Верхнее фото: Sasha Waltz © César Martins
Уже совсем скоро, с 15 по 18 мая, знаменитый Театр балета Саши Вальц – «Sasha Waltz & Guests» из Берлина – представит в Оперном театре Тель-Авива свой спектакль «Continu».
Театр Саши Вальц подарил миру такие балетные шедевры, как «Ромео и Джульетта» на музыку Берлиоза, «Дидону и Эней» на музыку Персела, «Impromptus» по мотивам Шуберта, убедив зрителей в том, что тело танцовщика – это инструмент хореографа. Превращенные, по замыслу режиссера, в амфибий или кариатид, танцовщики оказались способными танцевать в воздухе и в воде, показать чистое движение, не скованное земным притяжением. Балет слился с оперой и превратился в великолепное зрелище, выстроенное художниками и конструкторами в духе философского театра.
Непознаваемые процессы подсознания, воображение и таинства – вот то, что характеризует хореографию Саши Вальц, собравшей в своем творчестве те компоненты, которые за последние десять лет работы стали ее авторским стилем, как и чистое движение, нескованное земным притяжением. Работа «Continu», которая будет показана в Израиле в мае – это не только танец, но и психология, работа с фантазией, так что, настраивайтесь на восприятие космоса танца. Саша Вальц в своих постановках показывает мир, в котором распадаются социальные связи. Мир, где люди превращаются в роботов. Мир, где каждый, как в природе, должен непременно найти свое индивидуальное место в единой группе вместе со своей личной чувственностью, восприятием искусства и обнаженными эмоциями, со своей нестабильностью и хрупкостью. В «Continu» отражены две постоянные пространственные идеи Саши Вальц: космос с его невесомостью, парением и свободой и мир, ограниченный земным притяжением и телесными рамками. Двадцать четыре танцовщика на затянутой черными драпировками сцене представляют идее Саши Вальц в танце, где с чувством соразмерности сочетается сложность сценического рисунка с чистотой замысла, с небывалым пластическим мастерством и энергией. Фигуры парят в воздухе не только благодаря особым приспособлениям и световым эффектам, но и благодаря уникальной кружевной лексике ее хореографии.
С момента премьеры работы «Continu», поставленной в Цюрихе в 2010 году при сотрудничестве Цюрихского оперного театра и по заказу Лондонского театра танца Sadler’s Wells Theatre, Саша Вальц несколько раз редактировала этот балет, представив его окончательную версию в 2011 году в Зальцбурге. Именно этот вариант «Continu» будет показан с 15 по 18 мая в Оперном театре Тель-Авива.
Накануне гастролей в Израиле Саша Вальц рассказывает о постановке «Continu» и не только о ней…
– Саша, добрый день! «Continu» продолжает, согласно своему названию, серию «крупноформатных» балетов, которые вы ставили в ведущих музеях мира: в отреставрированном архитектором Дэвидом Чипперфильдом The Neues Museum в Берлине и на открытии музея современного искусства, построенного по проекту самой Захи Хадид в Риме. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе в музеях.
– Я активно работаю с музеями. Наша танцевальная компания, буквально интегрировалась в экспозиции таких музеев, как The Neues Museum в Берлине и Национальный музей искусств 21 века в Риме. На базе этих музеев мы создали новые творческие проекты.
Мне интересно понять, как пространство музея может стать сценой для чего-то абсолютно иного, необычного и оригинального. В некоторых музеях число посетителей таких представлений достигало нескольких тысяч человек. Людям было интересно, как мы сочетаем произведения искусства в помещениях музея The Neues в Берлине с хореографическими композициями. В The Neues, например, в постановке приняли участие 35 танцоров и 30 музыкантов! Для создания этих проектов я изучала культуру тех стран, искусство которых представлены в музее (например, Египет), и поэтому хореография и музыка соответствуют характеру экспозции.
– Саша, я слышала, что вы очень лояльны к тем, кто с вами работает и многие сотрудничают с коллективом долгие годы. Это так?
– Да, верно. Я довольно консервативна в моих отношениях с партнерами по работе. Например, я 20 лет сотрудничаю с одним художником по костюмам. Некоторые танцоры работают со мной 25 лет – четверть века! То же касается и композиторов, которые пишут музыку для моих постановок.
– Как вы находите танцоров?
– Устраиваю аудиции. Бывает, что танцоры приводят своих коллег, и мы смотрим, подходим ли мы друг другу. Кстати, у нас очень интернациональный коллектив. В группе «Sasha Waltz & Guests» есть танцоры со всего мира, включая Израиль, Аргентину, Южную Корею, США, Бразилию, Италию, Испанию, Чехию, Индию, Францию, Испанию… Израильские танцоры Михаль Муалем, Идан Йоав и Яэль Шнель принимают участие в постановке «Continu» и выйдут на сцену Оперного театра Тель-Авива в середине мая 2019.
