fbpx
Балет

Евгения/Одиллия/Одетта

Интервью с балериной Евгенией Образцовой

 

Михаль Сонкина

 

В начале января в Тель-Авиве будет представлен спектакль «Белый лебедь» Израильского балета, главные партии в первой классической части которого станцуют ведущие солисты Большого театра Евгения Образцова и Дмитрий Гуданов.

 

«Белый лебедь» – интригующий спектакль, где знакомая всем, размеренная, выверенная по нотам и жестам, торжественная постановка «Лебединого озера» Льва Иванова сочетается с бешеной энергий и скоростью Фониадакиса, облачившего танцовщиков в облегающие цвета терракоты трико, так что они становятся похожими на фигуры атлетов с росписи старинных греческих ваз. Два хореографа в одном балетном пространстве – Иванов и Фониадакис – и новый балетный ландшафт, где белый лебедь оказывается частью античных мифов при сочетании выверенной, размеренной классики и безумного темпа Фониадакиса и всегда прекрасной музыкой Чайковского. «Белый акт» «Лебединого Озера» – жемчужина мировой классики – драматически переходит в современный балет Андониса Фониадакиса. Премьеры Большого театра показывают свое мастерство в «Белом», классическом, акте «Лебединого озера».

Евгения Образцова

Евгения Образцова

Прима Большого тетра, заслуженная артистка России, лауреат премии «Золотая маска» и международных конкурсов, Евгения Образцова родилась в Ленинграде в семье артистов балета Михайловского театра. В 2002 закончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой и была принята в труппу Мариинского театра, где в первый же сезон станцевала главную партию в балете «Ромео и Джульетта». В 2006 получила национальную театральную премию «Золотая маска» за роль Ундины в одноимённом балете французского хореографа Пьера Лакотта. Как приглашённая солистка выступала с труппой Королевского балета в театре Ковент-Гарден и в Парижской национальной опере. С 2012 года она — прима-балерина Большого театра, прима с феерическим блеском, совершенной техникой, идеальная балерина, фанатик профессии, не просто танцующая, а рассказывающая свои партии, рассказывающая «балетные» истории, умеющая полностью растворяться в образе персонажа, с удовольствием исполняющая партии в современных балетах и не пытающаяся «закрепоститься» по ее словам только в классических рамках. Она – ныне московская балерина, но с привитым петербуржским стилем, внутренней силой, настоящим балетным апломбом. Евгения Образцова являлась приглашенной солисткой лучших театров мира, в том числе Римской Оперы, Королевского балета Ковент-Гарден, Парижской национальной оперы и т.д. Она – обладательница множества престижных наград, в том числе, Международной балетной премии Dance Open в номинации «Мисс Виртуозность». Евгения Образцова не стремится ограничивать себя рамками узкого амплуа, прислушиваться к стереотипам и идти на поводу у консервативных привычек. Главное для актрисы — прожить, сыграть роль так, чтобы зритель поверил увиденному на сцене.

Предлагаем вам запись беседы с Евгенией Образцовой в преддверии гастролей в Израиле.

 

– Евгения! Добрый день! Танцевали ли вы уже «Лебединое озеро» в этой редакции именно на сцене вашего театра – то есть на сцене Большого театра в Москве?

– Нет, на сцене Большого театра пока я еще не выступала в «Лебедином озере», но танцевала в этом балет, правда в редакции Бурмейстера, в Московском Музыкальном театре им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, и можно сказать, что «Лебединое озеро» входит в мой постоянный репертуар, хотя исполнять его с Димой Гудановым, моим коллегой по Большому театру и моим партнером, я буду впервые.

 

 – Но не впервые с труппой Израильского балета. Лет десять назад вы приезжали в Израиль еще совсем молодой солисткой и танцевали здесь партию Жизели. Какие у вас остались впечатления от страны, от труппы, от того, что здесь происходило?

– Прекрасные остались впечатления. Мы не только работали, танцевали, но и путешествовали: были в Цфате, в Иерусалиме. В Израиле было очень тепло – и погода, и вся атмосфера. Общаться с труппой Израильского балета было очень приятно, там уже тогда танцевали многие русскоязычные солисты, педагоги-репетиторы были очень хорошие и все отношение – крайне доброжелательное.

 

 – И слышать такое также очень приятно. Сейчас вы вновь приезжаете в Израиль, но уже будучи балериной совсем иного уровня, когда не вас выбирают, а вы выбираете. И, несмотря на занятость, вы вновь согласились выступить в Тель-Авиве, вновь с Израильским балетом… Вас вновь привлекла возможность станцевать именно с этой труппой в Тель-Авиве?

