Заглавное фото – © Мариана Стебенёва
25 декабря в Тель-Авиве состоится презентация нового музыкального проекта «Хораоке». Это совместный проект клуба «Ниша» и замечательной певицы, дирижера и просто красивой женщины Марии Тельнов-Арбер О том, зачем люди поют, о том, как научиться петь, даже если голос вас не слушается и о многом другом – в интервью с Машей.
– Я обожаю свою работу. Почему-то в СССР все, что связано с хорами, было не очень престижно, а в Европе и всем остальном мире – наоборот. Дети там с трех лет поют в хорах. Мне объяснял один шведский дирижер, почему у них пение в хоре – обязательная вещь на государственном уровне. В северных скандинавских странах зимой мало солнца, люди там склонны к депрессии. Пение в хоре реально спасает от состояния подавленности, повышает самооценку, меняет жизнь и настроение к лучшему.
Я в это свято верю. Сам факт совместного пения очень сближает. Когда люди просто даже дышат вместе – это миг волшебства. А когда люди поют в унисон – происходит чудо. Не так-то легко красиво спеть. В этом есть сила, энергия, мощь. Я это вижу и как дирижер, и как певица, и очень надеюсь, что у меня получается зажечь этот огонь любви к хорам в тех, кто ко мне приходит.
– Расскажи о себе!
– Я родилась в Днепропетровске. Мой папа – инженер, а мама – учитель химии, но именно она была очень музыкальна, с детства пела мне арии из опер и чуть не каждую неделю водила меня в оперный театр. В 3 года я на игрушечном детском пианино подобрала турецкий марш Моцарта, и после этого в нашей маленькой однокомнатной квартире появилось настоящее пианино. Родители всегда поддерживали меня во всем, что касалось музыки. Потом была музыкальная школа, потом – музыкальное училище.
Перед поступлением в училище мне все говорили: иди на теоретический факультет, или на фортепианный. Я очень хорошо сдала вступительные экзамены, директор училища готов был взять меня куда угодно. Но почему-то я пошла на дирижерско-хоровое отделение, кажется, просто друзья сказали мне, что там весело, а петь в хоре я обожала. Я даже не знала, что там учат дирижировать, думала, мы там будем только петь, поэтому на первом занятии просто обалдела. Но в целом там оказалось действительно очень весело.
– В 17 лет твоя жизнь кардинально изменилась – ты приехала в Израиль.
– Да, я немного поучилась в кибуце, а потом поехала в Иерусалим. В тот момент я абсолютно не знала, что делать дальше. Мне говорили, что занятия музыкой не приносят денег, что выжить на эти заработки нельзя, и все мои знакомые собирались поступать на экономические или юридические факультеты. У меня началась страшная депрессия: я всю жизнь занималась только музыкой и чувствовала себя совершенно потерянной – ведь я ничего больше не умела! Мне было очень страшно, очень.
И тут я встретила ангела в лице своей учительницы из ульпана, которая сказала простые, но необходимые в тот момент слова: «ты должна заниматься тем, что любишь!» И я поступила в Иерусалимскую Академию, училась параллельно на вокальном отделении и на теоретическом отделении и симфоническом дирижировании. Это было ново, интересно, совершенно не так, как в Украине, и очень сложно. Ведь я была в стране около двух лет, и в Академии на меня свалилось огромное количество нового материала. Я не понимала практически ничего, моего иврита тогда не хватало. Но преподаватели говорили – это твои проблемы, – и приходилось как-то справляться.
– Но именно во время учебы ты попала в «Международный хор» под эгидой ЮНЕСКО?
– Да, мне очень повезло! В проекте участвовало много стран, участники проходили отбор в своей стране, а потом встречались вместе, разучивали программу и пели. Это было чудо, о котором я даже не могла мечтать, и конечно, этот проект очень сильно повлиял на всю мою жизнь.
Первая моя поездка с Международным хором была в Южную Корею и Японию. Мне было 22 года, и я представляла Израиль – это было невероятно круто! Я познакомилась с огромным количеством людей со всего мира, это был потрясающий, необыкновенный опыт. Я пела в этом проекте около 10 лет, работала с дирижерами из Ла Скала. Особенно горжусь, что пела как представитель Израиля на вручении Нобелевской премии мира в 2011 году.
Потом был похожий проект «Мировые голоса». В тот момент в Израиле шла очередная война, но в нашем хоре, кроме меня, была палестинская девушка, и мы с ней прекрасно общались, она была классная. Люди на нас смотрели с изумлением: по телевизору показывают войну, а мы стоим рядом и поем вместе. Она сопрано, я альт, в хоре мы стояли рядышком. Тогда я поняла очень важную вещь – музыка существует над границами, она сближает и объединяет людей, границы перестают существовать.
– Что же было потом?
