«Три дела, однажды начавши, трудно кончить: а) вкушать хорошую пищу; б) беседовать с возвратившимся из похода другом и в) чесать, где чешется».
Козьма Прутков
Часть первая – https://www.israelculture.info/medlennye-goroda-v-umbrii/
Часть вторая – https://www.israelculture.info/umbriya-masserii-i-agrikoly/
Всякое путешествие состоит из трех частей.
Первый – это подготовка. Сначала в мечтах. Желание улететь в Париж, добраться до Австралии или взобраться на Гималаи. Когда желание становится особенно настойчивым, мы принимаем решение и начинаем планировать путешествие. Перелеты, гостиницы, автомобили. С кем. Рекомендованный список достопримечательностей и ресторанов. Полезные советы.
Эта часть сама по себе сладка и волнующа. Можно, в принципе всю жизнь провести в ней, не обременяя себя последующим грузом путешествия. Но, к сожалению, без второй, собственно путешествия, самой хлопотной, невозможно перейти к третьей, а она-то как раз та, ради которой мы претерпеваем трудности похода и тревоги подготовки. Третья, самая восхитительная – воспоминания и рассказы друзьям. Каждый из нас, даже самый ответственный и скромный, начисто лишенный воображения или (упаси Бог) чувства юмора, поборник истины и борец с преувеличениями, все равно, каждый, вернувшийся из путешествия, непременно хоть чуть, но повышает голос, рассказывая о своих приключениях, хоть чуть, но чаще «делает глазами» и хоть чуть, но шире разводит руками, показывая пойманную им рыбу, хоть бы и вернулся он из пустыни Гоби, где рыбу, как всем хорошо известно, ловят только верблюды. Но мы, его друзья, этого счастливца, вернувшегося из путешествия, будь мы хоть учеными-энциклопедистами, или специалистами-ихтиологами, всегда будем чуть больше покачивать головой в изумлении, слушая его рассказ, чуть громче обычного охать и цокать языком, и даже поинтересуемся породой этой самой якобы пойманной им рыбы. Иначе для чего есть друзья.
***
В конце мая в Умбрии в этом году было жарко, но лето, как говорили местные, выдалось необычно дождливым, и первой нашей ночью в Фатторио ди Вибио тоже шел дождь. Грозы не было, дождь шел тихо, шелестел скорее, воздух весь насквозь был пропитан запахом летнего дождя, явления в Израиле, у нас дома, почти неведомого. С восходом солнца дождь закончился, и стало слышно, как где-то за стеной заработала дрель. «Вот ведь, – думала я сквозь сон, – какие работящие… Ну конечно, хозяйство огромное, требует постоянной заботы и ухода. Что-то все время, наверное, строят, переделывают… Но почему все-таки в шесть утра?!!»
Окончательно проснувшись, поняла, что это не дрель, а огромный, просто гигантский шмель, запутавшийся в занавеске. Но тут уже пришло время вставать, поскольку нам предстояла ранняя поездка в город Тоди.
Тоди – средневековый город в Умбрии, один из самых красивых. Ведет свою историю предположительно от VII века до н.э., расположен на высоком холме на берегу реки Тибр, на самой границе с землей этрусков. Его древнее название Tutere именно это и означает – «город на границе». За долгую историю своего существования переходил от этрусков к римлянам, затем к варварам, затем вошел в состав Византии. Знал время расцвета и упадок, будто библейский герой. До наших дней донес свой средневековый облик, с узкими улочками, древними палаццо, булыжными мостовыми, кафедральным собором на главной площади Piazza del Popolo.
В этих прекрасных декорациях происходило наше очередное кулинарное приключение, ради которого мы поднялись ни свет ни заря, и, ведомые кудесницей Клаудией, отправились в Тоди за продуктами, в продуктовые и овощные лавки, которые Клаудия посещает уже много лет.
Клаудия – мама хозяина Fattoria di Vibio и одновременно шеф ресторана гостиницы. Под ее руководством разрабатывается меню, готовятся традиционные блюда умбрийской кухни, обучаются повара и персонал. Нам тоже предстоял кулинарный класс, в ходе которого мы должны были приготовить обед, состоящий из antipasti, основного блюда – спагетти, и десерта. Десерт, впрочем, Клаудия нам уже не доверила, но во все прочие таинства посвятила с дорогой душой. Под присмотром Клаудии мы месили тесто, чистили цветы цуккини для обжарки, учились правильно управляться со сковородкой и не забывали наполнять бокалы умбрийским вином, поскольку какая готовка без вина.
Слова бледнеют перед действом, совершаемом на кухне итальянскими поварами. И еще более одни бледнеют перед вкусом трапезы, даже приготовленной нами, ученичками. Ведь мы были ведомы твердой рукой Клаудии, а также усердны, веселы и дружны. А это уже половина секрета удачной готовки. Кроме того, мы же готовили из продуктов, выращенных в земле и под солнцем Умбрии, не устаю повторять, края дивного во всех отношениях.
Однако же после обеда была пройдена лишь половина этого бесконечного дня. У соседей, в Castello di Titignano нас уже ждали на дегустацию местных вин и сыров. А поздним вечером, с наступлением темноты – на ужин в Monte Castello di Vibio, в ресторанчике Il Grottino, тоже семейном, как водится в этих краях, где сам хозяин с дочерью приготовили и подали нам типично- дивный-у-меня-уже-кончаются-эпитеты умбрийский ужин: Antipasti/ Tagliatelle pasta with pungitopo/ Gnocchi Norcina style/ Roast Lamb/Home made caramelized Apple Pie.
И далее, галопом:
наутро – поездка на охоту за трюфелями, в сопровождении опытных рейнджеров и их собак (я ведь уже отметила, что лето наступило поздно, дожди шли здесь в этом году необычайно долго, и потому нам повезло еще застать самый конец сезона сбора трюфелей),
потом посещение столицы Умбрии – прекрасной Перуджи, города, несомненно заслуживающего отдельного эссе, а не беглого упоминания.
«В бесконечность уходит простирающаяся внизу долина, замкнутая горами, на которых едва брезжат вдали стены семи умбрийских городов… Этот вид на Умбрию – самая важная черта Перуджии»
Отсылаю вас к тому же Муратову, или, на крайний случай, Википедии. Оба источника, впрочем, расскажут о Перуджи столько же, сколько словесное описание итальянской трапезы может поведать о ее вкусе.
Стремитесь в Перуджу!
Потом нас ждал прощальный ужин в нашей уже любимой всем сердцем Фаттории де Вибио, и это был тоже отчасти кулинарный класс по приготовлению пиццы. Тесто ее (по рецепту Клаудии) было божественным, а начинок – сколько звезд на небе: колбасы и сыры, сосиски, курица, индейка, анчоусы и сардины, артишоки, оливки, острые и сладкие перцы, кабачки, грибы, базилик и пряные травы, чеснок, каперсы, сельдерей… Это начало списка. Мы их сами смешивали в разных сочетаниях и, кажется, съели пицц столько же, сколько на небе звезд. (Не забыть про итальянский Апероль Шприц, который становится все более популярным в Израиле. Это прямо-таки ледяное оранжевое солнце, единственный сладкий алкоголь, перед которым я не могу устоять ).
Еще в этот прощальный вечер нас сопровождало итальянское музыкальное трио, к которому даже присоединился один из нас, самый отважный.
А наутро мы попрощались с сельской Умбрией и отправились в Рим, откуда улетали домой.
Продолжение следует