Текст и фотографии: Марина Шафир. Источник публикации – https://marinashafir.wordpress.com/2018/09/23/ramla_festsukkot_2018/
С 25 по 27 сентября в городе пройдет Фестиваль «Рамла Ир Олам-2» — “Ramla – City of the World”. Для меня стало открытием, что Рамла стал родиной новых репатриантов из 90 стран. Фестиваль, который состоится в дни празднования Суккот позволит каждой общине рассказать о своих традициях, уникальной культуре, и поделиться секретами своей национальной кухни.
Когда меня пригласили на экскурсию, я сначала отнеслась к этому скептически: «Да что там есть, кроме знаменитого арабского базара «Шук Рамле-Лод»? Городок в центре Израиле, ничем не примечательный, там даже гостиниц нет! Но, прочитав программу, мое любопытство подсказало — «ехать надо». Я поехала, и этот город преподнес мне сюрпризы и удивил. Вот наш маршрут:
- Краеведческий музей
- Кулинарный тур по рынку
- Синагога бухарских евреев и клуб «Золотой век» (и плов!)
- Белая мечеть
- Общинный центр эфиопских евреев «Теведже» (особенный черный кофе)
- Арочный бассейн 8-го века
«Я поведу тебя в музей…»
Краеведческий музей расположен в историческом здании, построенном в 1922 году, которое служило муниципалитетом во времена Британского мандата. В нем представлены экспонаты, которые рассказывают историю Рамлы с момента ее основания в 8-м веке и до наших дней. В 1964 году двое рабочих нашли настоящий клад – 1600 граммов чистого золота в виде 376 золотых монет (динаров), которые как оказалось были собраны со всех концов исламского мира от Алжира до Самарканда. Потом неподалеку обнаружились еще два похожих клада. Монеты, которым более тысячи лет, свидетельствуют о том, что Рамла был одним из ведущих центров мировой торговли.
Городской рынок
Чтобы почувствовать «душу» города надо идти на рынок. Это именно то место, в котором круглый год, независимо от времени года представлены все этнические группы. Наш кулинарный тур начался с дегустации тунисского сэндвича в лавке Хаима Букубзы на ул. Эстер-Ха-Малка.
Вот они на фото, с пылу жару, с хрустящей теплой корочкой. Скажете, эка невидаль, сэндвич. Ага, сэндвич, казалось бы на вид самый простой, но если будете там, попробуйте сначала, а потом уже идите за покупками.
Состав: кусочки вареного картофеля, салат из овощей, тунец, яйцо, голландский сыр, маринованные лимоны и оливки, чуть островатый соус из помидор и перца. Рецепт для вкусного питательного и можно сказать диетического (почти) сэндвича был привезен сюда семьей Хаима из Туниса. Помните знаменитого персонажа Н.Гоголя из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (кстати, я его землячка:-) дядьку Пацюка, опустошившего миску с варениками в одно мгновение ока? Точно так же разошлись багеты с вкусной начинкой дядьки Хаима.
А живой «водоворот» только что открывшегося рынка бурлил и заманивал.
И только местные пенсионеры степенно ели, рассматривая медленно проплывающую мимо них пеструю толпу.
Следующая наша точка — турецкие бурекасы Хаима (как в анекдоте, ну очень распространенное еврейское имя), которые подают с пылу с жару прямо из печки.
Бурекасы с картофелем, сыром, шпинатом, присыпаны хрустящим кунжутом тоже были сметены с подносов, как вареники дядьки Пацюка.
Аромат свежей горячей выпечки тонкой струйкой вышибает из меня слезу в память о моей диете. Обычно я не ем бурекасы, но разве от такого можно отказаться? Запивают эту вкуснятину лимонадом собственного разлива, который подается холодным специальным ковшом.
Подарки в празднику (мы там были перед Рош а-Шана)
Последняя остановка нашего кулинарного мини-тура — лавка деликатесов «Хамуцей Кармель и сыновья», где подавали несколько видов сыров и оливок: цфатского (самого вкусного по моему мнению), болгарского, грузинского.
