Театр Габима проводит цикл из восьми встреч с Меиром Шалевом. Серию из четырёх лекций под общим названием “Библия это не то, что вы думали” и вторую – “Книги написанные и прочитанные”. Эдуард Маркович рассказывает о первом разговоре о царе Давиде, который состоялся 4-го декабря и о встрече, прошедшей 8 января. Еще две встречи состоятся 26 февраля и 11 марта.
“В школе мне рассказали, как юный Давид сразил Голиафа. Пять гладких камней, которые Давид выудил из ручья, объяснили мне, означали пять книг Торы. Такова была точка зрения мудрецов, а следовательно, и моего учителя. Мой отец рассматривал эту историю по-другому. Он привел меня на место этого древнего поединка и показал, где стояли полки израильские перед войском филистимлян. Отец объяснил мне, что праща, которой воспользовался Давид, была совсем не такая, как наши детские рогатки. Он отвел меня к ручью, где нашел пять гладких камешков. И когда я припал к этой земле рядом с отцом и ощутил гладкую прохладность камней — совсем таких же, какие тогда держал Давид, я, маленький очкарик, превратился в Давида, который сразит любого плохого великана.”
Этот отрывок из книги “Библия сегодня” точный эпиграф ко всей серии “библейских” лекций и, безусловно, к прошедшей декабрьской. Перед нами не религиозное толкование и не исторический трактат. Шалев рассуждает о книге и её героях. И пусть книга эта – КНИГА, но текст остаётся текстом. Такого интересного парадоксального и одновременно логичного исследования я не встречал. Рассуждения писателя, владеющего ремеслом настолько, что мы оказываемся не в зрительном зале, а на сцене среди библейских героев. Царь Давид становится не только величайшим лидером в еврейской истории и любимцем народа, но и обычным человеком.
А женщины? Его женщины!
“Всякая женщина любит своего мужа, она только хочет немножко его подправить, тут и там.”
Меир Шалев “Как несколько дней…”
Давид – простой смертный, пастух, боец, царь… У каждой, из любящих его, он учится чему-то. Меняется. Мудреет, но во имя своих страстей совершает смертные грехи. Наказан за них страшно. И никакие позднейшие попытки обелителей не помогут. При этом всё равно он остаётся любимцем народа Израиля. И если бы сегодня проводился опрос, толпа без колебаний с криками “Давид – царь Израиля” посадила бы его на трон.
“Моя Библия иная. Написана она не Богом, и ее персонажи отнюдь не святые. Ее населяют мужчины и женщины из плоти и крови с честолюбивыми помыслами, с заветными мечтами, завязывающие любовные романы, затевающие интриги. Библия — одна из самых захватывающих книг в любой библиотеке, и ни одна другая не оказала равного воздействия своими политическими, философскими и нравственными идеями. Библия, безусловно, современна, и мысль об этом довлела надо мной, когда я писал эту книгу.”
Вспоминаю услышанное и хочу слушать ещё. А что и когда будет?
О декабрьской “библейской” встрече уже рассказал вкратце. Было больше, значительно больше. И куда интересней, чем я могу передать. Удивительные, но очень важные мелочи. Например, судя по Тексту, царь Давид ни разу никому не признавался в любви. Объяснялись в любви только ему. Существенная деталь. Образцы противоречий в тексте, примеры из жизни, подтверждающие реальность библейских событий. Всё-таки живём в Израиле, и всё, что там описано, происходило за нашими окнами.
Вторая встреча состоялась 8-го января. Тема – “Первая любовь”.
Первая любовь, упоминаемая в Библии, это не любовь мужчины и женщины. И первый поцелуй – не поцелуй любви. Чем отличаются понимание любви в Танахе и в современном западном обществе. Величайшие истории любви Книги Бытия – Ицхак и Ривка, Яаков, Рахель и Лея.
26-го февраля в 10.00 запланирована третья “библейская” лекция, посвященная “торговле недвижимостью”.
Согласно Библии, все земли принадлежат Богу, но новые “правила игры” впервые появляются в рассказах о дочерях Салпаада, Навуфее, покупке Храмовой горы и Пещеры Патриархов. Разговор пойдёт о росте цен, “играх” с правом на землю, умении договариваться и первых проявлениях “мощи еврейских мозгов”.
Заключительная встреча цикла – 11-го марта. Две великие личности еврейской истории – Мордехай и Иосиф. Оба занимали видное место при дворах чужеземных царей. В чём сходство и отличие их судеб?
Вторая серия лекций “Книги написанные и прочитанные” пройдёт в те же дни и в том же маленьком зале Габимы с 12:30 до 14:00. Удобно. В перерыве между реалиями Библии и фантазиями Шалева можно успеть погулять в центре Тель-Авива или посидеть в кафе.
8-го января была тема”Мои женщины”. Как попала великолепная нимфа Аталанта из греческой мифологии в роман “Эсав? В чём тайны матери рассказчика из “Русского романа” и Руты Табори – героини книги “Вышли из леса две медведицы”. Женщины шалевовской прозы, их сходства, различия и сложные отношения с автором.
Тема следующей встречи 26-го февраля – “Семейный словарь”. У семьи из романа “Фонтанелла” и реальной семьи автора существует “тайная” система речи с выражениями и присказками, понятными только своим. Как всё это появилось и прижилось? Как формируется “Семейный лексикон”?
Последняя встреча 11-го марта – “Антивоспитательные книги”. Помимо взрослых романов Шалев написал 16 детских книг. Лекция для взрослых о детской литературе. Почему некоторые родители и дети предпочитают “Тома Сойера” Марка Твена, а другие любят “Маленьких женщин” Луизы Мэй Олкотт? Необходима ли цензура в “Маше и трёх медведях” или “Красной Шапочке”? Какая связь между детской книжкой Шалева и заседанием комиссии Кнессета по правам ребёнка? В чём ответственность взрослых за формирование детской библиотеки?
Текст и фото публикуются с разрешения автора статьи – Эдуарда Марковича
Источник: http://luckyed.livejournal.com/141153.html