Маша Хинич
«Лебединый торт»
В Израильской Опере начался балетный сезон: с «Лебединых озер», от Эрика Готье, из Штутгарта, о которых я писала здесь https://www.israelculture.info/lebedinye-ozera-iz-shtutgarta/ и здесь https://www.israelculture.info/erik-gote-interview/
Так вот, чтобы не повторяться…
Восторг!
Хотя хочется повториться – снова, подробно, в деталях, в мельчайших, с каждой запятой и паузой, с каждой нотой и движением, жестом, игрой света, рассказать о каждом эпизоде этого сериала в четырех частях. Четыре разные истории – следить внимательно надо за каждой, иначе сюжет будет понятен не до конца.
Мне понравилась КАЖДАЯ часть. И произвело огромное впечатление то, как танцовщики из Штутгарта справились с такой профессиональной задачей, как создать каждому в течение одного вечера столь разные образы. Каждый балетмейстер поставил перед танцовщиками полярные цели (так что еще надо представить и 4 полюса). Достичь этих целей в движении помогают свет и музыка. Музыку Чайковского использовал только Хофеш Шехтер, «украв» главную узнаваемую музыку «Лебединого озера» – «Танец маленьких лебедей», обработав эту мелодию (Хофеш сам пишет музыку, ведь он по образованию перкуссионист и композитор) и, кстати, сам же поставил свет – удивительно красиво! – и придумал костюмы). Его часть в этом срежиссированном Эриком Готье сериале называется Swan Cake – «Лебединый торт». Есть только красота и совершенство, много юмора, превращение «темной» стороны «Лебединого озера» в светлую. Легко и весело и «Танец маленьких лебедей» в размыто-электронно-растянутом- джазово-рок- цыганском-восточно-фольклорном стиле на фоне пляшущих треугольников света.
В «Лебедином торте» Хофеша Шехтера много фантазии и мечты – и рассказывают о них те, кого нет ни дома, ни места, ни выбора — но есть желания, может мрачность и патетика. В любом случае – иное восприятии красоты и шкалы принятых (и забытых) ценностей. «Лебединый торт» – иной поворот истории, перед ритмами и хоровыми петлями которого невозможно устоять. И результат – прославление жизнь в движении, во взрывной энергии восьми танцоров, которые все время находятся на сцене, не останавливаясь ни на мгновение. Можно и в них увидеть стаю лебедей? Можно и это столь же неожиданно, как и все в этом головокружительном балете.
Если бы не три часа ночи, я бы описала восторги и по поводу Мари Шуинар, Марко Гёке и Каэтано Сото. И по поводу костюмов электронной музыки и пламени на заднике сцены. Но и лебедям надо спать… Еще два спектакля – в пятницу и в субботу в Тель-Авиве.
https://www.youtube.com/watch?v=aG5iNKxODn8
Таня Томер
Кто любит #contemporarydance – бегите смотреть!
Четыре хореографа, четыре интерпретации знакомой до боли темы, один коллектив. В моменте я забыла, что это одни и те же исполнители – настолько разноплановая хореография и техника. Шапо танцорам!
Черные лебеди Каэтано Сото. Чистый восторг. Невероятная энергия холодного огня. Точная, как удар кисти японского каллиграфа, хореография. Фантастическая пластика одетых в черные трико танцоров, прочерчивающих фигуры Лиссажу на черной сцене. В зависимости от освещения обтягивающая тела ткань то окутывает их плотной космической чернотой, то отсвечивает почти обнаженным скульптурным телом.
Замереть, перестать дышать от восторга.
Озеро Мари Шуинар объято огнем. Среди языков пламени выделывают па комичные лебеди: один пуант на ноге, другой на руке, платиновый парик и торчащая колом пачка намекает на вздутый подол знаменитой блондинки. Мари Шуинар покорила меня еще “Садом земных наслаждений”, показанных в нашей Опере несколько лет назад.
Марко Гёке превратил свое озеро в сцену для Кармен, где в стиле фламенко лебеди бьются за свою любовь.
Ну а Хофеш Шехтер зажег от всей души, выпустив на сцену пеструю толпу молодежи, кивающая то ли в сторону “Вестсайдской истории”, то ли на “банды Нью-Йорка”. Самым убийственным элементом оказалось звуковое сопровождение. Знаете это бесячее ощущение, когда слово вертится на языке? Вот тут вертелась музыка, но в такой неожиданной аранжировке, что разгадка всякий раз ускользала. Но спойлерить не буду – сходите посмотрите.
