Верхняя иллюстрация: Ирина Марков-Шагал. “Кэб, Лондон, дождь”.
21 июня в Тель-Авиве, в РКЦ (Российском Культурном центре) откроется выставка работ художницы Ирины Марков-Шагал, внучатой племянницы великого художника, живущий в Эйлате, куда она репатриировалась 12 лет назад. Рисовать Ирины Марков-Шагал начала уже в Израиле, написав свою первую картину три года назад, когда ей исполнилось 58 лет.
Несмотря на то, что у Ирины Марков-Шагал нет специального художественного образования, она довольно быстро стала известна в своем городе, а вскоре и за его пределами. И вот, в ближайшее время, жители Тель-Авива смогут посетить ее первую персональную выставку.
В случае с Ириной не вызывает сомнения тот факт, что ее успех обусловлен семейными генами, которые часто бывают сильнее обстоятельств. А обстоятельства жизни Ирины Марков-Шагал не всегда располагали к творчеству. История семьи Ирины трагична: дедушку Наума арестовали и расстреляли в 1937 году, по «странному» совпадению именно в тот момент, когда его родственник Марк Шагал, получил французское гражданство. Отцу Ирины в то время было полгода, и они с матерью, бабушкой художницы, чудом выжили. Все свое детство и юность отец Ирины носил на себе клеймо сына «врага народа» – со всеми вытекающими из этого трудностями. Лишь когда ему исполнилось двадцать лет, уже после смерти Сталина и реабилитации жертв сталинских репрессий, он смог поступить в институт. Кстати, отца Ирины назвали Марком в честь знаменитого художника, не предполагая, что за родство с гением нужно будет заплатить немалую плату. До конца жизни отец художницы болезненно переживал гибель своего отца и поэтому никогда не искал встречи со знаменитым родственником.
В семье матери Ирины, имеющей дворянское происхождение, также было много творческих людей: и оперный певец, и художник, и поэт. Но родители Ирины выбрали себе технические специальности – отец был энергетиком, мать – инженером-экономистом. И неудивительно, что Ирина пошла по их стопам, поступив на физический факультет университета. Потом получила еще и экономическое образование Ирина была успешной бизнес-вумен, а пиком своей карьеры считает должность коммерческого директора в Финансовой Корпорации Саратовской области и совместную работу с вице-губернатором.
Но все осталось в прошлом: репатриация в Израиль коренным образом изменила жизнь ее семьи. Коммуникабельность, умение приспосабливаться к изменившимся условиям, сила духа, активная жизненная позиция – все вместе взятое помогло семье интегрироваться в местные реалии. Трудности первых шагов в Израиле забылись, но остались в благодарной памяти соседи, которые помогали обустраиваться семье, не знавшей ни слова на иврите.
И уже здесь, на Святой земле, нашла выход творческая энергия Ирины. Бывший физик и инженер-экономист начинает писать стихи, песни, детские сказки (которые уже более 8 лет звучат на театральной сцене Эйлата), публикует статьи в местном журнале. И, наконец, Ирина взялась за кисть. Правда, она вспоминает, что где-то с 7-го класса рисовала своих одноклассников, но это было, пожалуй, единственным воспоминанием из области живописи.
Участие в выставках в Эйлате, а потом и в Тель-Авиве, придало ей уверенности в своих силах. Ирина черпает свое вдохновение из окружающей ее жизни, своеобразным образом преломляя ее и соединяя символизм, присутствующий во всех работах художницы, с реальностью. Она умудряется в одной картине смешивать, казалось бы, не сочетаемые стили. Ирина с пониманием относится к той части академического сообщества художников, которые ревностно следят за ее успехами, говоря “Ты выскочила, как черт из табакерки, а ведь у тебя даже нет академического образования!” Но, к счастью, не все так категоричны. В России ее работы достойно оценил Зураб Церетели, арт-директор музе «Гараж» отослал ее альбом в Лондон, в головной офис, для согласования. А президент ФЕНКА (Федеральная Еврейская Национальная Культурная Автономия) Штернфельд отметил ее несомненный талант, написав: «Считаю, что Ирина Марков-Шагал не только является достойным продолжателем дела своего великого родственника – Марка Шагала, но также своим творчеством способствует решению целей и задач нашей автономии, а именно сохранению национальной самобытности евреев, развитию национальной культуры и содействию широкому доступу граждан к культурному наследию евреев».
Ирина много и щедро дарит свои картины, и для будущих посетителей выставки в Тель-Авиве уже приготовила сюрпризы и подарки. Всего на этой персональной выставке художницы будет представлено 36 работ, и, как минимум, одна из них будет подарена кому-то из гостей. Выставка посвящена 70-летию Независимости Израиля, Дню Независимости республики Беларусь и Дню Независимости России.
Открытие выставки – 21 июня в 19.00 Адрес: Тель-Авив, ул.Геула, 38. Вход – свободный.
Страница мероприятия в фейсбуке – https://www.facebook.com/events/777818965754541/
Текст и фото – по материалм пресс-релиза