«Могу утверждать без преувеличения: кто не видел золотого Рима, тот не может сказать, что он действительно жил на свете».
Лион Фейхтвангер.
Часть первая — https://www.israelculture.info/medlennye-goroda-v-umbrii/
Часть вторая — https://www.israelculture.info/umbriya-masserii-i-agrikoly/
Часть третья – https://www.israelculture.info/umbriya-chast-tretya-fattoria-castello-piazza/
Менее суток нам оставалось провести в Риме. Рассказ мой о Риме будет краток не потому, что речь пойдет о нескольких часах в Вечном городе, вовсе нет. Еще Хемингуэй отмечал, что легче всего писать о городе, который посетил проездом. Но если прожил в нем годы, то с трудом наберется на рассказ. Не то, чтоб я прожила в Риме годы, увы, увы. Но когда-то, в 2000-м, это был первый город в Италии, который я посетила и, кроме того, это было вообще мое первое в жизни путешествие solo, что всегда незабываемо, конечно. Рим вызывает у меня какую-то невероятную робость, смущение, как перед мужчиной, в которого безнадежно влюблена. Но что говорить обо мне, если даже Гуэрра, прожив в Риме немало прекрасных и плодотворных лет, бежал из него в Пеннабилли, крошечную деревеньку в горах, гонимый синдромом Стендаля, не в силах более выносить божественную красоту Вечного города.
Все же несколько путевых отметок, с надеждой, что они будут кому-то полезны, я оставлю тут. Они, как и предыдущие, не претендуют на историческую справку, хотя, собирая информацию, я старалась избегать неточностей.
Наши чрезвычайно краткие римские каникулы мы провели, будучи гостями Ponte Sisto Roma Hotel https://www.hotelpontesisto.it/it/, а за несколько часов, отведенных нам в Риме, побродили по его старым районам Trastevere, Ghetto и Aventino.
Трастевере – район узких средневековых улочек, на западном берегу Тибра. Когда-то этим берегом владели этруски, затем его заселили чужеземцы, преимущественно сирийцы и евреи. Еврейское гетто в Риме считается одним из самых древних в мире (древнейшее – венецианское). Занятно, что еврейская римская кухня – одна из самых привлекательных для современных римлян. Мы там ели самое знаменитое блюдо этой кухни – жареные артишоки. Ну что вам сказать…
Обязательны к посещению, конечно, римские рынки. Ну, это в любом городе достопримечательность из категории «маст». Я вспомнила по этому поводу рассказ моей хорошей знакомой, итальянки, родом из Рима, которая тогда была культурным атташе итальянского посольства в Израиле. Даниэла регулярно беседовала со своей мамой, живущей в Риме на протяжении всех своих более чем восьмидесяти лет. Мама журила Даниэлу за то, что та нерегулярно ходит на рынок. Сама мама посещала рынок каждый день, покупая продукты у знакомых на протяжении десятилетий торговцев. А как же иначе можно готовить?! – сокрушалась мама Даниэлы. На римском рынке мы пополнили свои умбрийские продовольственные запасы – в основном оливковым маслом. Генис пишет: «Гоголь привез с собой запас оливкового масла в Россию, где оно было в десять раз дороже сливочного, и носил с собой флягу с итальянским маслом в петербургские рестораны, чтобы самому заправлять салат и макароны». Мы вознамерились не уступить Гоголю.
Авентин многие считают самым красивым из семи римских холмов. Поднимаясь на него, мы застали еще цветение апельсинового сада, в котором также много пиний и олеандра. Запах цветущих цитрусовых деревьев сопровождал нас на протяжении всей прогулки. Еще одним везеньем, идеальным таймингом, оказалось то, что это было и временем цветения роз, а там же, на холме Авентин, разбит дивный Сад Роз. Это место на протяжении трех столетий, с середины XVII, служило кладбищем еврейской общине, и называлось L’Orto degli Ebrei — «Еврейский сад».
В 30-е годы прошлого века по решению римских властей кладбище было перенесено – тогда правительство Муссолини рьяно взялось за перестройку и обновление итальянской столицы в духе новой империи. После окончания Второй мировой войны здесь было решено разбить сад роз, а в память о еврейском присутствии его дорожки выложить в форме Меноры, что хорошо видно сверху. Здесь собрано чуть не полторы тысячи видов роз со всего света, конец мая – начало июня это как раз то время, когда они все вместе, дружно цветут и благоухают. Незабываемо. Там же я узнала секрет римских фонтанчиков, из которых и прежде пила, в прошлые годы, опуская под него лицо и обливаясь с головы до ног: нужно всего лишь нажать на металлический стержень снизу, и фонтанчик начинает бить вверх, как родник, прекрасной прохладной римской водой. В жаркий день – необходимое знание о водопроводе, сработанном еще рабами Рима.
Прощальный вечер мы провели в ресторане Due Ladroni на Piazza Nicosia, в одном из самых оживленных районов Рима, где на каждом углу достопримечательности, церкви, храмы, памятники, и соответственно бурная торговая деятельность. Что не мешает ресторану в самом центре туристического паломничества сохранять свой независимый итальянский характер и качество еды. Еще в начале девятнадцатого века скромная «остерия», предшественница нынешнего «Due Ladroni», была много посещаема местными жителями и служила ориентиром торговому люду – здесь можно было назначить деловую встречу и заодно перекусить. В середине 50-х два бойких официанта остерии решили ее выкупить и сделать более фешенебельным рестораном. Цены, соответственно, поднялись, и, быть может, поэтому, или потому, что новые хозяева, еще в пору свою официантами снискали репутацию тех еще пройдох, ресторан прозвали «Due Ladroni» – «Два вора». Такое название грех было не запомнить, оно разошлось по всему Риму. Таким оно остается по сей день, уже при новых владельцах, сомнительное, но смешное, зато репутация ресторана как отменной классической римской траттории безупречна. Что же касается еды и меню, больше не хочу утомлять тебя, мой терпеливый читатель, бесконечным перечислением блюд и продуктов, и описаниями собственных эмоций. Лишь еще одно небольшое открытие, касающееся трапезы. Прежде полагала, что обед или ужин начинают фруктами только испанцы или аргентинцы. Оказывается, уже в середине XV века Бартоломео Сакки, ученый библиотекарь из Ватикана, опубликовал труд «Об истинной радости и хорошем самочувствии», где рекомендовал римлянам вопреки сложившейся традиции начинать любую трапезу с фруктов. Он, говорят, и придумал знаменитые итальянские antipasti – прошутто с дыней, инжиром или персиками.
***
Вы спросите, как мы справились со всем этим квестом? Отвечу искренне, друзья – не знаю. Сегодня, спустя три месяца, все это, написанное на бумаге, выглядит и впрямь неправдоподобно, но факт остается фактом – все члены нашей кулинарной экспедиции живы и здоровы, а некоторые даже подтянуты и спортивны, что не может не раздражать остальных.
Более того – мы с оптимизмом смотрим в будущее и уже готовимся к следующей поездке.