Кусочки сыра размели с той же космической скоростью, что и бурекасы. А еще гостеприимный хозяин добавил к ним 3 вида селедки… ммм….
Внутри лавки установлены такие вот блюда. Платим мы лишь за питу с начинкой или сэндвич, остальное можно набирать, сколько влезет.
Покидая пестрый рынок… Гранаты к праздничному столу.
Бухарская общинная синагога и клуб «Золотой век» Бейт-Циона
Еще не дойдя до синагоги мы услышали звуки бубна и мандолины. Во дворе уже нас ждала группа женщин, одетых в традиционные узбекские наряды. Здесь мы впервые познакомились с одной из общин — бухарских евреев, которые будут представлять свою культурную программу во время фестиваля.
В «Бейт Циона» нас приветствовал хор сообщества, зажигательные песни и танцы, а в синагоге мы услышали праздничную молитву.
Две основные площадки, где будут выступать представители разных еврейских общин — площадь рядом со зданием муниципалитета и у «Белой мечети».
Ну чем не жена хана?
Белая мечеть
«Белая мечеть» — это историческое здание, первоначально построенное в 8 веке и дважды была перестроена в 12 веке Салахом аль -Дином, а потом мамлюками в 13-14 веках. 30-метровая башня изначально использовалась либо как минарет, либо как смотровая башня, откуда открывается прекрасный панорамный вид на Гуш-Дан. Всего 111 ступенек и полстраны у ваших ног.
У подножия Башни пройдут нескольких мероприятий фестиваля. Одно из главных состоится в 16:00, где соберутся уличные артисты: клоуны, музыканты, «живые статуи», акробаты, а позже состоятся концерты. В первый день Фестиваля у Башни пройдет большой парад всех местных городских групп в национальной одежде страны исхода. На второй день выступят знаменитые певцы Йорам Гаон и Сарит Хадад.
Обед из Бухары
Фестиваль — это еще и кулинарный праздник . Блюда бухарской, эфиопской, марокканской, иракской, индийской, латиноамериканской и других общин будут представлены на фестивале и по символическим ценам можно будет все это перепробовать в продовольственных ларьках, расположенных рядом с «Белой мечетью». Кроме того, городские рестораны и кафе в дни фестиваля будут потчевать гостей блюдами по специальным ценам.
Знаменитый узбекский плов
«Теведже» — общинный центр евреев выходцев из Эфиопии
Мивца Шломо и Мивца Моше, во время которых в 1989 и 1991 гг. тайно были вывезены и доставлены в Израиль эфиопские евреи.
Эфиопский общественный центр «Teveje» (расположен на ул. Вильна 🙂 имеет постоянную экспозицию о жизни и культуре эфиопских евреев, которую используют в образовательных целях. В центре нам рассказали о традиции приготовления кофе (не крепкий, но ароматный),
а также показали традиционный эфиопский танец, исполненный очаровательными танцовщицами из группы «Има Адама».
Арочный бассейн
Сменившая Омейядов (661-750 гг.) династия Аббасидов Рамлу тоже не обижала. Во время правления Гаруна аль-Рашида (того самого халифа из «Тысячи и одной ночи») город обзавелся совершенной системой водоснабжения, сердцем которой был подземный «Арочный бассейн». Достоверно известно, что строительство сооружения, похожего на стамбульскую Цистерну Базилику, завершили в 789 году. Заостренные арки, давшие название огромному бассейну, через три столетия так понравились крестоносцам, что стали прообразом готической арки. Прочность комплекса оказалась под стать его красоте: землетрясения несколько раз полностью разрушали наземный город, а вот подземный бассейн устоял, и сегодня по его просторам туристы плавают на лодках.
Во время фестиваля экскурсии по историческим местам города будут проходить каждый день с 8:30 до 13:00, начиная с «Арочного бассейна». Тел. — 08-9292650. Сайт на английском и иврите GoRamla
Фоторепортаж с прогулки — ЗДЕСЬ.
Если же я вас не убедила прокатиться в Рамлу на фестиваль, то вот вам 20 любопытных фактов о городе, которые уж точно никого не оставят равнодушным.