Заметки по четвергам. Соотношение текст-линия.
Текст — Лена Лагутина. Иллюстрация — Юлия Стоцкая.
В один из дней мы сопровождали Тонино в Сассокорваро, маленький городок в горах Монтефельтро, в провинции Марке. Тонино был почетным гостем и произносил речь на торжественной церемонии вручения ежегодной премии Паскуале Ротонди. Эта премия заслуживает отдельного рассказа. С крепостью Сассокорваро связана история спасения около десяти тысяч произведений искусства в период Второй мировой войны.
В 1939 году молодому итальянскому историку искусства Паскуале Ротонди было поручено чрезвычайно секретное задание по спасению от фашистского разграбления художественных сокровищ, которые хранились в крупнейших музеях страны. Незадолго до этого Муссолини, стараясь угодить немецкому союзнику, уже успел переправить Гитлеру «подношение» – целую серию шедевров мастеров Возрождения.
В условиях полнейшей тайны по указанию министра образования Джузеппе Боттаи Ротонди должен был найти надежно защищенное место, и спрятать там национальные сокровища. Он выбрал для этой цели крепость Сассокорваро, и далее руководил операцией по переправке в крепость картин, среди которых были шедевры Тициана, Тинторетто, Пьеро делла Франческа, Караваджо, Леонардо, Рафаэля… Вообще говоря, «руководил операцией», это не совсем точное определение той “невыполнимой миссии”, которую возложили на Ротонди, и которую профессор все же выполнил – с несколькими мужчинами, а иногда и в одиночку, в любую погоду, чаще всего ночами, он перевозил на старой машине ящики с картинами, а затем относил их в крепость. Невозможно сосчитать, сколько таких поездок совершил Ротонди. «Операция спасения», так ее назвали, хотя и была окружена строжайшей тайной, но слух о ней начал распространяться среди музейщиков и людей искусства. По мере приближения опасности, к Ротонди начали обращаться епископы, кураторы музеев, ученые Милана, Венеции и Рима, с просьбой доверить ему свои работы.
Молодой ученый стал практически единственным хранителем бесценных национальных сокровищ на весь период войны, он не оставил их и тогда, когда немецкое отступление докатилось до Монтефельтро, а союзники начали бомбить с воздуха. Толстые стены крепости Сассокорваро укрывали картины на протяжении пяти лет, трех месяцев и восьми дней.
История эта оставалась неизвестной, вместе со своим скромным героем, почти сорок лет, пока ее не обнародовал новый мэр Сассокорваро Ориано Джакоми. Он приложил немало усилий, прежде чем нашел профессора в 1984-м году в Риме. Паскуале Ротонди к тому времени уже более десяти лет как находился на пенсии, при этом по приглашению Ватикана исполняя обязанности технического консультанта по восстановлению Музеев Ватикана, он лично следил за ходом реставрации фресок Микеланджело в Сикстинской капелле.
Джакоми рассказал, что просто подошел к профессору, когда тот выходил после работы, и назвал свое имя.
«Кто вы? – спросил Ротонди.
«Я мэр Сассокорваро»
Он задумчиво посмотрел на меня, а потом широко улыбнулся и сказал: «Пришло время, что обо мне вспомнили?»
Итальянцы сняли о нем фильм «Список Паскуале Ротонди», назвав его своим Шиндлером. В 1986-м году за проявленное мужество муниципалитет Урбино присвоил ему звание «Почетного гражданина». В 97-м была учреждена Премия Ротонди, которая теперь каждый год вручается в Италии или за ее пределами тем, кто отличился особыми заслугами в деле спасения и сохранения произведений искусства. Увы, сам Паскуале Ротонди получил ее уже посмертно, в 91-м году в возрасте 82-х лет он разбился на мотоцикле в центре Рима.
Тонино всегда, говоря о таких людях, переполнялся восторгом и заражал этим восторгом окружающих. Тонино с великодушием гения никогда не скупился на комплименты в адрес своих талантливых друзей и знакомых. Он придумал столько волшебных поворотов сценария и диалогов для Феллини, Антониони, Тарковского, и всегда, тем не менее, повторял – без этих гениальных режиссеров ничего бы не было – это они вдохнули в слова жизнь, оживили их картинкой. А без Тонино?!! – думала я. – Без Тонино тоже не было бы ни «Амаркорда», ни «Блоу ап», ни «Ностальгии», уж точно не такими, какими они стали.
В замке Sassocorvaro мы посетили чудный крошечный театр, по которому нас водил местный гид – юноша, похожий на девушку, которая похожа на юношу, в узких черных брючках и белой рубашке, широком бордовом галстуке и туфлях, в точности похожих на венецианские гондолы – с невероятно длинными острыми носами и серебряными пряжками. Он рассказывал нам о театре внутри замка – со сценой, занавесом, зрительным залом с несколькими рядами деревянных стульев, ложами, плафоном, расписанным трогательными синими цветами. Юноша волновался, торопился, ошеломлял нас потоком информации, будто боясь, что мы уйдем прежде, чем он скажет нам самое важное. Позже все объяснилось: этот театр – его дипломная работа. Он, думаю, в который раз репетировал защиту своего диплома на посетителях.
Вернувшись из поездки, много копалась в поисках информации о крепости Сассокорваро и премии Ротонди, почти ничего не нашла по-русски. Плодами своих поисков в дополнение к рассказу Тонино я делюсь тут. Отдельно хочу выразить свое умиление планом крепости, который они печатают на каждой странице своего путеводителя на итальянском – видно, их тоже он умиляет.
Пусть эта заметка, отличная от других, будет моей скромной данью негромким и бесконечно вдохновенным людям, довольствующимся самой своей миссией, но не славой.
Иллюстрация – путеводитель по древней крепости Сассокорваро