Верхнее фото: победители конкурса (первые места) Ноа Прислец и Ори Садан Ирхи. Фото – © Ави Охаюн
Кто же они – блестящие умы нового поколения – те, кто в будущем придумают лекарства от новых вирусов?
Объявлены имена победителей конкурса юных ученых и изобретателей Израиля 2020 по следующим темам:
- Исследование влияния белка ARTS на гибель стволовых клеток после облучения. Исследование послужит основой для разработки препарата, который приведет к восстановлению и регенерации кишечника после лечения рака.
- Исследования по извлечению и очистке воды из влаги в воздухе с использованием звуковых волн. Исследование призвано способствовать производству воды при низких эксплуатационных затратах, при использовании солнечной энергии и энергию звуковых волн экологически чистым способом.
- Разработка системы предупреждения о препятствиях в плавательных бассейнах для людей с нарушениями зрения. Система отправляет сигнал об определенном расстоянии до стенки бассейна, что помогает избежать травм, повышает независимость спортсменов и позволяет сэкономить рабочие кадры.
В этом году в конкурсе приняли участие 49 юных ученых со всего Израиля, представившие 39 проектов – результатов многомесячных исследований и работ в области технологий, компьютерных наук, физики, химии, наук об окружающей среде, социальных наук, естественных наук, а также в области литературы и истории.
5 мая были объявлены победители Конкурса юных ученых и изобретателей в Израиле 2020.
В этом году, вследствие кризиса коронавируса, конкурс проходил в виртуальном формате (на платформе ZOOM), как и церемония объявления победителей, транслировавшаяся в прямом эфире на странице Иерусалимского музея науки в Facebook.
«Онлайн-конкурс в этом году стал новым и удивительным опытом, – говорит Мая Халеви, директор Музея науки. – Мы рады, что, несмотря на невозможность непосредственных встреч во время пандемии коронавируса, мы все-таки смогли «увидеть» всех юных участников конкурса и выслушать их рассказы о научных и технических проектах. Мы надеемся, что, несмотря на успех онлайн-конкурса, в следующем году мы вернемся к привычному формату и сможем принять в гостях у нас, в Иерусалимском музее науки, всех учащихся, добравшихся до финального этапа конкурса, и представить их интереснейшие проекты широкой публике».
В этом году призы вручены юным ученым, занявшим первое, второе и третье места в конкурсе, а также выданы особые дипломы за выдающиеся и уникальные работы. Победители получат стипендии.
Первое место получили:
Ори Садан Ирхи, учащейся школы ха-Кфар ха-Ярок имени Леви Эшколя в Рамат ха-Шароне и программы «Альфа» в Центре ученых будущего за работу по использованию геометрии цилиндрических поверхностей, магнитных полей и лазерного разогрева для достижения условий воспламенения ядерного синтеза.
Ноа Прислец – ученица образовательного Центра Лео Бека в Хайфе и программы «Альфа» в Центре ученых будущего за работу о влиянии проапоптотического белка ARTS на гибель стволовых клеток в кишечнике после лучевой терапии.
Второе место заняли:
Майя Лев, ученица Иерусалимской гимназии «Ха-Тихон ха-Исраэли» с уклоном в научные и художественные дисциплины, получила второе место за работу о пропаганде как оправдании политики силы и фанатизма в нацистской Германии и в СССР во времена Сталина.
Даниэль Клеменсон, ученик школы «Бейт ха-Хинух ха-Мешутаф» округа Хоф ха-Шарон в Шфаиме и программы «Альфа» Центра ученых будущего за работу , посвященную исследованию болезни Атаксия телеангиэктазия (Ataxia Telangiectasia)
Майя Ариэли из междисциплинарного учебного центра Эмек Харод в кибуце эйн-Харод Ихуд и участница программы «Альфа» Центра ученых будущего за свою работу по моделированию искусственного интеллекта для координации передвижений между ботами (программами, имитирующими деятельность человека) согласно теориям социального выбора.
Третье место заняли:
Амитай Новосельский, ученик гимназии при Иерусалимской Академии музыки и танца, за свою работу о магнитостратиграфическом датировании фосфатных образований в Сде Цин.
Хабиб Муалем – ученик Баптистской гимназии в Нацарете за работу, посвященную добыче воды из воздуха и ее очистке с помощью явления интерференции звуковых волн.
Алон Граник – ученик гимназии «Бейт Сефер хаМешутаф» округа Хоф ха-Кармель в кибуце Мааган-Михаэль за работу «Оптимизация интерферометрического метода, увеличивающего интенсивность взаимодействия между планетой и звездой в спектре удаленных планетных систем»
Специальная награда имени Ноама Канфо присуждена Ноам Баркат – ученице гимназии с с экологическим уклоном при колледже Бен-Гуриона в Сде Бокер в Негеве за ее работу, посвященную влиянию изменения климата в районе Сде Бокер на жизненную среду, поведение и стратегию желтых скорпионов в Сде Цин.
Жюри конкурса возглавляет профессор физики Ханох Готфройнд, в прошлом – президент Еврейского университета. Члены жюри – ведущие представители академических и промышленных кругов Израиля. Юных ученых и изобретателей на протяжении всех этапов конкурса – отбора работ, подготовки проектов к подаче, непосредственно дней конкурса – сопровождали специалисты, докторанты и инженеры-разработчики компаний высоких технологий под руководством профессора Гади Глезера из Еврейского университета в Иерусалиме и сотрудников Музея науки имени Блюмфильда.
За годы существования конкурса его финалистами стали более 1000 юных ученых, большинство из которых успешно интегрировались в различные области академических и научных исследований, промышленности и бизнеса в Израиле и по всему миру. Конкурс является частью программ исследований и разработок Европейского Сообщества, направленных на поощрение и кооперацию юных ученых Европы и Израиля, а также престижного глобального конкурса Regeneron-ISEF в США. К сожалению, в этом году из-за пандемии коронавируса международные конкурсы были отменены. Но конкурс в Израиле состоялся и награды вручены самым выдающимся учащимся – юным ученым.
Конкурс проводится при поддержке Управления информационно-коммуникационных технологий и систем Министерства образования и Фонда Горена-Монти-Феррари при посредничестве Иерусалимского фонда и при сотрудничестве с Национальной академией наук и Европейским Сообществом.
Текст и фото – по материалам PR Meromi