– Тяжело ли вам работать с людьми из разных стран и культур?
– Мы многонациональный коллектив и это отражает то, что происходит сейчас в обществе. Прежде всего, в каждом танцоре я нахожу человека. Мне очень важен внутренний мир каждого. Мне интересно понять его, проникнуться тем, чем каждый живет. Это помогает найти общий язык с танцорами, приехавшими из разных стран, с представителями разнообразных культур.
– Как вы подбираете музыку к вашим спектаклям? В «Continu» современные композиции сочетаются с классикой…
– Мне интересны разные исторические эпохи, и, кстати, это одна из причин того, что я ставлю спектакли в музеях. Музыка должна отражать и сопровождать хореографический замысел. Иногда я использую музыкальные произведения, написанные даже до эпохи барокко, однако не забываю и о классике, эпохе романтизма и о современной музыке. В «Continu» используются фрагменты произведений Моцарта, но они не являются основной темой, музыка немного приглушена, она сопровождает движения танцоров, создает атмосферу, передает дух той эпохи, которую мы представляем на сцене. Музыка в «Continu» разнообразна, как все семь искусств, но в ней заметно выделяется композиция «Аркана» франко-американского композитора 20 века и отца электронной музыки Эдгара Вареза. К ней добавлен квартет Моцарта для гобоя и струнных, а также музыка канадца Клода Вивье и греческого композитора Яниса Ксенакиса. Музыку Яниса Ксенакиса исполняет вживую на сцене перкуссионист Робин Шульковский.
– Расскажите о вашем сотрудничестве со знаменитым «Штатс Балет Берлин» (Staatsballett Berlin).
– Я продолжаю работать с этим прекрасным коллективом, ставлю там спектакли, но мне важно сохранять независимость моей компании под названием «Sasha Waltz & Guests». У нас есть постоянные танцоры, и есть «гости», которые присоединяются к ансамблю во время избранных проектов, на гастролях.
– В 2013 года в Мариинском театре состоялась премьера хореографической версии «Весны священной» Стравинского. Это был ваш совместный проект с балетом Мариинского театра и с маэстро Валерием Гергиевым. Каким было ваше сотрудничество?
– Это был удивительный проект и потрясающая синергия с Маэстро Гергиевым. До этого мы встречались на разных сценах, включая Берлин и Париж. Он талантливейший человек, с ним очень приятно работать, он чувствует саму душу танца.
– А как публика восприняла вашу «Весну священную»?
– Это была очень успешная постановка, и она до сих пор на сцене Мариинского театра.
– Можно ли сказать, что в своей постановке «Continu» вы используете образ черного квадрата Малевича?
– Наши спектакли в музеях вдохновили меня на сочетание танца и произведений искусства. Квадрат очерчивает пространство, концентрирует внимание на танцорах. Важна также игра цветов: я использовала черный в музее The Neues и белый в музее MAXXI в Риме. «Continu» заканчивается оттенками белого, что вселяет надежду на лучшее будущее.
– Ваша компания занимается также образовательными проектами. Какова их цель?
– Мы хотим приобщить детей к искусству, показать им, как можно выразить чувства с помощью движений тела. Все началось с просьбы школы, в которой учился мой пятилетний сын. Я сама не преподаю сейчас, но наши танцоры работают с детьми и подростками в возрасте от 5 до 16 лет. Мы даем им свободу творчества и часто приходим в восторг от их идей, от их способности создать что-то вместе на сцене, не боясь физического контакта. Может быть, не все станут танцорами, но этот опыт, безусловно, придает им уверенности в себе, в своем теле, научит уважать других. Не все рождаются совершенными, и потому детям важно научиться любить и ценить свое тело.
– Израильские любители балета знакомы с вашими постановками. Вы представляли в Израиле спектакль «Тело» и танцоперу «Дидону и Эней», где действие происходило в огромном аквариуме… Как вас принимала публика в Израиле на прошлых постановках?
– Мне очень понравилась израильская публика, ее открытое отношение к искусству! У меня особое отношение к Израилю, потому что я – немка и хорошо помню историю. Каждый приезд в Израиль – это возможность задуматься, но, в то же время, насладиться атмосферой Израиля. Я очень люблю приезжать сюда и жду встречи с вами!
С Сашей Вальц беседовала София Нимельштейн
*****
Несколько слов о Саше Вальц.
