Роскошь “Иродионского квартала”
Обычно мне как-то не по себе в подземных музеях. Слишком много над головой культурных слоев. Слишком шумно от впитавшихся в тонны камней вокруг отголосков разговоров тех людей, что жили здесь когда-то.
Маша ХИНИЧ
Эхо прошлого давит сильнее, чем кубометры земли. Очень интересно, но хочется выбраться наружу. Но есть и исключения – их много. Честно говоря, почти всё – исключения. Потому, как любопытство и под землю заведет. На сей раз – в подземный археологический музей в Еврейском квартале Старого города “Иродионский квартал”. По размеру он – самый крупный из музейных крытых мест археологических раскопок в Израиле.
Так что внесу свой вклад в новый виток Иродианы. В Музее Израиля с 12 февраля 2013-го года открывается выставка “Последний путь Ирода” – 250 экспонатов из археологических раскопок – http://karga-golan.livejournal.com/237473.html
У правительства свои планы на восстановление могилы царя Ирода Великого, разрушенной две тысячи лет назад – http://www.newsru.co.il/israel/15jan2013/herod302.html.
2000 лет и Иродианскому кварталу, чьи раскопки стали подземным археологическим музеем, открывшемуся 15 лет назад благодаря помощи Вивиан и Мориса Воэль – семьи, пожертвовавшей огромные средства и на музей и на сами раскопки, проводившиеся здесь после освобождения Иерусалима в 1967-м году. И на грандиозную ешиву “Ха-Котель”, выстроенную над раскопками. Музей оказался в цокольном этаже ешивы. Так что под ногами у нас квартал 2000-летней давности, над головами – вековая мудрость в мощных стенах. Посередине – споры экскурсоводов с археологами. Любимая шутка экскурсоводов в этом музея такая: “Кто больше всех разрушает археологические древности?”. Ответ: “Археологи”.
Интенсивный период раскопок пришелся на период с 1969 по 1983-й год.
Раскопали здесь всего столько, что хватило на несколько музеев. Но сам квартал ведь не унести – потому мы и можем любоваться руинами шести домов. Хорошо сохранилось три из них – ведь так можно сказать, если речь идет о ценных руинах. А в них в свою очередь хорошо сохранились фрески, цветная штукатурка, мозаика, где-то даже восстановлен фрагмент лепного потолка. Роскошный греко-римский стиль. Купальни и миквы. Мебель под стать запросам и капризам. Погреба и печи. Каменная, терракотовая и керамическая красивая посуда, светильники, множество предметов быта, амфоры, в которых привозили вино и хранили оливковое масло, изделия из камня и стекла, домашняя утварь, дающие нам представление о жизни в те времена.
Остатки водопровода, который Ирод провел с Хевронского нагорья в Иерусалим. Про каждый экспонат – свой рассказ. Про каменную посуду – отдельный, доказывающий, что в этом квартале жила еврейская знать, аристократы и жрецы вплоть до разрушения квартала в 70-м году в ходе антиримского восстания. Руины здесь – чистые и облагороженные. Таблички, подсветка, рисунки, объяснения, фотографии того, как велись раскопки, аудио-видео, а скоро здесь будет и более технологичное музейное оборудование. Хотя электричество моментами мешает – походить бы здесь с масляным светильником! Но и при свете ощущение переноса в другую эпоху – полное.
Квартал-музей (пока что расчищено 2600 квадратных метров, но раскопки продолжаются и музей расширяется) – это шесть соединенных бывших дворов-домов, расположенных когда-то на склоне холма с видом на Храмовую гору. Главный экспонат здесь – выгравированное на камне изображение меноры – той самой, храмовой, что ныне перенесено на 10-агоротную монетку. Археологи считают, что человек, ее нарисовавшей, видел Менору собственными глазами. И потому это изображение стало доказательством всего, чего хотели доказать археологи.
Естественный вопрос – откуда знают, что тут жили евреи? Ответ – миквы, отсутствие на мозаиках человеческих образов и каменная посуда – признак того, что в этом доме жили жрецы, ведь только каменная посуда не принимает на себя ритуальную нечистоту – тума. А еще здесь собрана коллекция печатей с кувшинов времен Второго Храма и коллекция древних светильников, светильники Хасмонеев и кувшинчики с маслом. Главный пример, с точки зрения экскурсоводов, нерадивости археологов – пепел ливанского кедра 2000- летней давности, того самого, привезенного для строительства Храма. Обугленный ствол кедра нашли в целости и сохранности – как спрессованный угольный брикет. Но тут неудачно подул ветер…
Подробные описания музея выложены на десятках соответствующих сайтах. Впечатления от посещения – огромны: четко спланированные дома, комнаты проходы, миквы, кухни, очаги, балконы. Самый большой дом – в 600 квадратных метров – “Дворцовый особняк” – “Бейт ха-Мидот”. У его стен легко представить как тут шпарило летом солнце, как лил дождь зимой. Шесть, по всей видимости, двухэтажных домов, ставшие подземным музеем “Иродианского квартала”, были построены на террасах, расположенных одна над другой на склоне (задолго до нас придумали террасное строительство) и потому из всех домов был отличный вид на Храм. Собственно сама главная экспозиция составлена из трех домов: Западный дом, Ближний комплекс и Дворцовый особняк. Этот квартал Иерусалима во времена Ирода явно был роскошным местом. И роскоши этой больше двух тысячи лет.
Музей расположен в Старом городе в Еврейском квартале на улице ха-Караим. Рядом – синагога “Тиферет Исраэль” и древняя караимская синагога 10 века. Телефон для справок: 02-6283448.
http://allaboutjerusalem.com/museum/wohl-museum-archeology
http://www.rova-yehudi.org.il/en/
Фото взяты с сайта http://www.rova-yehudi.org.il/en/atar-rovar.asp