Верхний снимок – с экрана сайта галереи Vision https://www.visiongallery.com/
Иногда, но не часто, мне становится жалко, что я решила (и сделала) выбросить весь свой бумажный рабочий архив – сотни заметок и статей ушли в центр переработки бумаги. Ну и ладно… Потому и не могу найти свое давнее интервью с Нилом Фолбергом – потрясающим фотографом и владельцем галереи художественной фотографии Vision в центре Иерусалима возле Киках ха-Хатулот. То давнишнее интервью было взято по поводу его фотоальбомов «In a Desert Land» и «Celestial Nights». Альбомы, в отличие от газетных вырезок, сохранились дома, Нил Фолберг продолжает фотографировать и выпускать книги, и знакомить тех, кто добирается до его галереи с работами других фотографов, «художников галереи» – https://www.visiongallery.com/. Добраться сейчас не получится, потому – виртуальный тур, причем тогда, когда удобно вам и лично для вас. Записываться вот здесь – https://10to8.com/book/visionvisit/, а повод – работы американского фотографа Карла Кьяренцы, который недавно вошел в список фотографов, с которыми галерея «Vision» сотрудничает на постоянной основе. Виртуальный тур – это посещение галереи из дома, личный зум, во время которого Нил Фолберг показывает работы художников Vision, предоставляют информацию о них и рассказывает, а рассказывать он любит и умеет.
Карл Кьяренца фотографирует уже больше шести десятков лет. Его фотографии – это полная противоположность документальной или репортажной фотографии. Просто снять то, что попало в объектив? Нет, это не для Кьяренцы, ищущего преобразований и художественных провокаций. Его фотографии ничуть не похожи и на просто отображения реальных объектов, но показывают загадочные миры, которые зрителям предлагается исследовать.
Вот как представляет Карла Кьяренца Нил Фолберг: «Когда я только начал заниматься фотографией, Карл Кьяренца уже был заметной персоной в американском фотомире. Я люблю снимать существующие пейзажи, он же показывает те пейзажи, которых никогда не было в реальности, но которые могут возникнуть в любой момент. Сам Кьяренца называет свои композиции «Пейзажи разума». Это абстрактные изображения, состоящие из рваной бумаги, деталей и кусочков вещей, которые он собирает, и коллажей, которые он делает, а потом фотографирует. Сами коллажи Кьяренца выбрасывает (ну точно, как я свой архив – М.Х.), сохраняя только изображение придуманной, или, если угодно, составленной композиции. Как-то Карл пошутил, что однажды он попытался запечатлеть реальный пейзаж и вышел на улицу, чтобы пофотографировать, но быстро вернулся «со следами от укусов комаров, но не со снимками». В 1979 году Кьяренца окончательно занялся исключительно студийной съемкой, объясняя свой процесс работы так: «Я реагирую на вещи так же, как композиторы реагируют на звук».
Его фотографии – это немая музыка. Репродукции фотографий Кьяренцы находятся во многих крупных о коллекциях и выставляются в различных музеях. Видеть его фотографии и здесь – в Иерусалиме, в моей галерее – большая честь».
А вот как пишет о своем стиле работы сам Карл Кьяренца: «Мои фотографии сделаны из коллажей, которые я создаю специально для черно-белых снимков. В процессе подготовки проявлются одновременно и форма и объект. Коллажи – это лишь средство для достижения цели, и потому выбрасываются, или, если угодно, отбрасываются после того, как фотографии завершены. А финальные образы – это преобразования, которые относятся к области визуальных ощущений, рефлексия на смесь прошлых встреч с другими изображениями, музыкой, миром вокруг, снами и фантазиями. Слово «репрезентация» для меня означает умение фотографии трансформировать вещи и явления, в отличие от прямой идеи фотографии как способа воспроизведения или отслеживания предполагаемой реальности вещей. Подобно поэзии и прозе, фотография может в равной степени использоваться для изображения таинственного или невидимого. Фотографический синтаксис однозначно и разрешает и ограничивает визуальное преобразование всего, что замалчивается, всего, что неподвижно и видно с единственной застывшей точки обзора объектива камеры. Меня интересует, каким образом, когда всё это объединяется в новый объект – картину – результат, творение вызывает реакцию, тождественную реальному переживанию, которого не было до появления фотографии. Моя фотолаборатория похожа на лабораторию ученых. И художники, и ученые работают с известным в поисках неизвестного, стремятся увидеть невиданные доселе реальности. Именно это желание мотивирует мою работу. Я исследовал потенциал такого поиска и продолжаю задействовать процессы случайность и открытия. Как сказал Альберт Эйнштейн: «Самое прекрасное, что мы можем испытать – это ощущение тайны. Она источник всякого подлинного искусства и науки. Тот, кто никогда не испытал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты».
Я стремлюсь исследовать неизвестное, помня, как мало мы знаем по сравнению с тем, как много мы думаем, что знаем; и насколько мало мы знаем по сравнению с тем, как много мы чувствуем. Я постоянно одержим возможностью делать такие фотографии, которые могут передать ощущение тайны».