– По окончании этих проектов я долго не могла найти себя. Несколько лет не занималась музыкой вообще – и это были очень несчастливые годы. Работала в галереях, по принципу: если не музыка, то хотя бы что-то красивое. И в день, когда я поняла, что я практически уже погибаю без музыки, меня встретил директор филармонического хора Хаги Горен. В тот момент он создавал камерный израильский хор и пригласил меня туда. Я была в самом первом составе этого хора, вела там репетиции, когда наш дирижер Ронен Борщевский (правая рука Зубина Меты) был занят или заграницей. Для меня это была большая честь и я очень многому там научилась.
И постепенно я созрела для собственного проекта. В те времена функционировала «Фишка» – известный русский дом, куда можно было прийти и сделать что-то свое. Там проходили вокальные вечера, ставились спектакли. Я буквально пару раз спела там, а потом объявила о создании хора. Было страшно, я никого не знала, меня никто не знал. Была уверена, что никто не придет, но пришло сразу 30 человек. И я взяла всех: и тех, кто прекрасно поет, и тех, кто совсем не умеет – всех!
Потом на основе этого хора я сделала женский ансамбль, и дальше уже покатилось как снежный ком. На сегодняшний день у меня три коллектива – женский ансамбль, смешанный маленький хор и большой хор, который я веду в матнас Бейт Тами в Тель-Авиве. Два коллектива на русском и один на иврите.
– Что в твоей работе для тебя самое главное?
– Ко мне приходит множество людей, которые стесняются петь. Для них это то же самое, что раздеться при ком-то. И чем больше я с ними занимаюсь, тем больше убеждаюсь, что все зажимы с голосом, проблемы с дикцией и другие комплексы – все это из детства. Стоит один раз сказать ребенку: «да тебе медведь на ухо наступил!» – и все, он всегда будет бояться петь, а это очень влияет на самооценку. Человек, который стесняется петь, как правило, стесняется высказывать свою точку зрения не напрягаясь, что о нем подумают окружающие.
Петь здорово! Я вижу людей, которые приходят в мои коллективы, начинают петь и как цветок распускаются после этого. Конечно, люди рождаются с явными талантами или без них, но именно слух можно развить. Ведь часто бывает, что у человека просто нет координации между слухом и голосом, а это можно исправить, если запастись терпением.
Я обожаю сольфеджио и знаю, как преподать его в игровой форме – так, чтобы было не скучно. И когда я вижу, что человек, который никогда не попадал в ноты, вдруг начинает петь чисто – это абсолютное счастье, этого не передать словами. И даже не знаю, кто в этот момент счастливее – я или он.
– Расскажи о проекте «Хораоке».
– Этот проект для всех – и для тех, кто умеет петь, и для тех, кто совсем не умеет. Я давно мечтала об этом, но совсем недавно наконец придумала формат, в котором это должно происходить, а Катя Долгов (она поет в женском ансамбле) придумала классное название «Хораоке». Там будет всего понемногу: я буду давать мастер-классы – несколько маленьких простых упражнений, которые сразу повысят качество вашего пения. Будут небольшие выступления моих ребят, моих хоров. Будет занятие по системе «вокальный круг», которую придумал в свое время Бобби Макфарен – она позволяет начать петь людям, которые совсем этого не умеют. Вести «вокальный круг» будет замечательная Даша Ефременко. Кроме того, будет собственно караоке, каждый сможет выйти на сцену и спеть у открытого микрофона, а весь зал подпоет. А можно просто постоять на сцене и спеть без микрофона – у нас полная свобода, и никто вас не осудит, ведь петь со сцены – это отдельный навык, которому тоже можно научиться.
Аккомпанировать будет Ростик Лерман, замечательный джазовый и классический пианист. Я тоже буду немножко петь, и показывать, и рассказывать. А потом я хочу взять какую-то песню и разучить ее с залом.
Проект рассчитан на все возрасты, можно приходить всей семьей – с детьми и бабушками-дедушками. Если человек уйдет с улыбкой и в отличном настроении, я буду считать, что сделала свое дело.
Ну и последнее, что хочется сказать. Часть заработанных денег я собираюсь перевести фонду «Шанс на жизнь» – детям, больным раком. Для меня это важно.
Подробнее о мероприятии: https://www.facebook.com/events/1024979944528909/
📆 25 декабря (среда), открытие дверей в 19:30, начало в 20:00.
💰 Стоимость: При оплате до 24 декабря включительно 70 шек., 25 декабря: 80 шекелей
Оплата через BIT, номер телефона: 0545755463 (Мария Тельнов-Арбер).
«Ниша» обращает внимание, что на этот раз мероприятие состоится по адресу: Art Club, Ha-Shah 9, Tel Aviv – Yafo (Florentin).
Фотографии предоставлены Марией Тельнов-Арбер