55-й фестиваль Израиля завершается в конце этой недели. Фестиваль очень необычный – и по подобранной программе и по организации, и главное, по привлечению множества молодых лиц – и зрителей, и участников – актеров, музыкантов, танцоров, создателей новых культуры. «Новая культура» – не слишком ли это смелое заявление? Об этом мы и разговариваем с Ициком Джули – художественным руководителем 55-го Фестиваля Израиля.
– Ицик! Вы руководите Фестивалем второй год подряд и сумели, если не развернуть его на 180 градусов, то кардинально изменить ту тонкую субстанцию, что называется атмосферой, настроением, настроем фестиваля. Сумели привлечь новые лица и реализовать новые идеи. И договориться о показе на фестивале лучших мировых постановок, среди которых – замыкающий фестиваль громкий и более чем необычный, невиданный еще в наших краях спектакль «Гора Олимп» знаменитого бельгийца Яна Фабра.
– Я внес в программу Фестиваля то, что чувствую, постарался отразить те процессы, что происходят в современной культуре. Так что через всю программу Фестиваля красной нитью проходят определенные тенденции. Художники не могут равнодушно относиться к миру высоких технологий, подавляющему выражение человеческих эмоций. Внутри этого технологического пространства творцы поднимают вопрос о необходимости заново исследовать экспрессивно-выразительную, эмоциональную, инстинктивную зону. Они смело идут до конца, стремясь встряхнуть наше сознание путем размывания границы между разумом и чувствами. И используют для этого всевозможные выразительные средства – кино, театр, дизайн, движение, а иногда и полное обнажение. Так они разделяют с публикой разрушающее все границы тотальные впечатления и увлекают зрителей за собой – в мир эмоций и магии, в мир театра и музыки.
– Мне – как зрителю – очень польстил лозунг фестиваля: слово «сейчас» на всех языках – на иврите, английском, арабском, русском… Это «сейчас» просто тянет, даже заставляет прийти в зрительный зал. Фестиваль Израиля – место для любопытных, для тех, кто пытается найти что-то новее, узнать новое?
– Живое искусство происходит здесь и сейчас. Его сила, по существу, в том, что оно создает эффект присутствия зрителя, работает в реальном времени, онлайн. Сцена становится настоящим местом происшествия – нового, неведомого, и поэтому сразу вовлекает зрителя, заставляет подключиться к действию. В основе представления заложена интеракция сторон. Поэтому «сейчас» на сцене и «сейчас» для публики сливаются воедино. Фестиваль отражает изменение культурного пейзажа у нас в стране, и, вместе с тем, предлагает зрителям самые новые, еще не виданные ранее спектакли и балеты из-за рубежа. Фестиваль поворачивается лицом к молодым, к новым вещам, к новой культуре, к технологиям и интеракции, сохраняя при этом все свои достижения и традиции, но преподнося их в обновленном ключе. Иные интерпретации, современный театр, десятки сценических площадок в закрытых залах и под открытым небом; концерты классической музыки, концерт колоколов, легкая классика для детей; сотрудничество с академий «Бецалель», новый оркестр Zappa, 25 лет клубу «Желтая подлодка», африканский хэппенинг и культовые танцы из Италии, этнография, антропология и субкультура; раскрытие тайн театрального процесса.
– Помимо сумасшедшей организационной логистики, что занимало ваше время больше всего в период подготовки фестиваля?
– Пожалуй, я просто наслаждался тем, что могу назвать «приключениеми в культуре», поисками качественных авангардных зрелищ во всех областях – от классической музыки до балета. Авангард – это то, чего нельзя увидеть обычно в течение года, в рамках много лет существующих абонементных циклов и серий.
Довольно сложно дать точное определение того, чем занимается Ицик Джули. Он – человек мира. Драматург, публицист, сценарист, актер, лектор, руководитель и инициатор фестивалей, культерегер. Мальчик, родившейся в бараках-«мааборот», живший до 9 лет в однокомнатном доме со всей семьей (его отец – – выходец из Египта, мать из Ливии), и в 14 лет решивший заняться театром. «Я каждый день ездил двумя автобусами по два с половиной часа из Лода в Тель-Авив в школу «Тельма Елин». Остановить меня было невозможно. Родители не возражали ни секунды. У нас в доме всегда звучала музыка, всегда любили искусство». После театральной школы была служба в театре ЦАХАЛа, затем Ицик Джули уехал в Нью-Йорк, учился там в двух театральных институтах, много писал. Его кредо – это поиски нового в культуре. Он – культрегер новой формации: не только пишет и рассуждает об увиденном и прочитанном, но сам творит то, что можно увидеть и прочитать, вовлекая всех, кто того захочет, в творческий процесс. В пейзаж израильской культуры он привносит то, чего здесь раньше не видели, может только слышали.
