Та гора любить приказывала…
Та гора была — миры!
— Господи! Ответа требую!
Горе началось с горы.
Она всегда рифмовала разнородно- разновеликие предметы, сущности. Жила на вулкане. В ней, как говорил Макс Волошин, была сила девяти поэтов. И она не любила, не принимала это манерно-дамское слово «поэтесса». Людей такого склада, такого калибра, как Цветаева, сегодня не встретить: что-то иное расцвело в человечестве, чему-то иному поклоняемся…мЯ не припомню, чтобы кто-то в ХХI веке так писал о горе-любви, о любви-космосе, о любви-пожаре. Это даже не эрос, не то, о чем детям начинают говорить с какого-то определенного возраста ( и всегда уже поздно). Это чистое пламя, в которое так страшно и прекрасно окунуться.
Спектакль «А мы друг для друга – тени…» – это Цветаева чистой воды. Необузданная, неровная, негармоничная – и святая. Мученица, эгоистка, героиня, Жанна Д’Арк на вечной войне, смертная и вечная. В этом маленьком эссе нет площади для развернутого комментария той театральной истории – исповеди, которую создали Дмитрий Ахмадиев из Тернополя и Анна Гланц–Маргулис из Ашдода. Как радугой, они соединили страны, тексты, чувства. Как ковшом, зачерпнули алмазную пыль. Высказали- выдохнули боль, горе-гору, разлуку, неизбежность потери.
Мы так дорожим любовью, потому что она конечна. Ее не спрятать в лед, в банк, в сейф. Она прошелестит, прогремит, пропоет – и иссякнет. Как мираж, как лунный свет, как звук арфы. В нашей прекрасной стране бывает так много гастролеров, что людям, которые пишут о них, уже не хватает нормальных слов. Уже все время затирают до дыр смыслы и определения качества сплошные «лучшие-прославленные- несравненные». Что до Цветаевой, то в ее шкале ценностей все это было пошлостью и вульгарностью. Она была – из другого вещества. Она была – колокол и стебель, любила смеяться «когда нельзя», чистым голосом вела свою собственную мелодию, не ту, что всем понятна, не ту, которая для площадей. Анна Гланц-Маргулис и Дмитрий Ахмадиев родом не из сериального ширпотреба ( я не хочу этот мир обидеть, вовсе нет, все мы носим кроссовки, едим чипсы – но душа иногда в других рифмах). Они играют спектакль, в котором живет дух и трагедия Марины Цветаевой. Писать об этой работе, что она хороша и интересна, значит, писать не в стиле Марины Цветаевой. Против ее человеческой и поэтической Библии. Против ее конституции. Спектакль жжется, как крапива, горит, как костер, заставляет мчаться после домой – и листать, и читать про ее, Цветаевой, пылающее сердце. И все же это работа чисто театральная, визуальная, роскошная по вложенным силам и открытым смыслам. Актеры движутся и мыслят в стиле некоего всеохватного фламенко, где чувства преисполнены бессмертного света, а строки поэта не знают земного тяготения. Я могла бы много сказать о новациях, о костюмах, которые вписаны в гору спектакля органично и точно, о живой воде духовности. Но не стану этого делать. Этот спектакль живет вдали от пошлых рекламных трюков. Просто придите. Просто חстаньтесь в зале в его атмосфере.
6 февраля – Бат-Ям, «Аудиториум»
9 февраля – Ашдод, «МонАрт»
Начало – в 20-00.
Заказ билетов – https://israelculture.kaccabravo.co.il/announce/62494
Автор текста – Инна Шейхатович. Фотография © Алина Резник – предоставлена пресс-службой театра “Лестница”.