К верхней иллюстрации:
…Все смертно. Вечная жизнь суждена только матери. И когда матери нет в живых, она оставляет по себе воспоминание, которое никто еще не решился осквернить. Память о матери питает в нас сострадание, как океан, безмерный океан питает реки, рассекающие вселенную… (Рабби. Конармия)
Господа экскурсоводы, гиды, любители экскурсий, выставок и все, к ним причастные. Скажите, почему до сих пор не проводятся экскурсии (или проводятся, но я того не знаю) по университетским кампусам Израиля. Короче, дарю вам идею, даже если она уже не нова и осуществлена. Университетский кампус – это интересно, неожиданно, это всегда что-то новое, потому что они – кампусы – всё время расширяются. И в них – кампусах – есть здания центральных библиотек. Университет без библиотеки – это нонсенс, так было и так и осталось. Предлагаю начать с кампуса университета Бар-Илан, здание Центральной библиотеки которого было одним из первых построенных для этого университета зданий вообще. Сейчас в этом здании – библиотека факультета иудаики, а проектировал его в свое время архитектор Арье Эль-Ханани.
Дальше начинается чудесная цепочка совпадений:
Лауреат Премии Израиля по архитектуре за 1973 год Арье Эль-Ханани и почетный член американского Института архитектуры (Лев Сапожников, родившийся в Полтаве в 1898 году; скончавшийся в Израиле в 1985-м) был также талантливым художником, графиком и сценографом. Все знают (даже если и не подозревают, что знают) архитектурные проекты, выполненные Эль-Ханани в Израиле: здание Института Вейцмана в Реховоте, Зал Памяти в Музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, Центральную библиотеку университета Бар-Илан, Павильон современного искусства Елены Рубинштейна в Тель-Авиве, Музей искусств Герцлии, Тель-Авивский центр исполнительских искусств , Центральную библиотеку кампуса хар ха-Цофим Еврейского университета в Иерусалиме, торговый комплекс Ган ха-Ир в Тель-Авиве и т.д. Еще в 1939 году спроектированный Эль-Ханани павильон Эрец-Исраэль на Всемирной выставке в Нью-Йорке удостоился третьей премии. Он же – Эль-Ханани – спроектировал «Ярид ха-Мизрах» – комплекс ближневосточной торгово-промышленной ярмарки в районе тель-авивского порта и конструктивистскую скульптуру ха-Поэль ха-иври («Еврейский рабочий») и символ выставки – «Крылатый верблюд».
Ему же – Эль-Ханани – была посвящена в свое время выставка в рамат-ганском музее Русского искусства «Театральная премьера архитектора Эль-Ханани : работы 1920-х годов». Эль-Ханани был одним из первых театральных оформителей в Эрец-Исраэль и первооткрывателем модернизма в израильской живописи.
О биографии и работах Эль-Ханани можно долго рассказывать, но вот только одна деталь: в 1921 году он с женой выехал в Литву, а покинуть Украину ему помог Семен Буденный, в армии которого художник занимался агитработой!
Кстати, в Израиле присуждается Премия Арье Эль-Ханани за объединение искусства и архитектуры – за сочетание искусства в строительстве. Вот об искусстве речь-то и идет.
В том же музее Русского искусства в Рамат-Гане проводилась выставка, посвященная Вере Каган-Шабшай, о которой и о семье которой можно рассказывать столь же бесконечно долго, как и об Эль-Ханани. Ее отец – меценат и коллекционер еврейской живописи Яков Фабиановича Каган-Шабшай, создал в Москве Высшие электротехнические курсы.
Внук же Веры Каган-Шабшай – Андрей Куманин – окончил МИСиС, но решил стать не физиком, а кузнецом, что у него чудесно получилось, о чем многие знают – и те, кто видел выставки Андрея, и те, кто бывал в его мастерской в Баркане.
Сейчас же, до 16 марта, в выставочном зале в лобби главного здания библиотечной системы Бар-Иланского университета проходит выставка работ Андрея Куманина, созданных им по мотивам произведений Исаака Бабеля. Прекрасный каталог выставки c сопроводительной статьей авторства профессора Ильи Родова можно загрузить в формате pdf вот этой ссылке: https://www.academia.edu/64239617/_Art_and_Research_Vol_7_Ilia_Rodov_Andrei_Koumanin_Steel_Illustrations_to_Isaac_Babels_Stories_Ramat_Gan_2021_Hebrew .
Железные фигуры-скульптуры – иллюстрации к Бабелю – летят, покачиваясь, над белыми холстами, переплетаясь тенями с цитатами из Бабеля на иврите. И сами буквы начинают лететь, приглашая читать Бабеля, рассматривать трехмерные иллюстрации, пытаясь понять что, почему и как. Стоит прийти и попытаться разобраться. 26 работ – 26 цитат – 26 загадок. И, конечно, перечитать Бабеля, что всегда хорошо – в любом возрасте и в любой стране, сравнивая его и свое отношение к еврейству, сейчас восприятие еврейства через призму литературы Бабеля тогда и сейчас.
Я лично чувствую себя причастной к этой выставке, по крайней мере четырежды:
Тем, что дружу с Андреем Куманиным уже никто не помнит сколько лет.
Тем, что дружу (тоже уже не помню сколько лет) с директором библиотек Бар-Илана Ольгой Гольдиной, организовавшей эту выставку.
Тем, что Андрей и Ольга познакомились у нас дома. Я забыла про это, а они помнят – и это очень приятно.
Тем, что спорила с Андреем Куманиным о том, нужен ли сегодня Бабель вообще, нужен ли он на иврите, нужно ли создавать к нему новые иллюстрации, и нужно ли их делать из кованого железа. Андрей в споре победил – и это прекрасно. А я , как проигравшая, еще когда идея подобной выставки только-только брезжила, носила в поисках ее воплощения эти железные фигурки в двух больших пакетах по Яффо под проливным дождем… Но это – начало уже другой истории в длинной цепочке рассказов.
Пока что же – приходите на выставку, перечитывайте Бабеля, гуляйте по университетским кампусам…