Ицик Джули основал вместе с хореографом и балериной Ясмин Годер танцевальный ансамбль и действовавшую восемь лет школу межжанрового творчества «Маноа хипус» – «Мотор поиска». Фестивалем Израиля Джули руководит второй год подряд и третий – балетным тель-авивским фестивалем «Занавес подымается».
Ицик Джули ищет приключения на культурной ниве и находит их – от того, что вынужден реагировать на попытки религиозных партий запретить «обнаженный» балет до того, что смог договориться о показе в Иерусалиме в рамках фестиваля знаменитейшего спектакля бельгийца Яна Фабра «Гора Олимп», который идет 24 часа без перерыва.
– Вашу деятельность вы сами характеризуете как «живое искусство», Live Art.
– Искусство постоянно должно себя обновлять. Прежние механизмы подачи искусства аудитории, связи с публикой устаревают, и потому мы все время ищем для фестивалей и конечно для Фестиваля Израиля, что-то новое, Я считаю, что очень важно показать публике весь сценический процесс, закулисье, межжанровость и потому многие спектакли и музыкальные программы для Фестиваля Израиля мы отбирали именно по этому принципу. Я считаю, что определенный набор сюжетов все уже видели, круг эмоций всем знаком, и потому решил приобщить зрителей к самому процессу творчества, к тому, как за кулисами рождается то или иное произведение, сколько труда вкладывается в музыкальные проекты, балеты и драмы.
– Судя по программе 55-го Фестиваля Израиля, вас интересует не только визуальность, внешняя сторона дела, но и философия, политика, социальная подоплека и общественный интерес всего того, что представлено в Иерусалиме в эти дни.
– Конечно! Современное искусство должно «будить», но не раздражать. Именно поэтому я надеюсь, что программой Фестиваля мы пробудили интерес к сопредельным жанрам и зарубежным постановкам, к иному, непривычному творчеству, не известному вовсе или мало известному в Израиле. При этом, как вы знаете, в программе Фестиваля присутствуют и традиционные вещи – камерная классическая музыка или спектакли для детей, но мы всё пытаемся подать по-новому. Казалось бы, что может быть более знакомым и привычным чем «Петя и волк» Прокофьева, но в рамках Фестиваля эту Симфоническую сказку исполняет Иерусалимский Уличный оркестр (состоящий из молодых выпускников Академии) в Библейском зоопарке прямо на лужайке рядом с прудом. В выступлениях молодого оркестра «Дворец во времени» переплетаются инструментальная классика, современный стиль инди и электронная музыка. Произведение, которое прозвучало на Фестивале Израиля, – это сочетание перформанса, видео и аудио. Оно родилось под влиянием основополагающей книги раввина Авраама Иегошуа Гешеля «Шаббат». Или джаз! Мы запустили по городу «джазовый» автобус, который приезжает в различные квартальные центры и превращается в открытую сцену, на которой проходят бесплатные концерты.
Мне не хотелось бы что-то кому-то доказывать обновленной и необычной программой Фестиваля. Я хочу не доказывать, а показывать…
– Мне очень импонирует в рамках Фестиваля Израиля программа седьмого мини-фестиваля сценических искусств под руководством талантливой писательницы и режиссера Ори Эгоз, которая представила шесть новых монодрам по адаптированным для сцены произведениям израильской и зарубежной литературы. В этой художественной мозаике переплелись типично израильские, индивидуальные и универсальные переживания…
– Эта серия спектаклей фринджа, в которых принимают участие израильские молодые режиссеры и актеры. Для этих спектаклей также характерны мультижанровость и мультимедийность – то, что, на мой взгляд, стало общим для всего современного искусства, хотя многие темы этих спектаклей – «исторические», как, к примеру, спектакль «Исполины» – трилогия о трех израильтянах: Менахеме Бегине, вымышленном дзюдоисте и Бар Рафаэли, которые со стороны смотрят на свое государство. Билеты на «Исполины» были раскуплены мгновенно.
– Новые формы не предполагают отсутствие интереса к старым темам? Ваше кредо, скорее всего – связи между старым и новым, новые этапы развития…
– Словом «старым» я предпочитаю не пользоваться. Есть вещи знакомые и незнакомые, есть привычный и непривычный подход, есть консерватизм и жажда нового. Неоклассицизм и модерн также не сразу стали знакомы публике, это заняло время, как и признание Ван Гога или Энди Уорхолла. Именно поэтому я считаю, что фестиваль должен знакомить с новым, а не возвращаться к привычному и прежнему. Я даже предлагаю считать три недели Фестиваля Израиля дополнительным сценическим сезоном. В течение года мы можем каждый день ходит в театр или на балет, но ничего подобного тому, что включено в программу Фестиваля Израиля не увидим. Но при этом надо знать, что происходит в культурной области у нас в стране, чтобы понять, почему программа составлена именно таким образом. Я веру в нашу публику и в зрителей – в то, что они готовы отправиться в приключения за новыми зрелищами
– Ведь публика – это часть искусства…
– Искусство – это нечто объединяющее. Сотни незнакомых людей собираются вместе, чтобы что-то увидеть. И при этом в искусстве должны быть элементы неожиданности, неизведанности, загадочности. Я не пытаюсь эпатировать или раздражать публику. Раздражать – это свойство подростков. Мы же предложили глубокое, универсальное, дерзкое переживание в течение трех недель, никого не воспитывая, а расширяя горизонты, окрашивая их в иные цвета. У нас есть некое преимущество – концентрация всего нового и замечательного в течение этих 3 недель. Над сказать, что еще до Фестиваля, мы искали свою публику – я выступал с лекциями в университетах, школах и колледжах, в музеях, рассказывал о том, что будет в Иерусалиме, о принципах составления программы и ее участниках.
