Заметки по четвергам. Соотношение текст-линия.
Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая.
Многие вещи, которые в детстве представлялись таинственными, загадочными, а порой даже зловещими, с годами разрешились. Иногда вполне забавно.
К примеру, в детстве меня сопровождали такие странные слова, точнее, имена – мальчик Клубка и девочка Алома. Это были имена из телевизора – «Клубкино путешествие» и «Алома ищет таланты». Почему передачи так назывались, а ни Клубка, ни Алома в них не появлялись? Это конечно, было мне странно. Но думать про них было приятно – они, наверное, такие же маленькие, как я, но их именами уже названы телепередачи!
А мой знакомый маленький мальчик Миша, потом выросший в большого доктора, рассказывал, как в детстве распевал во все горло свою любимую песню: «По военной дороге шел Барбэ и Тревогин!» Спустя много лет и он узнал, что такое «в борьбе и тревоге».
Но краснощекий карапуз Клубка, уж коли был создан и довольно долго существовал в моем воображении, так там и остался. И Барбэ, наверное, в Мишином воображении тоже. Когда Миша мне про него рассказал, Барбэ для меня навсегда стал похож на Сальвадора Дали на коне. Но это уже, когда мы оба были взрослыми.
А некоторые загадки детства так и остались для меня неразгаданными. Про «дедушкины скорлупки» не считается, эта загадка разрешилась спустя много лет совершенно случайно. А вот, например, в чем тайный смысл «Курочки Рябы», так мне до сих пор и не удалось разгадать, что делает в моих глазах это произведение величественным. Или совершенно необъяснимая история про Дюймовочкину маму. «Дюймовочка» вообще полна всяческих «взрослых» моралей и посылов – про брак, социум, мужчин и женщин, вряд ли понятных детям. Для взрослого человека они вполне прозрачны, тогда как меня всегда, и в детстве, и сейчас, продолжает интересовать вопрос, а как же все-таки звали эту замечательную женщину с цветочным горшком?! И потом на протяжении всей истории она даже не упоминается. Искала ли она свою пропажу? А “пропажа” даже не сообщила ей о своей свадьбе с эльфом! Как-то по-свински, нет?
На прикроватной тумбочке у меня навалена целая гора книжек, которые я хочу прочитать в ближайшее время, но все руки не доходят. Гора все растет. Пару дней назад к ней еще добавилась целая стопка старых детских книжек с чудными иллюстрациями Конашевича, Билибина, Сутеева, Васнецова, кого там только нет… Вытащила с верхней полки и перелистываю их перед сном. Да и вообще, давно пора упразднить понятие «настольная книга». Где это видано, чтобы книгу читали за столом?! Ну разве что за едой. Книга – она «прикроватная», как тумбочка, и даже больше. Тумбочки может и не быть, а книга всегда при кровати есть – на подоконнике, на придвинутом стуле, на полу.
Все время стараюсь натянуть на себя детство до самой макушки, как одеяло, а его все время стягивают и стягивают… Что, уже пора, что ли?! А не хочется.