К нам едет «Дон Кихот»! Не футбольная команда, не эстрадная группа, а известнейший балет в исполнении Театра «Русский балет» из Санкт-Петербурга.
«Дон Кихот» – вот та балетная интрига, которая очарует нас в апреле. «Дон Кихот» – средоточие энергии и простая история о пути одной милой пары к веселой свадьбе. И еще это – образец классического балета. Уникальность и величие этого явления культуры, этого творения русского балетной сцены – в сочетании музыки Людвига Минкуса и хореографии Александра Горского – Мариуса Петипа. Легко в танце оттолкнувшись от романа Мигеля Сервантеса де Сааведры, балетные волшебники придумали сказу про красавицу Китри, обаятельного цирюльника Базиля, серьезного папашу-трактирщика – и печального тощего странствующего рыцаря, который не танцует, но очень эффектно и мудро выражает житейскую логику и жаркую любовь-мечту…
В преддверии гастролей театра «Русский балет», перед появлением Дон Кихота на наших сценах, мы побеседовали с балетмейстером-репетитором театра, руководителем балетной труппы Александром Маношкиным.
– Господин Маношкин, спасибо, что согласились со мной поговорить, – я знаю, что у вас очень напряженная пора…
– В нашем деле не бывает другой поры. И других времен. Всегда репетируем. Всегда в работе. Но как раз сейчас образовался маленький перерыв…
– Почему вы решили в этот раз везти к нам именно «Дон Кихота»?
– Этот балет все же мир не знает так досконально, как «Лебединое озеро», он немного менее исследован всеми балетоманами. Обычно начинают с «Лебединого», а там и трагизм, и злой волшебник, много мыслей об измене и безволии. Шедевр – но с грустинкой. А мы везем яркий, красочный, молодой спектакль. В нем есть интрига – и есть позитив. Если в наше жестокое, нероманичное время зрители на три часа забудут обо всех проблемах, будут следить за огненными танцами, за полетами и фуэте, искать только хорошее в мире и в себе – наша задача будет полностью выполнена.
– В вашей редакции есть изменения? Знатоков классической версии «Дон Кихота» что-то удивит?
– Будут несколько свежих моментов, яркие декорации.
– Дон Кихот так же, как всегда, как мы привыкли, совершит нападение на ветряные мельницы?
– Привычным этот эпизод не будет, обещаю!
– Не будет мельниц, не будет Дон Кихота Ламанчского?
– Будут, но… Нет, я не стану раскрывать наши тайны, сюрпризы будут, но пусть пока это будет неизвестно публикн.
– Когда вы сами, человек, который учился в прославленной школе, в Вагановской академии, сидите в зале и смотрите на своих артистов, о чем вы думаете?
– Я не танцую уже тридцать лет, за эти годы техника танца сделала гигантский шаг вперед. То, что казалось мечтой, фантастикой, чем-то из ряда вон выходящим, теперь стало практикой, вошло в репертуар. Солисты совершили гигантский скачок вперед, вверх. Балет, как и спорт, поражает, не знает границ!

Фото из спектакля “Дон Кихот” – © Марк Олич
– Чем же вы собиратесь поражать наши залы? Что будет самым ярким открытием для нашей публики при встрече с вашим «Дон Кихотом»?
– Разумеется, наши солисты! Сегодня нелегко нести знамя великого русского балета, слишком много поистине гениальных артистов, спектаклей, достижений было на нашем пути. Красота, филигранность, точность, безупречность – вот наши обычные аргументы, это и делает нас театром, продолжателем великих традиций.
– Вы завидуете тем, кто выходит на сцену сегодня?
– Я всегда вижу сны о балете. Мне снится, что я выхожу на сцену – и почему-то не готов, не могу… И кошмары, и счастливые мои сны – о танце, о любимом искусстве. Да, я завидую, потому что всегда хотел танцевать. И знаю, какое счастье дарит возможность лететь над сценой.
– Мы всегда говорили, знали, что «также в области балета впереди планеты всей…»…
– …да, знакомые строчки…
-…а как дело обстоит сейчас? Что вы думаете о ситуации в балете сегодня?
– За весь балет, за весь мир мне сложно отвечать, но классика, то, чем всегда славился русский театр балета, у нас и сегодня на особой высоте.
– Вы бывали в Израиле, знаете нашу публику. Что вы о ней думаете? Чем вас радуют, удивляют наши любители балета?
– Публика, безусловно, очень грамотная. Профессиональная. Ее не обманешь, не купишь подделкой. Мне даже жаловались на многие проекты, многие спектакли, говорили, что нельзя просто спекулировать именами, достижениями, авторитетом, ронять критерии. Танцевать здесь – и ответственно, и почетно.
– Считаете ли вы, что модерн, неоклассика, опасные и эффектные опыты в сфере танца заслонят, изменят пейзаж этого загадочного и неповторимого мира – мира балета?
– Все на свете меняется, есть новые веяния, разные опыты. Но как всегда существует хранилище Эрмитажа, и никто никогда не будет переписывать великие творения живописцев прошлого, так и балетная классика. Ее нельзя модернизировать, ее нельзя пересмотреть. Ее каноны незыблемы. Можно танцевать эмоционально, можно сдержанно, можно прыгать и вращаться в разном стиле, но основа останется. Классика жива. И ее критерии живы и прекрасны.
– Что надо стране, чтобы она стала балетной державой?
– Вы спрашиваете про Израиль? Про то, что может сделать вашу страну страной с хорошим уровнем балета? Ну, прежде всего, мне кажется, что у вас совершенно свой путь, своя дорога. И эти пути уникальны. А во-вторых, у вас есть все, чтобы быть балетной страной: дивный климат – всегда можно быть разогретым, мышцам удобно…и народ эмоциональный, все артистичные. Всем хочется двигаться. Творить. И вы – музыкальный народ, а без музыкальности нет танца.
– Что необходимо для правильного режима танцовщика? Ничего не есть, всегда думать о репетициях, заниматься до изнеможения…
– Я думаю, что все эти истории о голоде балетных, о том, что они ничего не едят, сильно преувеличены. Я, например, никогда не страдал от того, что был вынужден запрещать себе есть… У всех все по- разному. А морить себя голодом, потом есть, потом снова морить себя – это не очень правильный путь.
– Какая книга лежит на вашем столе дома, какая – на откидном столике в салоне самолета?
– В полетах читаю что-то легкое. Детективы. Пытался недавно перечитать роман Сервантеса о Дон Кихоте. И, разумеется, еще раз понял, что книга и балетная сцена имеют разные законы, ничего общего в этих двух произведениях нет. Хотя герои пришли словно из одного источника.
– Чего бы вы пожелали своим израильским зрителям?
– Любите балет – он замок красоты, как сказал Иосиф Бродский. Приходите на наши спектакли – мы хотим танцевать для вас. И, конечно, мирного неба, без этого условия искусству трудно приходится!
Интервью взяла Инна Шейхатович
Спектакли балета «Дон Кихот» пройдут:
С 12 по 15 апреля — в Тель-Авиве, в «Центре сценических искусств»
17 апреля — в Беэр-Шеве, в «Центре сценических искусств»
18 апреля — в Хайфе, в зале Аудиториум
Билеты и информация в кассе «Браво» или по телефону *3221
Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting
Сайт Санкт-Петербургского театра «Русский балет»: http://www.balet-spb.ru/
Все фотографии и видеоматериалы предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургского театра «Русский балет». Фото из спектакля “Дон Кихот” – © Марк Олич