P.S. Gauthier Dance//Dance Company Theaterhaus Stuttgart: Swan Lakes
Эрик Готье :”Премьера «Лебединых озер» должна была состояться в июне 2020 года, но из-за пандемии Covid 19 ее пришлось перенести на июнь 2021 года. С другой стороны, проект Dying Swans – «Умирающие лебеди» – был задуман зимой 2021 года, когда стало ясно, что нам придется отменить весь наш весенний тур. Проект Dying Swans был призван дать надежду и работу художникам в разгар пандемии и был выпущен онлайн в апреле 2021 года на youtube-канале Штутгартского театра и в медиа-библиотеке телеканала «3sa». ”
Советую посмотреть The Dying Swans Project: https://www.youtube.com/watch?v=K0sp5NMlaXs. Невероятная операторская работа, среди прочего!
Виктория Долинская
Может, мне только привиделось, но ” Лебединые озёра” из Штутгарта , представленные на сцене Израильской оперы , все четыре – о нашем времени , дышащем тревогой и безумием. Нет, это не Чайковский, не классический русский балет , с пачками и пуантами! Это супер-современный балет, на музыку современных композиторов и аранжировок фрагментов легендарного творения Петра Ильича, поставленный четырьмя разными хореографами. Опаленные огнём лебеди Мари Шинуар (“Лебединая песня : Озеро”) вдруг сбиваются в стайку “Маленьких лебедей” , и выплывают из озера пылающего в прохладные небесные воды. Чёрные лебеди Каэтано Сото (“Без названия для 7 танцоров”) преображаются на глазах, неведомым образом меняя пол и форму. Марко Гёке указал в названии точное расположение своего озера на мировой карте – Шара Нур – мрачное крошечное озеро на острове Ольхон на Байкале. По преданию, кожа окунувшихся в воды Шара Нур, становится розовой. Розовея, лебеди теряют свою изначальную величественность и становятся агрессивным и хищными…
А “Swan Cake” гениального Хофеша Шехтера – это пестрые и беззаботные молодые тель-авивцы, в дымке грасса ощутившие себя лебедями. Они зажигательно и весело отплясывают и радуются жизни , пока небо над их “озером” не озаряется светом прожекторов и до боли знакомая музыкальная фраза Чайковского не трансформируется в вой сирен…
А придумал всё это действо из четырёх одноактных “озёр” руководитель Штутгартского балета Эрик Готье. За что ему большое спасибо!
Этот балет (балеты), безусловно, культурное событие сезона.
Ольга Гольдин
Только что пришла домой, выдохнула и сразу пишу по горячим следам.
Четыре Лебединых озера, которые привёз балет Готье – это взрыв!
Там есть всё, что так раздражает противников и всё то, что так привлекает поклонников современного балета. Это и разнокалиберные танцовщики, и абсолютно немыслимые движения, и доводящая до исступления электронная музыка, и видео-арт, и декламация, и.. и..
Но, бог мой, как же это было круто. Каждый из четырёх коротких балетов, поставленный звёздами современной хореографии, хорош по-своему и отличается лица необщим выраженьем. Точнее, конечно, не лица, а тела.
Уж казалось мне, я видела всё. Ну чем можно удивить? Ан нет! Безграничная фантазия и полёт вдохновения, помноженные на индивидуальный почерк каждого из четырёх балетмейстеров, сотворили четыре самобытных и неимоверно впечатляющих произведения. Все четыре хороши! Но мои фавориты, это Озеро Каэтано Сото и Озеро Хофеша Шехтера, последнее – просто один неприкрытый восторг. Я сидела и мечтала только, чтобы это не кончалось. Там такая субстанция из разных тел, которые, не будучи никак соединены, всё равно каким-то образом являются единым дышащим и движущимся организмом с потрясающим ритмом и пластикой. Ну, в общем, это надо видеть.
Нет, вы не подумайте – легендарная Мари Шуинар и именитый Марко Гёко тоже впечатлили, но моё сердце на этот раз с Хофешем Шехтером.
