fbpx
Выставки

Поколения рисующих людей

Верхняя иллюстрация:  Моисей Гамбурд. Призыв к битве. 1928 г.

Рисование – это транс? Да, и способ двигаться вперед, способ воспринимать, наблюдать и восхищаться странным миром, в котором мы находимся. 18 февраля в Тель-Авивском Доме художников на Альхаризи откроется (увы – все еще без вернисажа) выставка «Монохром. Человек рисующий»,  групповая выставка «рисующих людей», художников – бывших учеников художника и педагога Мириам Гамбруд, ставших с годами ее коллегами. Часть выставки – рисунки Моисея Гамбурда, отца Мириам, чьи рисунки во многом послужили базой для обучения тех, кто принимает участие в этой монохромной (почти, исключения есть всегда) выставке.

Мириам Гамбурд пригласила своих бывших студентов выставить их работы вместе с работами ее и ее отца Моисея Гамбурда (1903–1954), рисунки которого служат эталоном для рисовальщика. В беседе с куратором выставки Арье Берковичем, Мириам Гамбурд отмечает: «Мои бывшие ученики стали моими коллегами. Нас объединяет общий подход к рисунку  – не только как к начальной или промежуточной фазе, но и к рисунку как  к «готовому продукту» художественного процесса. Не менее важно и то, что нас объединяет еще и любовь к рисунку».

АБ: На выставке также представлены рисунки вашего отца Моисея Гамбурда. Есть ли связь между ним и вашими учениками?
МГ: Есть. Я беру основы его подхода к рисунку, на которых строю свою педагогическую доктрину и на них формирую местную традицию. Некоторые из рисунков отца, сейчас хранящиеся в Государственной Третьяковской галерее в Москве, были сделаны во время его пребывания в Палестине в 1930-х годах. Эмоциям и таланту нельзя научить. Их можно только развивать и настраивать. С другой стороны, культуру и традиции, безусловно, можно передать.

АБ: Термин «традиция» на иврите первоначально имеет религиозную коннотацию. Современное же искусство стремится к постоянному обновлению, а израильское искусство считает себя неотъемлемой частью этого процесса, ценя авангард выше, чем традицию, поскольку авангард отвергает традицию.
МГ: Французский философ Жак Деррида предлагает заменить конфликт между традицией и авангардом, идеей их сосуществования. Прекрасная идея, но авангард выиграл в этой битве, и не следует ожидать, что победившая революционная идеология проявит милосердие к проигравшему. Революционные движения вызывают симпатию до того момента, пока они не захватывают власть и не превращаются в тиранию. В своей новой книге о рисовании « Роман c   карандашом» мой друг, художник Саша Окунь, пишет: «В наше время рисунок – это оппозиция, этакий романтизм реакционный… Это еще и символ культуры, то есть тысячелетней цепочки, и не хочется, чтобы она прервалась».

АБ: Традиция требует дисциплины. Как это соотносится с творческой свободой?
МГ: Великое искусство никогда не требовало свободы выражения,потому что, полагаю, изначально ею обладало. Священная свобода самовыражения… Многие поколения боролись за освобождение искусства от различных идеологий, только для того, чтобы в конечном итоге загнать его в ловушку аукционов и больших денег. Что же касается дисциплины, Игорь Стравинский, один из самых влиятельных и аванградных композиторов 20 века, сказал, что игра по нотам не исключает, а напротив, предполагает высокое исполнение. Для меня традиция – это постоянный диалог с великими мастерами. Мне нравится советоваться с Фелисьеном Ропсом, Оноре Домье и Обри Бердсли; они часто отвечают на мои вопросы. Постоянный живой диалог с великими коллегами из прошлого, на мой взгляд, похож на диалог еврейских талмудических мудрецов – амораим, толкователей Мишны, и танаим – мудрецов эпохи составления Мишны. Рисуноке как жанр – явление вневременное. Другими словами, в рисунке нет предшествующего или последующего. Наскальные рисунки животных, сделанные доисторическим человеком в пещере Альтамира в Испании, не уступают рисункам быков Пикассо.

АБ: Получается, что рисунок не подвластен прогрессу?
МГ: Я бы сказала, что рисунок не зависит от прогресса. Рисунку не место в современных цифровых технологиях. Без прикосновения руки  художника он не может существовать. Хотя, наверное, у моих учеников, другое мнение.