– Безусловно. Во-первых, мне интересно насколько изменилась эта труппа, а во-вторых, я уже знаю, какая у вас страна, так что почему бы не приехать еще раз…

 

 – Вы упомянули, что, будучи в Израиле десять лет назад, обратили внимание на то, что много педагогов Израильского балета приехали из России. Насколько, на ваш взгляд, израильская балетная школа близка к российской, а, если есть разница, то в чем она?

– Мне сложно конкретизировать такие вещи, но тогда мы нашли очень много общего и в подходе к обучению, и в системе репетиций…

photo-3-by-yekaterina-vladimirova

 – Вы приезжаете танцевать классическую часть «Белого лебедя» в хореографии Льва Иванова, а не задумывались ли вы об исполнении как раз второй части – в стиле модерн-данс, поставленной греческим хореографом Адонисом Фониадакисом? Вас легко представить в образе балерины современного танца. Вам приходилось уже соответствовать таким представлениям – приходилось ли исполнять не классические, а современные партии? Или вы строго придерживаетесь жанра традиционной классики?

– Я – абсолютный приверженец классики, хотя мне, конечно, приходилось исполнять и современную хореографию. Но я считаю, что классике всегда сопутствует успех. Здесь не может быть неудач: всё это придумано давным-давно, исполняется уже более века и более века нравится и публике, и самим танцорам.

 – Насколько балерина вашего уровня зависит от репертуара театра? Насколько вы имеете право выбирать с кем танцевать, где танцевать и в каких спектаклях?

– Я имею право отказаться от неподходящих мне ролей. И потому всегда иду на шаг вперед, смотрю заранее те или иные спектакли, чтобы быть готовой к любым предложениям, быть готовой согласиться или отказаться.

 

 – Какие постановки, какие хореографы в российском балете для вас интересны? Я поняла, что из зарубежных хореографов вы любите работать с французом Пьером Лакоттом который известен, как реставратор старых балетов, он ставил с вами «Ундину» еще в Мариинском театре в Петербурге. Что происходит сейчас на российской сцене? Реставрируются ли, возобновляются ли старые балеты – первоначальные редакции любимой вами классики? С кем из хореографов вы предпочитаете работать в Большом театре и за рубежом?

– Очень много для российского классической хореографии сделал Алексей Ратманский. Я танцевала во многих его спектаклях, с ним чрезвычайно интересно работать и его бы хотелось отметить в первую очередь. А вот выделить кого-то из зарубежных постановщиков, помимо Лакотта, мне довольно сложно. Существует множество одинаковых, повторяющихся, похожих друг на друга спектаклей. А что касается Лакотта, то я также танцевала в 2013 году в Парижской национальной опере в «Сильфиде» Ж.М. Шнейцхоффера в постановке Лакотта; а до этого в 2012 году в Большом театре исполнила роль Аспиччии в «Дочери фараона» Пуни в адаптации Лакотта по хореографии Петипа.
 – Чем вы объясняете такое положение в современной хореографии?

– Тем, что, судя по всему, по-настоящему талантливых постановщиков, к сожалению, не так уж и много. А вот чего много – так это одинакового подхода в современном балете: наработанные клише, учебный процесс, коммерческое чутье.

 

 – А вам, как я понимаю, важен именно интерес, характер, образ вашей героини?

– Разумеется. Мне интересно, о чем и о ком ставится спектакль, его тема, а не только техника. Мне интересно никуда не торопиться, делать все качественно. Пусть будет один спектакль в пятьдесят лет – но пусть это будет шедевр!

 

 – Вы уже станцевали несколько партий любимых вами героинь, а в каких еще образах хотели бы предстать на сцене?

– Я мечтаю станцевать в «Кармен» в хореографии Ролана Пети. Это мой характер и близкая мне по духу хореография.

 

 – Прошедшим летом у вас родились близнецы. То, что очень многие балерины сейчас продолжают свою карьеру и после рождения детей, и то, что возраст завершения карьеры, отодвигается, становится нормой. Как вы это видите по другую сторону занавеса?

– Да, это действительно так и я этому очень рада, потому что на самом деле, если у балерины есть силы и все в порядке со здоровьем, почему бы ей не продолжать танцевать? Отодвигание возрастной планки становится уже общим трендом, есть масса примеров балерин, которые совмещают и удачную карьеру, и удачную семью. Изменения в обществе позволяют справляться со всем.

 

12– И для всего это нужны силы. Что присуще идеальной балерине, помимо силы, выносливости? Она должна быть красивой, она должна обладать драматическим талантом. Что еще? Насколько она должна быть послушной и насколько она должна быть самостоятельной? Что такое идеальная балерина, с вашей точки зрения?

– Все, что вы перечислили плюс творческий голод, постоянное желание делать что-то новое. Творческий человек, в первую очередь, обязан двигаться вперед, несмотря на физические сложности и моральную нагрузку.

 

 – Как это сочетать с рутиной репетиций, одними и теми же упражнениями, бесконечным повторениями движений у станка?

– Эта рутина не мешает. Мешает отсутствие интереса к тому, что ты делаешь. А пока интерес есть, то даже сделанное сто тысяч раз одно и то же движение не надоест, если понимаешь, что это приведет к желанному результату. Я на сцене с 2002 года и вовсе не устала и мне ничуть не надоела наша балетная рутина. И потому «Лебединое озеро» – это для меня некий этап. Этот спектакль интересен актерски, но пластически он гораздо более сложный, чем какой-либо другой. Пластически выразить образ Одетты и поставить образ Одиллии –основная задача этого спектакля. Нежные, певучие бесконечные линии Одетты и резкие, агрессивные и довольно нетипичные для балета позы, положения, взгляды Одиллии. Меня больше привлекает роль Одиллии – мне интересен образ этой коварной соблазнительницы. Так получилось, что мой репертуар, мое амплуа – это романтические, тонкие героини и, конечно, мне хотелось воплотить некий совершенно иной образ, преодолеть стереотип.

 

 

*******

Сайт Евгении Образцовой – http://www.evgeniaobraztsova.com/
Биография http://www.bolshoi.ru/persons/ballet/899/

 

Родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 2002 г. окончила Академию русского балета им. А. Я. Вагановой (класс М. Васильевой) и была принята в труппу Мариинского театра. Среди педагогов также были Л. Софронова и И. Зубковская.
В 2012 г. перешла в труппу Большого театра. Репетирует под руководством Светланы Адырхаевой.

 

Репертуар в Мариинском театре:
«Сильфида» (Сильфида);
«Жизель» (Жизель);
«Баядерка» (баядерка в Grand pas, трио теней) — хореография Мариуса Петипа в редакции Вахтанга Чабукиани;
«Спящая красавица» (принцесса Аврора);
«Щелкунчик» (Маша) — постановка Михаила Шемякина, хореография Кирилла Симонова;
«Пробуждение Флоры» (Флора) — хореография Мариуса Петипа, возобновление Сергея Вихарева;
«Дон Кихот» (Китри);
балеты Михаила Фокина — «Видение розы», «Карнавал» (Коломбина);
«Бахчисарайский фонтан» (Мария);
«Ромео и Джульетта» (Джульетта);
«Шурале» (Сюимбике) — хореография Леонида Якобсона;
«Легенда о любви» (Ширин);
Pas de quatre (Люсиль Гран);
балеты Джорджа Баланчина — «Аполлон» (Терпсихора), «Симфония до мажор» (Allegro vivace), Фортепианный концерт № 2 (Ballet Imperial), Tchaikovsky Pas de deux;
«В ночи» — хореография Джерома Роббинса;
балеты Уильяма Форсайта — The Vertiginous Thrill of Exactitude, In the Middle, Somewhat Elevated, Approximate Sonata;
балеты Алексея Ратманского — «Золушка» (Золушка), «Конек-Горбунок» (Царь-девица), «Анна Каренина» (Кити);
«Мещанин во дворянстве» (Николь) — хореография Никиты Дмитриевского;
«Ундина» (Ундина) — хореография Пьера Лакотта;
Parting («Расставание») — хореографическая миниатюра в постановке Юрия Смекалова.

Первая исполнительница партий Ундины («Ундина», хореография и постановка Пьера Лакотта, 2006 г.), Флоры («Пробуждение Флоры», реконструкция спектакля Мариуса Петипа 1894 г., возобновление Сергея Вихарева, 2007 г.), Коломбина («Карнавал», реконструкция спектакля Михаила Фокина 1910 г., возобновление Сергея Вихарева, 2008 г.), Сюимбике («Шурале» в хореографии Леонида Якобсона, возобновление спектакля в 2009 г.).

Снималась в фильмах «Красотки» (художественный фильм, режиссер Седрик Клапиш, Франция, 2005 г.); «Ballerina» (документальный фильм, посвященный балеринам Мариинского театра, режиссер Бертран Норман).

