Верхнее фото – A Climate System for the Cities of the Future (2018-onwards). THE CLIMATE TILE©THIRD NATURE
Пойдет ли завтра дождь и каким он будет – кислотным или горячим? Где будет обитать человечество через сто лет – в высотных зеленых домах, которые растут как деревья (как это описывает китайский фантаст Лю Цысинь) или в подземельях, что уже ближе к философии Харари. И что такое зеленый дом, а также дом умный, пассивный, и почему еще полтора градуса – это уже страшно, а анти-смог нас спасет. Или нет – этот вопрос остается открытым, придется нам его решать эмпирическим путем, хотя на некоторые вопросы и проблемы градостроительства, архитектуры, дизайна домов и транспортных средств ответы уже нашли. Нашли в теории – пока большинство практических ответов все еще в стадии разработок, а сами эти международные и израильские проекты в количестве 35 от 30 бюро (инженеров, технологов, архитекторов, экологов, геологов, географов и прочих), связанные с влиянием изменений климата на архитектуру городов и зданий, на транспорт и потребление электричества, на качество воды и на множество наших ежедневных привычек, на которые мы не обращаем внимания, и представлены на выставке в отделе дизайна и архитектуры Тель-Авивского музея искусств. Выставке «Solar Guerrilla: Constructive Responses To Climate Change» – «Солярная герилья: конструктивные ответы на изменение климата».
Герилья – потому что в то время как нам не дают, мы пытаемся. Самый простой пример тот, как Израильская электрокомпания не давала возможности без ее ведома устанавливать на крышах домов солнечные батареи и, соответственно, от нее – компании – не зависеть. Сегодня, после партизанских действий общества, такая возможность уже есть – партизанская тактика герильей от экологии становится легальной.
Напрашивающееся удивление, приподнятые брови: что делают эти сложные проекты в музее искусств? Они просто представлены – но так красиво и искусно, что их – проекты – можно понять. А если придете на экскурсию или купите книгу, приложением к которой стала эта выставка (а не наоборот) – то точно поймете и запомните такие факты, что кондиционеры повышают температур в больших городах на 5-6 градусов; разберетесь, как устроены вертикальные поля и зеленые стены; как используют дождевую воду в Копенгагене и как передвигаться при 50-градусной жаре в Абу-Даби. А также и то, как общественные движения-герельи, переходя из периферии в мэйнстрим, и научная фантастика помогают понять то, что происходит с экологической обстановкой в больших городах.
Экстремальные климатические явления – одни из самых актуальных проблем в мире, а города стали мерилом этих перемен. На выставке представлены примеры проектов, уже осуществленных или пока только планируемых в Чикаго, Гонконге, Лондоне, Копенгагене, Шанхае, Нью-Йорке, Тель-Авиве, Милане, Роттердаме, Пекине, Масдар-Сити (первый в мире проект зеленого эко-города будущего с нулевым выбросом углерода, работающий на возобновляемых источниках энергии) и в других городах, сообщества в которых уже оглянулись вокруг себя и увидели… Увидели мало приятного. И пока что, несмотря на все планировки Масдар-Сити, никто в мире не знает, как возвести автономный альтернативный город и станет ли этот проект реальным или утопическим.
Проекты, исследующие реакцию на изменение климата в городах, на этой готовившейся полтора года выставке, разделены по шести темам: «От 1,5 до 2 градусов по Цельсию», «Анти-смог», «Пассивный дом», «Solarpunk», «Губчатый город», «Солнечная крыша». Каждый раздел – это профессиональный, социальный, политический, экологический и технологический подход к отношениям с планетой, на которой мы живем. А сами названия этих тематических разделов заимствованы из современных дискурсов, распространенных как в архитектурных фирм, у градостроителей и ландшафтных архитекторов, так и у активистов и разработчиков различных приложений, в экологических отделов муниципалитетов, у дизайнеров и писателей-фантастов. Всех, кто понял, что глобальное потепление – это игра-экстрим (пожары в Сибири – какие еще нужны доказательства?), и кто в ней выиграет – непонятно. Понятно только одно – что нам надо срочно менять повседневные привычки, и тогда город будущего перестанет быть утопией. А пока что, судя по выставке, города могут стать лабораториями для экспериментов, центрами генерации новых идей. Выставка и показывает города, как инструмент для стимулирования перемен. И одна из таких перемен скоро произойдет в Тель-Авиве, на севере-западе которого проектируется «зеленый» квартал 3700, макет которого можно увидеть на этой выставке.
По словам Майи Винницки – куратора выставки «Солярная герилья: конструктивные ответы на изменение климата»: «Большинство людей не связывают свои ежедневные привычки с изменениями в окружающей среде, хотя их решения о том, как передвигаться, сколько и что потреблять, где жить, что есть и как тратить, напрямую влияют на истощение ресурсов и выбросы парниковых газов. При этом мы зависим от окружающей среды, в которой мы живем – пространства и инфраструктуры – и их возможностей, и поэтому города должны рассматриваться как некий проводник на пути к гарантии стабильного устойчивого будущего».
Выставка «Solar Guerrilla: Constructive Responses To Climate Change» – «Солярная герилья: конструктивные ответы на изменение климата» продлится до 15 декабря 2019 года.
Сайт Тель-Авивского музея искусств – http://www.tamuseum.org.il
Сайт выставки – http://www.tamuseum.org.il/he/about-the-exhibition/solar-guerrilla-constructive-responses-to-climate-change
Даты тематических экскурсий по Тель-Авиву – http://www.tamuseum.org.il/Data/Uploads/TAM_SG_Tours_v2.pdf
Маша Хинич. Иллюстрации предоставлены пресс-отделом Тель-Авивского музея искусств