Вот что говорят  о рисунке участники выставки:
Орен Маркович: «Живопись – это бокс в перчатках. Рисунок  же – это бокс с оголенными костяшками пальцев».
Цуки Гарбиан: «Серия моих рисунков была вдохновлена рентгеновскими снимками шедевров. Рентгеновский снимок удаляет эпидермис картины, глянцевую поверхность и раскрывает правду под ним, скелет картины, процесс поиска художника».
Сигаль Цабари: «В зарисовках растений карандашом сконцентрированы множество временных пластов и стадий роста. Эти рисунки – путешествие из постоянных открытий. В процессе рисования я ищу скелет, стержень стебля или ветки, движение растений, что позволяет карандашу перемещаться вслед за изменениями природы».
Алекс Бройтман: «Сегодня фигуративное искусство поменялось местами с концептуальным. Фигуративное искусство идет вперед, обогащенное концептуальным опытом».
Артур Якубов: «Рисовать – это перебирать  струны души».
Ноам Омер: «Я воспринимаю рисунок как рельеф, как плоскую монохроматическую скульптуру. Когда я говорю «скульптура», я имею в виду текстуру и освещение рисунка, независимо от того, нарисован ли он тушью, углем или карандашом. Текстура, освещение и монохромность для меня – настоящая ценность рисунка».
Асаф Рахат: «Когда я рисую бездомных, я осознаю опасность: не хочу лишать их приватности или присваивать их души».
Рани Пардес: «Я использую монохромность как метафору реальности».
Шахар Яхалом: Рисунок – обнаженный нерв, раненный сожалениями. Его прозрачность проистекает, среди прочего, из неспособности этой медиа выдержать слои сокрытия и стирания».
Яир  Перец: «Рисунок – это постоянный поиск пути. Я следую  линии».
Идо Маркус: «Сокрытое превышает видимое, в особенности в рисунке».
Мириам Гамбурд:  «Мне досталось богатое наследство от поколений мастеров рисунка, и теперь клад в моих руках. Растрачу его, умножу или схороню?».

С сайта https://www.miriamgamburd.com:
Моисей (Моше) Гамбурд родился в Кишиневе в религиозной еврейской семье. Против желания родителей уезжает в Бельгию, где поступает в Королевскую Академию художеств. С 1925 по 1928 г.г. учится на факультете монументальной живописи под руководством профессора Константа Монтальда.
По окончании Академии получает Серебряный приз за дипломную работу. Живет в Париже, затем в1932 году приезжает в Палестину, чтобы принять участие в местной художественной жизни, которая в те годы не отличалась разнообразием. Всё же несколько рисунков художника относятся к этому периоду его творчества. Сегодня два из них находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи. В1936 году Гамбурд покидает Эрец-Исраэль и переселяется в Румынию, где в 1940 году в Бухарестской галерее «Залы Даллес» состоялась его крупная персональная выставка, прошедшая с большим успехом, о чем свидетельствуют восторженные отзывы в прессе тех лет. После аннексии Бессарабии Советским Союзом Гамбурд с семьей переезжает в Кишинев. Отношение властей к художнику можно назвать политикой «кнута и пряника»: его окружали всевозможными почестями, однако диктовали каждый мазок. В 1954 году Гамбурд покончил жизнь самоубийством в возрасте 50-ти лет после своей юбилейной персональной выставки в Республиканском художественном музее МССР. Посмертно признан классиком молдавского изобразительного искусства.
Произведения Моисея Гамбурда находятся в Национальном художественном музее Молдовы, в Румынском национальном музее искусства в Бухаресте, в Государственной Третьяковской галерее в Москве и в частной коллекции дочери художника Мириам Гамбурд в Тель-Авиве.

На выставке «Монохром. Человек рисующий»  представлены работы Моисея Гамбурда, Мириам Гамбурд, Алекса Бройтмана, Цуки Габриана,  Орена Марковича, Идо Маркуса, Ноама Омера, Рани Пардеса, Яира Переца, Асафа Рахата, Сигаль Цабари, Шахара Яалома и Артура Якубова.
Куратор выставки – Арье Беркович. Выставка продлится до 13 марта 2021 года.
Часы работы: воскресенье-четверг, с 10:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00, по пятницам – с 10:00 до 13:00, по субботам – с 11:00 до 14:00
http://artisthouse.co.il/

 

 

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Интернет-журнал об израильской культуре и культуре в Израиле. Что это? Одно и то же или разные явления? Это мы и выясняем, описываем и рассказываем почти что обо всем, что происходит в мире культуры и развлечений в Израиле. Почти - потому, что происходит всего так много, что за всем уследить невозможно. Но мы пытаемся. Присоединяйтесь.

Facebook

Вся ответственность за присланные материалы лежит на авторах – участниках блога и на пи-ар агентствах. Держатели блога не несут ответственность за содержание присланных материалов и за авторские права на тексты, фотографии и иллюстрации. Зарегистрированные на сайте пользователи, размещающие материалы от своего имени, несут полную ответственность за текстовые и изобразительные материалы – за их содержание и авторские права.
Блог не несет ответственности за содержание информации и действия зарегистрированных участников, которые могут нанести вред или ущерб третьим лицам.

To Top
www.usadana.comwww.usadana.com