фото Aркадий Мазор
Благодаря приглашению Miryam Gershgorn побывала на первой встрече проекта “Открытая лекция” – с Юрием Норштейном.
Это русский аналог американской концепции “Последней лекции” – когда великие люди приходят выступить “как в последний раз”. Чтобы не пугать суеверного русского человека, наш вариант назван “открытой”. В очередной раз восхитилась разнообразием мира, когда Катерина Гордеева сказала, что привезёт в Тель-Авив своих безусловных культурных авторитетов, в частности, Александра Невзорова.
Но прекрасней всего, конечно, Норштейн и его ощущение мира. Есть особенный подвид литературы – текст художника. Когда пишут мои рисующие друзья, это всегда необыкновенно плотный и яркий рассказ, с отчётливой картинкой и множеством деталей. И это сад расходящихся дорожек, потому что свет, цвет, фактура, передача визуальных впечатлений им важны настолько, что сюжет несколько ускользает. Отблеск вечернего солнца на мокрых камнях им интересен не меньше или даже более, чем линия повествования. После книжки остаётся ощущение, будто с тобой произошло что-то прекрасное, но затрудняешься сказать, что именно.
У Юрия Норштейна, конечно, нужно учиться, было бы большим счастьем ходить к нему на лекции и наблюдать за его мыслью и способом жить. Я посмотрела на часы, слово “ёжик” впервые прозвучало только на двадцатой минуте выступления, и то по делу, когда автор раскрывал великий секрет любого искусства – как делать туман.
К сожалению, организаторы, кажется, не знали, что событие на восемьдесят человек принципиально отличается события на восемьсот, поэтому накладки были как-то во всём – в свете, звуке, программе выступления. Но это осложняло жизнь только лектору, зрители получили свой максимум впечатлений, информации и поводов для размышлений. Оказалось, процесс придумывания героя в фильме и в книге совершенно одинаковый, такой же сбор по ниточке из собственного опыта, случайных встреч и ощущений. “Библиотека” персонажа всегда состоит из старых фотографий, открыток, снов и подслушанных реплик. А исполнение, это отдельное инженерное удовольствие, и в том, и в другом случае.
Моя же любимая история с Норштейном вот http://marta-ketro.livejournal.com/385478.html
По этой теме даже научные работы написаны, но вчера посмотрела, как Норштейн шуршит белым пластиковым пакетиком, растерянно (будто не совсем уверен, что оно там есть) добывая оттуда рисунки, конвертики, пинцет и всякое иное, и сразу поняла, что кто-то вышел из гоголевской шинели, а кто-то из узелка ёжика в тумане. И всё, что я люблю в искусстве, вышло из него.
Следующие тель-авивские гости проекта: Алексиевич, Серебренников, Хаматова и Невзоров
https://www.facebook.com/openlecture/?ref=ts&fref=ts
Источник: https://www.facebook.com/marta.c.ketro/posts/1034734876584210?pnref=story