Я всё ещё на взводе. В голове звучит музыка. Между прочим, Шехтер, единственный , кто в музыкальном сопровождении сделал оммаж Чайковскому, но понятным это становится не сразу.
Вадим Малев
В ожидании «Лебединого озера»
Какого спектакля сейчас ждут больше всего во всем мире на всех континентах? Конечно «Лебединого озера» – того самого, под который произойдет царственный вынос тела. Ждут его и у нас, поэтому на заявленный спектакль «Лебединые озера» Шттутгартского балета Эрика Готье был полный аншлаг. Люди пришли с надеждой и волнением.
Для «Лебединого озера» бессменный руководитель балета Эрик Готье пригласил сразу 4 известных балетмейстеров, поэтому вместо одного спектакля получилось сразу четыре. Не «Лебединое озеро», а «Лебединые озера». Каждому хореографу Готье дал посмотреть классические постановки «Озера» на музыку Петра Ильича Чайковского. В результате Чайковского не выбрал никто – новая эпоха нуждается в новых мелодиях.
Первое «Озеро» японца Каетано Сото мне понравилось меньше всего. На сцене 7 артистов в черных трико, иногда плохо различимых на черном фоне. Особенно когда вдруг включался резкий свет, направленный прямо в зал. Показалось, что это типично левое искусство, когда вроде идеальная хореография, а только души не хватает. Важно, чтобы в труппе был обязательно афроамериканец или «аzиат». Красота актеров тоже не важна, их рост и полнота не имеют значения, музыка ужасающа. Под это все они делали очень сложные правильные па, а я не отрываясь смотрел на выставленные в углу сцены часы, на которых отражались быстротечное время: сотые, десятые, секунды. Время текло неумолимо.
Дальше перед нами выступил сам Готье. Он был красив, изящен и остроумен. С юмором рассказал о постановке. Следующее «Озеро» было гимном феминизму Мари Шуинар. Когда Готтье спросил Мари, что ей понравилось из тех классических постановок, которые он показал балетмейстерам, она ответила: «Понравились балетные пачки и пуанты. Только я бы надела их не на ноги, а на руки». В результате, с пуантами получилась так: одна на руку (что удивительно походило на шею лебедя), вторая на одну ногу. Несмотря на то, что я не любитель феминизма, «лебеди» Шуинар мне понравились. Они были интересные и местами забавные. Иногда сбивались в стаю, иногда отчаянно надрывались в крике (этакий лебединый Мунк), иногда прихрамывали, словно готовились сыграть «Умирающих лебедей». Под конец обрушили на нас феминисткий манифест, обвинив мир в насилии и прочих грехах. Это было занятно и иронично.
Но самые лучшие «Озера» приберегли на второе действие. Что, конечно, логично. Просто потрясли «Лебеди» Марко Гёке. На сцене под удивительную музыку Бьорк проступали сквозь туман танцоры в розовых рубашках и черных трико. Похоже, что режиссер действительно изучил движения лебедей, причем не приукрасил их, как в классическом варианте (как например у Плисецкой), а показал беспощадно точно, как лебеди общаются друг с другом, чистят перья, занимаются любовью. Движения были нервные и поразительно выверенные. Синхронность просто потрясала, и все действие завораживало. Хотелось бы, чтобы этот танец «от ножа» не заканчивался никогда.
Но всякий спектакль нуждается в финале. И он был разыгран просто великолепно! «Swan Cake» (заметьте не Lake) нашего израильского режиссера Хофеша Шехтера, который с недавних пор стал главным приглашенным балетмейстером труппы. Получилась почти классика. Одежда танцоров, их движения напоминали классический американский мюзикл. Этакая современная банда молодежи. Типа «ракет» или «акул» из «Вестсайдской истории». И как будто для меня, на финал подобрали высоких красивых, как на подбор, танцоров. Если это и были «лебеди», то «лебеди» не озерные, а уличные – законодатели мод где-то в городе-нон-стоп Тель-Авиве. И вдруг из музыки соткался сам великий Петр Ильич, в странной обработке, но отчетливо проступала знакомая всем мелодия «Лебединого озера». 9 танцоров на пути к финалу не останавливались ни на секунду, радуя нас понятными, но великолепными па. Это был такой финал, от которого переполненный зал Тель-Авивской оперы просто взревел от восторга. И долго-долго не отпускал артистов…
Фотографии балета: Jean Ette Bak
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting