Верхнее фото: Дэмиэн Херст “Гидра и Кали”, 2008. Фотография Prudence Cuming Associates. © Damien Hirst and Science Ltd. Все права защищены, DACS 2019
Куратор: Светлана Рейнгольд. Открытие выставки: 30.3.19 в 20:00. Даты работы выставки: 30.3—1.9.19.Художественный музей Хайфы. ул. Шабтай Леви, 26.
http://www.hma.org.il
Чем внимательнее мы присматриваемся ко «лжи» в искусстве, тем четче осознаем, что правда шагает по пути обмана. Призвано ли искусство служить правде? Логично ли, что и в эпоху постправды искусство вынуждено ей следовать? Возможно, в наше время, когда культура постепенно теряет последнюю связь с истиной, искусство остается последним оплотом борьбы с ложью?
(Гидеон Офрат, Искусство и ложь, 2017)
В Библии сказано: «Обманчива прелесть, и суетна красота» (Книга притчей Соломоновых, 31: 30). Однако наша культура, по всей видимости, предпочла отказаться от древней мудрости и принять обман и ложное впечатление как данность. В связи с этим историк искусства Гидеон Офрат пишет: «Коммерческая реклама лжет нам беспрестанно […[, политики в преддверии выборов бросаются бесконечными пустыми обещаниями, суля “мирные решения”, за которыми не стоит ровным счетом ничего, пиарщики и пресс-секретари превратились в дорогостоящих экспертов по обведению публики вокруг пальцев. Куда бы мы ни обратили сегодня наш взор, к какому бы голосу ни прислушались – обман поджидает нас буквально на каждом шагу. Мы словно молчаливо смирились с отсутствием права на правду в нашей жизни».
Философ Ханна Арендт в эссе «Истина и политика» (1967) утверждает, что организованная ложь, по сути, является отточенным политическим приемом. С точки зрения политики, правда кроет в себе присущие диктатуре черты, поэтому сами диктаторы опасаются ее мощи. Последовательная подмена истинных фактов ложью подрывает нашу способность ориентироваться в реальном мире. Эрих Фромм, упоминая книгу американского писателя Алан Харрингтона “Жизнь в Хрустальном Замке” (1959), ввел термин «подвижная правда», описывая принцип, по которому правда, служащая экономической корпорации, превращается в единственно верную истину. Джордж Оруэлл в романе “1984” (1949) описывает так называемое двоемыслие (doublethink) – способность верить в правдивость двух противоположных убеждений одновременно.
Перечисленные выше мыслители смогли с точностью предсказать явление, влияние которого со временем значительно углубилось. Сегодня существует множество терминов, обозначающих искажение правды: «правдоподобность» (truthiness), викиальность (wikiality), фейковые новости (fake news) и альтернативные факты (alternative facts). Медиатеоретик Джейсон Харсин ввел в обиход термин «режим постправды», подчеркивая, что речь идет о беспрецедентном в истории повороте, преобладающим в настоящее время во многих общественных системах. Харсин утверждает, что политические агенты применяют сложные манипуляции, стремясь завладеть общественным дискурсом и повлиять на эмоции граждан.
Новая серия выставок посвящена этому радикальному повороту, который размывает границы между вымыслом и реальностью в мире, живущем в режиме постправды. Представленные в музее работы призывают нас обратить внимание на то, что правда сама по себе превратилась лишь в один из множества возможных вариантов в эпоху открытого конфликта между теми, кто призывает к формулированию четкого порядка, и ярыми противниками такого подхода. Художники применяют целый ряд стратегий обмана и фикции, используя вымышленных персонажей, подтрунивая над публикой, вмешиваясь в реальный ход жизни, маскируясь. Все эти приемы призваны осветить кризис доверия к коммуникационной культуре, настигший нас во многом вследствие решающего влияния интернета. С одной стороны, в нас тренируют навык постоянного сомнения во всем, с другой – это попытка обсудить возможность реабилитации доверия.
Согласно утверждению Ади Офир и Ариэлы Азулай, для формирования нового режима нам следует представить себе, что мы сами управляем государством, которое способно изменяться в соответствии с нуждами граждан. Участвующие в выставке художники словно превращаются в целые институты (группы давления, мегакорпорации, армии, национальные государства и т.д.), используя свой язык и эстетические коды, чтобы обнажить системы, структурирующие действительность, и предложить укрытие от угнетения. В данной связи философ Славой Жижек подчеркивает эффективность акта «умелой маскировки». На его взгляд, быть «лживее лжи» – намного отважнее открытой критики лжи, так как данный радикальный подход обнажает истинные намерения, прикрытые идеологией.
Настоящая серия выставок также исследует работы тех художников, которые начиная с семидесятых годов прошлого столетия и до наших дней, рассматривают взаимосвязи между ложной информацией и средствами ее распространения – от традиционной печати и телевизионных трансляций до столь популярных сегодня социальных сетей. Художники указывают на релятивизм транслируемой правды, которая колеблется в зависимости от тех или иных рычагов давления и различных интересов. Участники проекта пытаются понять, каким образом характер современных СМИ, ставящих во главу угла визуальность, привлекательную историю и эстетику развлечений, мешает отражению фактов.
В мире, в котором лгут все, отмечает Ханна Арендт, правда становится важнейшим политическим рычагом. Человек говорящий правду, вступает в сложную и опасную политическую игру, и если ему удастся выжить, у него появляется шанс изменить мир. Участники выставки стремятся создать альтернативную реальность, призывая к практическим шагам, которые привели бы к переменам. Самих себя и свое окружение художники воспринимают как экспериментальную арену, на основе которой они предлагают создать мир правды.
Торжественное открытие состоится 30.3.19 в 20:00
Вход на открытие свободный!
Первая экскурсия на русском языке состоится 13 апреля в 13:00. Входит в стоимость входного билета — 45 шек.
Вводная лекция о современном искусстве Натали Нешер Аман “Я тоже так могу” состоится 10 апреля в 19:00. Перед лекцией состоится краткая экскурсия по выставке.
Текст и фото – по материалам пресс-релиза. Представлено объединением Хайфских музеев – https://www.hms.org.il/