 

Репертуар

 

В БОЛЬШОМ ТЕАТРЕ

2011
Китри («Дон Кихот» Л. Минкуса, хореография М. Петипа, А. Горского в редакции А. Фадеечева)

2012
Принцесса Аврора («Спящая красавица» П. Чайковского, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича)
Анюта («Анюта» на музыку В. Гаврилина, хореография В. Васильева)
Сильфида («Сильфида» Х.С. Левенскольда, хореография А. Бурнонвиля в редакции Й. Кобборга)
Жизель («Жизель» А. Адана, хореография Ж. Коралли, Ж. Перро, М. Петипа в редакции Ю. Григоровича)
ведущая партия в «Изумрудах» (I части балета «Драгоценности») на музыку Г. Форе (хореография Дж. Баланчина) — участница премьеры в Большом театре
Прелюд и Седьмой вальс («Шопениана» на музыку Ф. Шопена, хореография М. Фокина)
Аспиччия («Дочь фараона» Ц. Пуни в постановке П. Лакотта по М. Петипа)
Терпсихора («Аполлон Мусагет» И. Стравинского, хореография Дж. Баланчина)
Мари («Щелкунчик» П. Чайковского, хореография Ю. Григоровича)

2013
Никия («Баядерка» Л. Минкуса, хореография М. Петипа в редакции Ю. Григоровича)
ведущая партия в «Бриллиантах» (III части балета «Драгоценности») на музыку П. Чайковского (хореография Дж. Баланчина)
Татьяна («Онегин» на музыку П. Чайковского, хореография Дж. Крэнко)
Анжела («Марко Спада» на музыку Д. Ф. Э. Обера, хореография П. Лакотта по Ж. Мазилье) — первая исполнительница в Большом театре

2014
Корали («Утраченные иллюзии» Л. Десятникова в постановке А. Ратманского) — дебют состоялся на гастролях Большого балета в Париже
Маргарита Готье («Дама с камелиями» на музыку Ф. Шопена, хореография Дж. Ноймайера)

 

Гастроли

В 2005 г. дебютировала в театре Римской оперы в балете «Золушка» (постановка Карлы Фраччи), на этой же сцене в 2006 г. исполнила роль Маргариты в премьере балета «Фауст» на музыку Ференца Листа (Фауст — Андриан Фадеев), хореография Лучано Каннито, постановка Джузеппе Менегатти.
С 2006 г. постоянная участница международного фестиваля балета им. Рудольфа Нуреева в Казани.
С 2006 г. постоянная участница гала-концертов и проектов Фонда Мариса Лиепы под руководством Андриса Лиепы. Принимала участие в гала-концерте, посвященном 70‑летию Мариса Лиепы (Москва, Кремлевский дворец). В 2007 г. дебютировала на сцене театра Арена ди Верона. В том же году в программе «Роберто Болле и друзья» дебютировала на сцене театра Ла Скала.

В 2008 г. дебютировала в NBA Ballet (Токио) в балете «Дон Кихот» (Китри) в постановке Сергея Вихарева. В том же году по приглашению Владимира Малахова впервые выступила на сцене Берлинской государственной оперы в концерте «Малахов и друзья».
В 2009 г. впервые выступила с Королевским балетом Ковент-Гарден в балете «Спящая красавица» (принцесса Аврора, принц Дезире — Давид Махатели; постановка Моники Мейсон в сотрудничестве с Кристофером Ньютоном).
С 2010 г. является приглашенной солисткой балета Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко.
В 2013 г. дебютировала в Парижской национальной опере, исполнив заглавную партию в балете «Сильфида» Ж.М. Шнейцхоффера в постановке П. Лакотта;
выступила в заглавной партии в балете «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева (хореография К. МакМиллана) с Королевским балетом Ковент-Гарден.
2014 г. – дебют в партии Никии в балете «Баядерка» Л. Минкуса (редакция Н. Хюббе) с Королевским Датским балетом (Копенгаген);
исполнила партию Клары в балете «Щелкунчик» (хореография В. Вайнонена, партнер солист Штутгартского балета Марейн Радемакер) с труппой Токио балет (концертный зал Токио Бунка Кайкан).
2015 г. – исполнила партию Татьяны в балете «Онегин» на музыку П. Чайковского (хореография Дж. Крэнко) со Штутгарским балетом (Онегин – Владислав Лантратов);
исполнила партию Одетты-Одиллии в балете «Лебединое озеро» П. Чайковского с Королевским балетом Ковент-Гарден (хореография М. Петипа, Л. Иванова, Ф. Аштона, Д. Бинтли, постановка Э. Дауэлла; Принц Зигфрид – Стивен МакРей);
выступила в партии Джульетты в балете «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева (хореография К. МакМиллана) с Американским театром балета (АБТ) (Ромео – Эрман Корнехо);
вновь исполнила партию Китри с NBA Ballet (Токио).

 

«Белый лебедь».

Хореография: Лев Иванов, Андонис Фониадакис.
Музыка: Петр Чайковский, а также Чайковский в современной аранжировке Жюльена Таррида

 

7 января 2017 года, 20:30

Зал «Гейхал ха-Тарбут», Тель-Авив
Заказ билетов – «Браво».

Фотографии предоставлены Израильским балетом и организаторами гастролей.

 

Фото: Yekaterina Vladimirova, Vadim Lapin.

 

 

 

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com