– Вы приглашаете на фестиваль тех, кто уже себя доказал?
– Да – потому что я не хочу разочаровать зрителей новым. Все проверено, на всех зарубежных постановках есть знак качества. А вот многие израильские спектакли – премьерные, но я глубоко связан с израильской культурой, и хорошо знаю и люблю ее.
Я считаю, что публика не должна бояться – ведь у зрителей тоже есть талант, талант воспринимать новое, а любопытство должно быть удовлетворено.
******
Гора Олимп – Слава культу трагедии. 24 часа уникальных театральных впечатлений
Ян Фабр (Бельгия)
09.06.2016, четверг – 17:00
Продолжительность: 24 часов (в течение всего представления можно свободно входить и выходить из зала).
Театрон Иерушалаим – зал «Шеровер», лобби и другие помещения
Бельгийский режиссер Ян Фабр и 27 его актеров опровергают все существующие правила и приглашают вас посмотреть уникальный спектакль-перформанс-марафон: группа дерзких исполнителей будет танцевать, страдать, изнемогать, любить, спать и мечтать на театральной сцене, населенной героями греческих трагедий. Подобно происходящему на культовых ритуалах в честь Дионисау подножия Акрополя, театр на целые сутки вернется к своей основной функции и создаст для публики изолированный мир, где время изгибается и разливается.
“Гора Олимп” увлечет зрителей в сумеречную зону между фантазией и реальностью на встречу с главными персонажами греческой мифологии: Антигоной, Эдипом, Одиссеем и другими, чьи истории рассказаны здесь мощно и безжалостно. Мифы “Горы Олимп” не имеют ничего общего с тем, что мы привыкли видеть на сцене современного театра. Нам показывают их прямо, дерзко, обнаженно, включая самые темные стороны. Вражда, месть, прелюбодеяние, изнасилование, убийство, измена и войны – такими тропами греческая трагедия прокладывает зрителю долгожданный путь к катарсису. И Фабр не только не устилает их розами, а напротив, многократно накаляет страсти, придавая театральному действу особую важность как “месту для заживления ран”.
Ян Фабр – один из ведущих деятелей искусства и представителей театрального мира 30 последних лет. Интенсивная работа над постановкой “Горы Олимп” велась целый год. Четыре поколения актеров сменили друг друга на “Горе Олимп” – от тех, кто начинали вместе с Фабром, и до новых дарований.
Эта смелая монументальная работа получила высокое признание публики и критиков. А сам Фабр считает, что ему удалось в полной мере донести до зрителя свое художественное видение и использовать знания, накопленные за все годы творчества. На премьере “Горы Олимп” на берлинском международном фестивале искусств в конце 24-часового просмотра зрители более получаса аплодировали стоя.
Когда долгий и сложный процесс подготовки спектакля завершится, зрители фестиваля Израиля с волнением встретят “Гору Олимп”. Специально для этого случая «Театрон Иерушалаим» на 24 часа изменит свой вид. В разных театральных помещениях появятся зоны отдыха, места для кулуарных встреч, площадки для разминки, прилавки с едой и напитками. Чтобы все, кто поднимется на Олимп, могли жить, спать, мечтать и возвращаться в реальность вместе с театром Яна Фабра.
Сайт фестиваля – http://www.israel–festival.org.il
Сайт Фестиваля Израиля на русском языке — http://israel–festival.org/ru/
Канал Фестиваля в YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCzA8Zw0nOJgVeXBQXe84ebA/featured
Страница бесплатных мероприятий в фэйсбуке – на этой странице можно записаться на бесплатные экскурсии в рамках фестиваля Израиля
https://www.facebook.com/events/107230616363421/
Страница Фестиваля Израиля в фэйсбуке — https://www.facebook.com/israel.festival/
Маша Хинич. Фотографии – © Елена Запасская. Фотографии из спектакля «Гора Олимп» (© Wonge Bergmann) предоставлены пресс-отделом Фестиваля Израиля