Саша Вальц родилась в 1963 году в немецком городе Карлсруэ. Изучала танец и хореографию в Амстердаме и Нью-Йорке. Свою независимую берлинскую труппу «Sasha Waltz & Guests» Саша Вальц создала вместе с мужем продюсером Йохеном Зандигом еще в 1993 году для того, чтобы свободно экспериментировать, исследовать с помощью танца пространство, находить взаимосвязи между различными видами искусства и осваивать новые жанры. Слово «гости» в названии означало, что кроме постоянной труппы в компанию могут вливаться как другие танцовщики со стороны, танцоры разных поколений, так и музыканты, композиторы, архитекторы, драматические артисты и другие. Вальц и ее муж-продюсер Йохен Зандиг ставили на то, что в ближайшие 20-30 лет после падения Берлинской стены, столица объединенной Германии превратится в грандиозную стройку, за которой будет наблюдать весь мир. Так что, уже в 1996 году Саша Вальц организовала авангардный культурный центр «Софиензале», переоборудованный из заброшенных мастерских начала 20 века. Центр открылся спектаклем с символичным названием «Аллея космонавтов», отсылающим к «советской» эпохе. Проект был посвящен истории семьи, проживающей в немецкой «хрущевке». В 2006 году на берегу Шпрее заброшенная насосная станция была преобразована в Radyal System – площадку для многочисленных музыкальных фестивалей, а также в концертно-театральную базу для четырех коллективов – хореографической труппы Sasha Waltz & Guests, Берлинской Академии старинной музыки, ансамбля солистов «Калейдоскоп» и Vocal consort Berlin.
В 2000-2005 гг. Саша Вальц успешно работает в берлинском театра «Шаубюне». Ее интересы перемещаются в метафизическую плоскость. Как исчезает наша физическая сущность? Что дает телу знание о его смертности? «Тела», «S», «noBody», хореографическая инсталляция «insideout» на музыку современного британского композитора Саундерса поставили ее имя в один ряд с лучшими немецкими хореографами 20 века – Мэри Вигман, Пиной Бауш, Джоном Ноймайером. Сегодня же, в иерархии немецкого танцевального театра Саша Вальц занимает место на самой вершине, унаследовав престол после смерти Пины Бауш. Среди работ, созданных в этот период, «Тела», «S», «noBody», хореографическая инсталляция «insideout». В 2004-м году Вальц поставила «Impromptus» на музыку Шуберта, а в конце 2004 труппа «Саша Вальц и гости» снова стала независимой, и Вальц начала ставить оперные спектакли.
Первым была опера «Дидона и Эней» Пёрселла, премьера которой состоялась в «Гранд-театр де Люксембург» и в берлинской «Staatsoper». В этих же двух театрах в 2007 была представлена вторая оперная постановка Вальц – «Медея» на музыку Паскаля Дюсапена и либретто Хайнера Мюллера. В 2007 она стала автором хореографического решения «Ромео и Джульетты» в Парижской Опере на музыку Драматической симфонии Берлиоза. Затем в 2008 последовал музыкально-хореографический проект «Охоты и формы» на музыку Вольфганга Рима совместно с «Ensemble Modern», премьера прошла во Франкфурте-на-Майне.
В июне 2010 в Цюрихе был представлен балет «Continu», а в октябре в парижском «Театре Елисейских полей» – хореография к опере Дюсапена «Страсть». В мае 2011 опера «Matsukaze» японского композитора Тосио Хосокавы в хореографии Вальц была дана в театре «Ла Моннэ» в Брюсселе. В январе 2012 танцевальный концерт (новая форма, которую придумали совместно Вальц и композитор Марк Андре) «Gefaltet» открыл зимний зальцбургский фестиваль «Mozart Woche» («Неделя Моцарта»). В декабре 2012-го балет «Ромео и Джульетта» был перенесен на сцену «Ла Скала». В мае 2013 Саша Вальц представила в Мариинском театре «Весну священную».
******
Sasha Waltz & Guests. Continu. С 15 по 18 мая 2019. Тель-Авивский оперный театр имени Шломо Лахата.
Хореография – Саша Вальц
Сценография – Томас Шенк, Пие Майер Шривер и Саша Вальц
Художник по костюмам – Бернд Скодзиг
Художник по свету – Мартин Хок
Драматург – Йохен Сандиг
Музыка – Эдгар Варез, Моцарт, Клод Вивье, Янис Ксенакис
Перкуссионист – Робин Шульковский
Продолжительность спектакля – два часа с антрактом.
Билеты – в кассе Оперы 03-69277777 или в «Браво»: https://bit.ly/2O4RkXZ
Линк на видео: https://vimeo.com/16402811
Photos by Sebastian Bolesch
Пиар–агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting