fbpx
Движение

«Пилоболус» – это желание узнать неведомое раньше

Израильтянин Итамар Кубовой, ребенком уехавший с родителями в США – с 2004 года один из художественных со-руководителей американского балетного ансамбля «Пилоболус». До этого он закончил Йельский университет, изучал искусство театра в Швеции и Германии, был театральным режиссером и снимал кино. Он последовательно проводит политику того, что эксперименты – это хорошо, а творческие эксперименты – просто таки необходимы. О стремлении к новому, неизведанному, экспериментальному он и рассказывает в интервью в преддверии гастролей «Пилоболуса» в Израиле в последней декаде января 2016 года.

Itamar-Kubovy-фото с сайта pilobolus.org

Итамар Кубовой. Фото с сайта http://www.pilobolus.com

– Итамар! Добрый день! Расскажите, пожалуйста, прежде всего про «израильский след» в нынешнем приезде «Пилоболуса» в Израиль – о балете «The Inconsistent Pedaler», поставленным в содружестве с Этгаром Керетом и Широй Гефен. Что это – иллюстрированная литература, балетный танец, театральный балет или неустойчивое равновесие всех искусств?
– В этой постановке, прежде всего, отразилось наше общее стремление и желание описать реальность в сюрреалистическом ключе, передать существующие ситуации и явления через некие сюрреалистические структуры. Мы считаем, что у Эдгара Керета и Ширы Гефен – уникальный авторский стиль в литературе и в кино, а у «Пилоболуса» – столь же уникальный подход к движению, к физической образности. Результатом всего этого и стал спектакль «The Inconsistent Pedaler» – «Неустойчиво крутя педали». К тому же, было заманчиво представить, как наилучшим образом отпраздновать 99-летие любимого всеми дедушки – вообразить, как это выглядит на театральной сцене в спектакле,  насыщенном движением, сценическими объектами, фантастическими сценами. Мы создали некий ирреальный театральный мир, чтобы узнать что-то новое о нас самих, о том, что такое семья и о том, какие роли мы все играем – в жизни, в семье и на сцене.

– Судя по видеоотрывкам, нынешняя программа «Пилоболуса» сильно отличается от той, что были показана в Израиле два года назад, четыре года назад, да и во все предыдущие гастроли. Как вам удается быть такими разными? Каждый год, меняя кожу, вы следуете за модой или сами создаете новый тренды в балетном мире?
– Мы все время разные, потому что мы все время любопытные. Любопытство, любознательность – вот что нас объединяет прежде всего,  помимо много другого. Хотя часто любопытство заводит нас не совсем в нужную сторону, иногда доставляя неприятности. «Пилоболус» – это группа, это философия и это некий процесс и зависит этот процесс от вдохновения, которое нам придают замечательные люди, блестящие личности, с которыми мы работаем и сталкиваемся благодаря упомянутому выше любопытству. Одно из правил нашего сотрудничества с приглашенными авторами или хореографами то, что совместная работа должна быть продуктивной: мы не просто работаем вместе, мы творим вместе и создаем нечто новое вместе теми, кто приглашается «Пилоболусом», будь то Инбаль Пинто и Авшалом Полак, Сиди Ларби Шеркауи, или сотрудники лаборатории робототехники в Массачусетском технологическом институте. То, что мы делаем – мы делаем ради нашего развития, движения вперед и это ощутимо во многих наших спектаклях, каждый из которых затрагивает разные вопросы, разные сферы бытия и этому движению вперед мы уделяем немало студийного и репетиционного времени.

111Pilobolus_The Inconsistent Pedaler_Grant Halverson2

 – «All Is not Lost» – еще один чрезвычайно необычный номер вашей программы. Настолько необычный, что хочется спросить – а что это? Видео? Балет? Технология? Иллюзия? Есть ли границы между этими областями или уже нет?
– Нам никогда не были интересны границы и определения, попытки классифицировать наше искусство, отнести его к определенной категории. Мы делаем то, что делаем, а танцем это называют, потому что мы – «танцевальная группа». Это звучит несколько парадоксально и одновременно по-детски, но можно несколько перекроить эту фразу, это определение и сказать, что наш танец выражает различные подходы к философии движения, к движению вообще и к движению человеческого тела. К движению, через которое можно передавать идеи и рассказывать истории неожиданными и занимательными способами.
– В прошлый ваш приезд в Израиль вы показывали спектакль «ShadowLand», все номера которого были объединены одним сюжетом, одной историей. Если ли такая красная линия у пяти балетов, которые зрители в Израиле увидят в этот раз? Есть ли у них общая история, общий знаменатель?

– Когда мы обсуждаем будущее шоу, определяем построение вечера, я бы даже воспользовался термином «программируем», мы всегда рассматриваем взаимосвязь отдельных частей, отдельных балетных отрывков и номеров, всегда готовим видео- и музыкальные вставки для промежутков между отдельными номерами, для мини-антрактов между мини-балетами, чтобы создать целостную картину, более общую точку зрения на всё представление, некую перспективу. Когда мы соединяем для одного вечера разные балеты, часто их темы и восприятие зрителями отличны от темы общего сюжета, которым мы объединяем спектакль. Этот сюжет становится все больше и больше походящим на набор ассоциаций  – ассоциаций групповых и индивидуальных, о чем угодно – о  конкуренции, агрессии и любви. Именно эти зрительские ассоциации в конце концов и объединяют программу, уже вне зависимости от того, что мы планировали и задумывали вначале.

111Pilobolus_On the Nature of Things_Grant Halverson4

– В каких пропорциях в ваших балетах сочетается эксперимент и ежедневный рутинный тренинг, выдумка и использование многолетних традиционных наработок?
– Я бы сказал, что самый главный компонент нашей деятельности – само время. Время – самая большая наша ценность, наш самый ценный актив и мы к нему относимся стратегически, то есть пытаемся им управлять. Мы раскладываем время на некие доли: сколько времени мы можем потратить на репетиции, сколько времени мы можем позволить себе развивать прежние идеи, или искать что-то новое. Мы всегда ищем компромисс со временем и во времени. Второй важнейший компонент – это строгая дисциплина. Дисциплина для всех – и для руководителей труппы – нас несколько человек, и для танцоров, которые работают 40 часов в неделю. Ежедневно с 9 утра до 5 вечера плюс час на разогрев и час на обед. Их день посвящен не только работе физической, тренировке тела, телесности, но и истории и мифологии, другими словами изучению классических ценностей и их использованию в инновациях и наоборот – внедрению наших разработок в танце, наших сценических выдумок и разработок  в классическую структуру шоу. Одной физической подготовки недостаточно: в танец необходимо добавлять культуру, исследования, размышления, идеи. Идеи в данном случае не могут быть абстрактными, вне тела, которое в эффективной тонкой форме соединит все вместе.

 – Многие постановки «Пилоболуса» напоминают калейдоскоп – как и вся калейдоскопичная, мозаичная современная жизнь, стремительно изменяющаяся. Руководителям «Пилоболуса» не хочется иногда чего-то спокойного, рутинного, стабильного?
– «Пилоболус» изначально выстроен как калейдоскоп. Мы играем с формами, фигурами, создаем из человеческих тел рисунок или некую неодушевленную модель, и наоборот – оживляем рисунок. Такая искусственная нестабильность, калейдоскопичность интересовала «Пилоболус» с самого начала. Мозаичность – часть нашей работы. К примеру, наша программа в Израиле начнется с балета «On the Nature of Things», который исполняют три танцора, буквально чудом удерживающиеся на крохотной круглой площадке. Можно увидеть в этой площадке капитель колонны, а можно и цоколь истории или основание для ожившей классической скульптуры. Мы искали сочетание визуальности, скорости, отточенности движения. Этот балет мы ставили вместе всей нашей художественной командой – я вместе с Роби Барнетом, Рене Яворской, Мэттом Кентом и самими танцовщиками, используя вокальную барочную музыку. Так что когда вы сами его увидите, то расскажите мне потом, какая мозаика, какие ассоциации появились у вас самой.

 – С недавних относительно пор вы сотрудничаете с хореографами из других стран (кстати, первыми приглашенными для работы с «Пилоболусом» зарубежными хореографами стали израильтяне Инбаль Пинто и Авшалом Полак), театральными режиссерами, художниками, мастерами видео-арта. Писателями, модельерами, музыкантами разных направлений. А какие наиболее удивительные предложения вам поступали – были ли среди них такие, которые так и не осуществились?
– Я думаю, что самое удивительное именно в том, что все-таки, несмотря на трудности и неурядицы, все осуществилось. И в том, что мы работаем в крошечном городке (Вашингтон-Депо- М.Х.) в сельской местности Коннектикута в качестве независимой компании уже 45 лет. Самое удивительное именно в этом – мы выжили и остались независимой группой со своим лицом. При этом совместная работа со всеми прекрасными и удивительными людьми искусства, с кем нас сталкивала судьба, также стала частью нашей истории, точнее – нашей реальности. Далеко не все получалось, не все задуманное реализовывалось. Бывало, что не совпадали вкусы, стили, взаимные интересы. Сотрудничество с «Пилоболусом» предполагает, прежде всего, такое качество, как то самое любопытство, о котором я говорил выше. Любознательность, стремление познать что-то новое, сделать что-то необычное. Без желания узнать неведомое ранее и идти вперед – ничего не получится.

 – «Пилоболус» – это не только балет, и даже совсем не балет. Это философия – ей можно научиться? У кого и как?
Учиться можно у нас же. Преподавание занимает немалую долю времени и силы. Мы обучаем технике, театру, импровизации и комедии, декламации, анатомии и правильному питанию. Все эти навыки необходимы, все это нужно знать, чтобы быть готовыми и понять, как собрать группу людей и сделать ее лучшей, как достичь предела возможностей и преодолеть этот предел.

В программе гастролей «Пилоболуса» в Израиле в январе 2016 года: «The Inconsistent Pedaler», «Automation», «Природа вещей» («On The Nature of Things»), «Не все потеряно» («All Is not Lost») и «Megawatt».
Тель-Авивский Центр Сценических Искусств. 20 января, среда, 20.00. 21 января, четверг, 20.00. 22 января, пятница, 12.00Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», зал «Шеровер.Понедельник, 25 января, 20.30.
Хайфа, «Аудиториум», вторник, 26 января, 20.30.

Сайт «Пилоболуса» – http://www.pilobolus.com
Заказ билетов в Интернет-кассе «Браво».

Маша Хинич. Фотографии © Grant Halverson и Nadirah Zakariya – предоставлены организаторами гастролей.

 

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com