Верхнее фото -© Борис Скринников
3 октября в музее Сигнахи (Georgian National Museum) в Грузии и 13 октября в Мадриде открылись выставки художников группы «Новый Барбизон».
Куратор выставки «Individually collective», об индивидуальности и коллективности в искусстве, в Sighnaghi Museum Наталья Риздвенко любезно предложила нашему сайту свой текст о своем проекте с «Новым Барбизоном».
Мое знакомство с группой «Новый Барбизон» трудно назвать случайным. Все мы родом из бывшего СССР, я тоже репатриировалась в Израиль, только позже; в среднем мы одного поколения. Я из семьи художника. В Израиле начала писать диссертацию о группе «Новый Барбизон». С некоторыми художницами я была хорошо знакома по нашей Тель-Авивской жизни. Их художественный метод, идея документации жизни мне и профессионально и по-человечески импонируют. Как идея ведения дневника.
Впрочем, это прелюдия.
Последнее время я живу в Тбилиси, и идея выставки мне пришла в разгар пандемии именно здесь. Когда улицы были пусты, авиаперелеты проблематичны, а перспективы туманны.
Считаю важным познакомить Грузию с израильским современным искусством. На культурном обмене базируется человеческое общение. Сегодня в Грузии, особенно в Тбилиси, живет большое количество людей со всего света, в том числе израильтян.
Как рождаются и материализуются идеи?
Идея стала текстом. Текст стал проектом. Мой выставочный проект «Individually collective» выиграл тендер среди прочих в области искусства, объявленный Georgian National Museum. Изначально, для выставки был предложен музей National Gallery на проспекте Руставели, где хранится коллекция Нико Пиросмани. Но после объявления о победе в конкурсе объявили, что под нашу выставку рекомендуют Sighnaghi Museum в Кахетии. После посещения музея, стало очевидно, что это идеальная площадка. Прекрасная Кахетия, красивейший сезон сбора винограда, старинный город Сингахи и музей, где хранится другая часть коллекции Нико Пиросмани. Идеальный, так сказать, контекст. Отсюда же родилась идея совместить выставку и plein air.
Новый Барбизон в Грузии – социально-культурная обусловленность
Безусловно много общего: Грузия часть бывшего СССР, «Новый Барбизон» – художницы, приехавшие в Израиль из СССР. Общая память – хорошая почва для взаимопонимания и восприятия искусства.
Есть также определенная рифма между тем, что делают художницы «Нового Барбизона» и Нико Пиросмани. Описание реальности, фиксация момента, здесь и сейчас как художественный метод. И не важно, что он писал на клеенке и картонках, а новые барбизонки – на холстах и бумаге. Эта близость с грузинским классиком, в том числе, буквальная соседская: выставочные залы с работами «Нового Барбизона» расположены по соседству с залами Пиросмани.
Проект интересен еще и тем, что новым барбизонкам предстоит немного прокатиться на машине времени и вернуться в прошлое: с одной стороны предстоит серьезное смещение привычного контекста – художник попадают в совершенно противоположный для них ландшафт. Вместо современного города, на лоно природы – к отцам-барбизонцам!
Впрочем, природа и город в Грузии не состоят в такой уж конфронтации, как в странах с ярко-выраженным урбанизмом. Я бы назвала местный урбанизм пасторальным .
Для меня выставка барбизонок в Грузии – возможность продолжить исследование, сделать оригинальный кураторский проект, усилив дискуссию на тему пленэра как художественного метода и реалистической живописи как антитезы концептуальной.
***
«Новый Барбизон» – группа художниц – Ольга Кундина, Анна Лукашевская, Зоя Черкасская, Мария Помянская и Наталья Зурабова. Все они родились и получили образование в бывшем СССР (Киев, Петербург, Москва и Вильнюс) и вместе работают в Израиле с 2011 года, обратившись к традициям французских художников-реалистов 19 века.
Куратор выставки, как и участники группы, все репатрианты из бывшего Советского Союза, представители того поколения, которое стало свидетелем социально-политических и культурных реалий советского периода, затем распада СССР и последующей эмиграции. Все эти реалии хорошо известны в Грузии.
Почему этот общий фон вообще имеет значение? Потому что это фон индивидуального и коллективного восприятия общей истории.
С другой стороны, эта выставка представляет современное израильское искусство, которое всегда было разнообразным и мультикультурным. «Новый Барбизон» – это уникальный пример группового подхода к творчеству при сохранении индивидуальности каждой из участниц группы.
Концепция выставки «Individually collective» делает проект вдвойне интересным. Собрать всех участников группы в одном месте одновременно уже творческая задача. Ключевая идея выставки – показать творческий диапазон каждой из художниц. Выставка построена как 4 отдельные экспозиции, где индивидуальность и коллективность существуют в гармонических пропорциях.
Проект осуществлен при поддержке Artis