом?! Особенно, когда речь идет о Тимуре Шаове! Ведь каждое его выступление – это пульсирующий спектакль, рождающийся на наших глазах. Спектакль, в котором участвуют и слово, и музыка, и сам Тимур Шаов. Он не только блистательно исполняет свои юмористические баллады, но и ведет живой, доверительный разговор с залом, время от времени вступая в словесный диалог со своими музыкантами. И такая у этого человека доброжелательная энергетика, такое чувство юмора, такая доверительная интонация, как будто он разговаривает с каждым из нас. Этот удивительный контакт артиста со зрителем, эта искренность, живая, неподдельная интонация делает нас всех соучастниками его спектаклей. Мы сопереживаем, вздыхаем, смеемся. И он сам наслаждается общением со зрителем, и это чувствуется и передается в зал. Кажется, что он не сочиняет свои вещи, а просто выходит и импровизирует здесь и сейчас, хотя, конечно, ясно, что за этой легкостью стоит большой труд, филигранная работа со словом и звуком. Ему не нужны подпевки, подтанцовки, световые и прочие эффекты, которыми нынче пользуются все известные шоумены, зачастую открывающие рот под записанную «фанеру». Ему нужен отклик, реакция зала, поэтому во втором отделении своего спектакля-концерта Тимур исполнял песни по заявкам зрителей. Знакомые и любимые вещи, которые хочется слушать еще и еще. А в первом отделении- совершенно новая программа с интригующим названием «Тайное знание гидрометцентра». Но пересказывать не стану, неблагодарное это занятие. Тимура и его маленькую команду надо слушать и видеть.
Так что, если хотите получить удовольствие, поднять себе настроение, поспешите, пока Тимур Шаов в Израиле.
Концерты Тимура Шаова пройдут еще 23 ноября – в Нетании (Гейхал а-Тарбут),
25 ноября – в Беэр-Шеве (Гейхал а-Тарбут Гистадрута),
26 ноября – в Хайфе (Аудиториум, зал “Раппопорт”),
27 ноября – в Ришон ле-Ционе (Зал “Мофет”). Начало всех концертов в 20.00