Карл Кьяренца – почетный профессор истории искусств Университета Рочестера. Долгие годы он был руководителем аспирантуры и профессором истории искусств в Бостонском университете (1963-1986). Преподавал в Смит-колледже и в Корнельском университете.
Карл Кьяренца родился в 1935 году в Рочестере в штате Нью-Йорк, учился в Рочестерском технологическом институте, в Бостонском университете и получил докторскую степень в Гарвардском университете в 1973 году. Кьяренца – автор многочисленных эссе. Начиная с 1957 года, его работы демонстрировались на более чем 90 персональных выставках и более чем 280 групповых выставках. Начиная с 1981 года и по сей день Кьяренца рецензирует книги по фотографии для ряда издательств, не забывая при этом издавать и собственные фотоальбомы.
https://www.carlchiarenza.com
Кстати, в начале февраля его персональная выставка открывается и в Художественном музее Рочестера… Но в иерусалимской галерее Фолберга – раньше.
70-летний Нил (Ноах) Фолберг – американо- израильский фотограф и галерист. Он родился в Сан-Франциско в семье Джозефа Фолберга, владельца галереи, но большую часть детства провел на Среднем Западе США, заинтересовавшись фотографией примерно в 1966 году. В 16 лет Нил начал учиться у знаменитого Ансельма Адамса в фотоателье, которое Адамс основал в Йосемитском национальном парке. В 1967 году Нил Фолберг поступил в Калифорнийский университет в Беркли, намереваясь сосредоточиться на естественных науках, но в конечном итоге стал изучать фотографию.
В Израиль Фолберг репатриировался с женой в 1976 году, решив прожить здесь год, но остался и живет по сей день. Его первая книга «In a Desert Land» (издана в 1987 году) посвящена пустыням Израиля, Синая и Иордании. Второй фотоальбом Фолберга – «И я буду жить среди них. исторические синагоги мира» (And I Shall Dwell Among Them: Historic Synagogues of the World) – состоял из цикла фотографий, сделанных по заказу фонда Aperture, по просьбе которого он исследовал интерьеры и архитектуру исторических синагог по всему миру. На создание книги «И я буду жить среди них: исторические синагоги мира» ушло около четырех лет – это был сложный, даже изнурительный, но неизмеримо интересный проект, поездки во все уголки мира с тонной оборудования при ограниченном бюджете. Книга была издана Aperture в 1995 году, а в 1996 году получила Национальную еврейскую книжную премию National Jewish Book Awards в области изобразительного искусства.
В 2001 году фонд Aperture опубликовал третий фотоальбом Фолберга «Небесные ночи: видения древней земли» (Celestial Nights: Visions of an Ancient Land, Aperture Press, New York 2001), состоящий из подборки черно-белых фотографий, сделанных в конце 1990-х – начале 2000-х годов, совмещенных, благодаря дигитации, снимков звездных ночей и детальных изображений земли, звездных ночных пейзажей и древних руин. Передвижная выставка «Celestial Nights» была показана в десятке музеев по всему миру, в том числе во Франции, США и, относительно недавно, в Музее искусства фотографии в Японии.
Позже, в период с 2001-го по 2003-й, Фолберг вместе с Лин Арисон подготовил свою четвертую книгу – «Путешествия с Ван Гогом и импрессионистами» (Travels With Van Gogh and the Impressionists: Discovering the Connections), которая была опубликована в 2005 году в Abbeville Press. Эти фотографии – взгляд на места, где жили и работали французские импрессионисты, но одновременно – и показ современных фототехнологий, позволяющих проводить постановку снимков в стиле, вдохновленном каждым из художников.
Предпоследняя книга Нила Фолберга – «Змеиные хроники» (Serpent’s Chronicle) – опубликована Abbeville Press в 2013 году. «Змеиные хроники» представляют собой визуальную и текстовую запись того, что Змей наблюдал в Райском саду. Но вообще-то эта серия постановочных фотографий с участием танцоров на фоне средиземноморских пейзажей. Как и «Путешествие с Ван Гогом и импрессионистами», в этой книге много постановочных образов.
Последний альбом Фолберга «Taking Measure» издан ограниченным тиражом в 2017-м году, а в этом – 2021-м – планируется к изданию в Нидерландах книга «A Mirror in Macedonia».
В настоящее время Нил Фолберг живет в небольшом мошаве в Верхней Галилее и продолжает руководить своей иерусалимской галереей.
Работы Нила Фольберга хранятся в коллекции Метрополитен-музея в Нью-Йорке, в Bibliothéque Nationale в Париже, в Смитсоновском институте в Вашингтоне, в Музее современного искусства в Сан-Франциско, в LACMA в Лос-Анжелесе, в Художественном музее Филадельфии, в Музее изящных искусств в Бостоне, Национальной галерее Австралии, в Тель-Авивском музее искусств, Музее Израиля в Иерусалиме и во многих других музея мира. Свою первую галерею в Израиле Фолберг открыл в 1981 году, а 1998 году, после кончины отца, Фолберг перевез отцовскую «Vision Gallery» в Иерусалим, где она и находится по сей день.